Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















Борис Бурда: Рецепт "Любовь к трем цитрусовым"

0

Без восьми лет 300 исполнится блистательному Карло Гоцци – венецианскому графу, писавшему волшебные сказки для театра, вдохновляющие многих режиссеров, актеров и композиторов в наше время. Театр Вахтангова начался с постановки «Принцессы Турандот», шедевром Сергея Прокофьева стала опера «Любовь к трем апельсинам» – все это по пьесам Карло Гоцци. Вот давайте и отметим день его рождения в ближайший четверг блюдом с участием цитрусовых.

Нужно: 

1 кг филе семги, 1 апельсин, 1 лимон, 1 лайм, 2 помидора, 2 больших пучка кинзы, 1 пучок зеленого лука, 1 острый перчик, 1/3 стакана оливкового масла, 1/2 банки оливок.

Семга плюс кислинка

Возьмем килограмм хорошего рыбного филе без костей – проще всего будет купить семги, она всюду есть, а если косточки и попадутся, их несложно вытащить руками. Нарежем рыбку довольно мелко, как мяско для бефстроганова – некрупными такими брусочками. А вместо трех апельсинов (можно обойтись и ими, но так будет лучше) возьмем три разных цитрусовых – апельсин, лимон и лайм. Выжмем из них сок и зальем им нашу рыбку – кислота сока «сварит» рыбу лучше воды, корейцы в своем хе давно используют этот прием, но они берут малополезный уксус, а насколько лучше получится у нас!

Без зелени не обойтись

А пока рыбка отмокает в соке, режем два помидора некрупными кубиками. Разбиваем блендером в кашицу небольшой острый перчик, но только без семечек и перегородочек, чтоб не лазить на стенку почем зря. Два больших пучка кинзы и пучок зеленого лука изрежем мелко-мелко. Некрупно нарубим полбанки оливок. Все, что получилось, бухнем в одну миску, зальем третью стакана оливкового масла и хорошенько перемешаем. Все, можно уже есть, готово – сами проверьте, десять минут максимум. Солить не надо, кто захочет, посолит в своей тарелке. Ешьте на здоровье, все празднично, красиво и очень просто.

Не за дурочку, а за Турандот!

Холодное белое сухое вино прекрасно предварит это перуанское блюдо с экзотическим названием севиче. Учтите, есть масса его вариантов один другого вкуснее, но этот – особенно! Выпьем за Карло Гоцци, сказавшего наконец правду об ужасной женской манере мучить мужчин мудреными заданиями и добиваться того, чтоб они теряли голову. Так и вела себя его жестокая героиня, принцесса Турандот! Зато как только перестала этой дурью маяться, сразу устроила свою личную жизнь.

Чего и вам всем, дорогие женщины, желаю.

Читайте также другие рецепты Бориса Бурды

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания