Что надо:
мука – 2 кг
творог – 1 кг
разрыхлитель теста – 4 пакетика
яйца – 8 шт.
сахар – 600 г
ванильный сахар – 4 пакетика
масло – 500 г
соль – 0,5 ч. л.
миндаль – 400 г
изюм – 600 г
цукаты лимонные и апельсиновые – 200 г
растопленное масло – 100 г
сахарная пудра – 300 г
ром или коньяк – 100 г
Как приготовить
1. Изюм промойте и замочите в роме или в коньяке.
2. Муку, разрыхлитель и соль просейте.
3. Миндаль измельчите на кофемолке или в блендере, но не до муки. Должны быть небольшие кусочки орехов.
4. В муку введите творог, яйца, ванильный и обычный сахар, размягченное масло и миндаль. Вымешайте тесто.
5. Лимонные и апельсиновые цукаты измельчите, если они крупные.
6. С изюма слейте ром. А теперь изюм и цукаты добавьте в тесто и вымешайте его еще раз. Тесто должно быть довольно крутым. Накройте его салфеткой, и пусть оно отдохнет.
7. Отрежьте часть теста. Из этого количества у меня получается 5 кексов. Вы можете экспериментировать и с размером, и с количеством. Сформуйте из теста шар, а затем руками или скалкой расплющите его. Получившуюся лепешку согните пополам, чтобы нижний слой был не полностью закрыт, а выглядывал слегка. Кекс должен получиться в виде сочня.
8. Фольгу в два-три слоя выложите на противень. Смажьте ее маслом и припылите мукой. На нее аккуратно перенесите штоллен. И по форме пирога сделайте бортики из фольги. Это надо, чтобы при выпечке кекс не расплылся, а сохранил форму.
9. Духовку разогрейте до 200 градусов. И поставьте в нее штоллен выпекаться на час.
10. Как только кекс будет готов, обильно смажьте его растопленным сливочным маслом. А затем так же обильно посыпьте сахарной пудрой. Слой ее может быть в 5 мм. Пока штоллен несколько дней будет стоять в холодильнике и ждать вашего застолья, из пудры получится вкусная корочка.
11. Штоллен можете съесть сразу, потому что не удержитесь. А вообще-то он должен полежать несколько дней до праздников. Так кекс будет вкуснее. Да и в предпраздничной суете вам придется готовить на одно блюдо меньше.