Новости дня

15 ноября, четверг





14 ноября, среда








































Борис Бурда: Рецепт "Гусь праздничный"

0

18 декабря в России отмечают свой профессиональный праздник работники загсов – люди, сопровождающие нас в самые радостные моменты нашей жизни (в печальные – тоже, но об этом не сегодня). Давайте же приготовим блюдо, пригодное для любого большого праздника, прославленное в литературе.

Нужно: 1 гусь, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. горчицы, 5 ст. л. майонеза, 150 г чернослива, 5 яблок, 1 лимон, черный перец, соль и несколько картофелин, если хотите.

«Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор – одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся!

«Кармен»!» – восклицал Михаил Самуэлевич Паниковский. Нам будет проще – мы гусей не воруем, просто готовим с яблоками по всем правилам.

Томим себя и птицу

Такого гусика надо начинать готовить за день до праздника. Моем его, обсушиваем, обрезаем кончики крыльев, которые все равно без толку сгорят, срезаем лишний жир – это большая кулинарная ценность, нечего ей пропадать. А теперь смешиваем по столовой ложке меда и горчицы с 5 ложками майонеза, солим и перчим полученную смесь, а потом хорошенько натираем ею птичку. Затем запихнем ее в кулек и поставим в холодильник на ночь – пусть настроится на праздник. Ильф и Петров, наверное, гуся очень любили – не только Паниковский о нем вспоминал, инженер Брунс тоже жалобно взывал: «Мусик! Готов гусик?» Учите слова – вы тоже так будете...

Набиваем яблоками и черносливом

Утром же вытащим его из холодильника, сбрызнем соком лимона и начнем набивать яблоками и черносливом. Яблочки берите зеленые и кислые, чернослив без косточек. Шкурки-семечки-хвостики из яблока убираем, чернослив моем-сушим, все режем – чернослив пополам, яблочки кусочками примерно такого же размера – и набиваем гусика, но без усердия, чтоб не лопнул.

Запекаем – и за стол!

Теперь запихнем его в рукав для запекания и отправим в горячую духовку – сначала запекаем при 200 градусах, а потом, где-то через полчасика, температуру несколько снижаем и печем до готовности. Как жир натечет, можно испечь в нем пару-тройку нарезанных на четвертушки картофелин. В принципе всё.

Налейте бокальчик вина из Нового Мира, как говорят виноделы: австралийского, южноафриканского или даже канадского. Выпьем за тот праздник, к которому подадим этот шедевр, но и работников загса не забудем – если строго следовать законам, без них даже продолжение рода человеческого никак невозможно.

С праздником!

 

поделиться:

Фото: Shutterstock

Рецепты

Пять рецептов домашних закусок из капусты на зиму
Фото: Shutterstock

Рецепты

Рецепт дня: Яичница в мексиканском стиле
Фото: Shutterstock

Рецепты

Рецепт дня: Тыквенный кекс с имбирем

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания