Новости дня

11 декабря, вторник


























10 декабря, понедельник



















Оснащение пекарского цеха при ресторанах, кафе и магазинах

0

Хлеб, как вам прекрасно известно, всему голова. И речь идет не о затертой до дыр поговорке и даже не о нашем с вами рационе. Вполне может статься так, что хлеб, а точнее, пекарский цех, может стать весомой статьей прибыли вашего заведения. Ведь он нужен всем и всегда. Перед нами стоит задача удовлетворить этот спрос.

Организация пекарского цеха при ресторане или магазине – целая наука. Но нет того гранита, который невозможно разгрызть при грамотном подходе. Давайте рассмотрим, какое оборудование потребуется нам для того, чтобы успешно занять эту нишу.

Рабочее пространство

При нынешних ценах на аренду помещения создавать пекарский цех большой площади не слишком хорошая идея. Попробуем разместиться на 100 квадратных метрах, благо современное оборудование достаточно компактно для выполнения этой задачи.

Что необходимо будет делать вашим сотрудникам? Упростим для максимума: замешивать  тесто, придавать ему нужную форму (в зависимости от выбранного вами ассортимента выпечки), термически  обрабатывать заготовки и хранить конечный продукт. Необходимой рабочей плоскостью для любого кулинарного процесса являются производственные столы. В настоящее время – это многофункциональное оборудование, при использовании которого задействована не только столешница. Если, к примеру, вы решили баловать покупателей знаменитым итальянским блюдом, как нельзя лучше подойдут охлаждаемые столы для пиццы. На сайте компании «Клен» представлены модели, являющиеся одновременно столом, холодильным шкафом и полноценным рабочим местом. У ваших поваров будет возможность сохранить свежими ингредиенты, необходимые для производства, (оборудование поддерживает температуру от +2 °C...+10 °C) и приготовить блюдо в комфортабельных условиях при помощи встроенных гастроемкостей. Материал для столешниц лучше подбирать с учетом двух факторов: прочность и гигиеничность. То есть, поверхность должна выдерживать большие нагрузки и при контакте с продуктами не наносить им вреда и не влиять на вкусовые качества. Больше всего подходят гранит и нержавеющая сталь.

Замес и придание формы

Замешивать тесто нужно, само собой, не вручную, а механизировано. Оборудование, которым для этих целей необходимо будет оснастить технологическую зону, это тестомесы. Их вы тоже сможете найти на сайте компании «Клен». Существует множество модификаций и моделей оборудования, но главным различием является производительность и расположение тестомесильного органа. Сейчас не существует проблем в выборе этого оборудования, вы сможете приобрести тестомес, который установите просто на столе. При этом он полностью удовлетворит потребности цеха в дрожжевом, крутом и иных видах теста. Мы же экономим место, а лучший способ для этого — сочетание небольших габаритов с высокой производительностью.

Приготовленное тесто необходимо раскатать для придания необходимой формы. Тестораскаточная машина настольная или напольная непременно должна присутствовать в списке вашего оборудования. Нас интересует первая модификация, поскольку брать огромный агрегат, занимающий уйму пространства, не выгодно экономически. Основным критерием, по которому стоит подбирать данное оборудование, является толщина раскатываемого теста. Вполне логично, что для каждого изделия этот параметр свой. Машины позволяют сразу придавать тесту нужную форму, к примеру, нарезать на лапшу. Если брать наш предыдущий пример, то стоит купить пресс для пиццы со скидкой, это можно сделать на сайте Кленмаркет.ру.

Выпечка

После придания тесту необходимой формы и добавления ингредиентов, если они предполагаются, заготовка обрабатывается в расстоечном шкафу или печи. Эти виды теплового оборудования довольно громоздки, но без них в пекарском цеху никуда. Современные модели практически полностью автоматизированы, что облегчает работу персонала, и имеют средства защиты от непосредственного контакта сотрудника с элементами, которые могут нанести ожоги. Температурные режимы, поддерживаемые этим оборудованием, выбирайте опять-таки, исходя из меню. Большинство моделей настолько универсальны, что позволяют готовить всю «ходовую» выпечку.

Хранение

Для хранения готовой продукции потребуются холодильные шкафы. В принципе, достаточно будет и одного, ведь свежая выпечка подразумевает хорошую реализацию, и такой продукт долго не хранят. Подойдут высоко и среднетемпературные модели этого оборудования. Шкафы снабжены статической или динамической системой охлаждения. В последнее время профессионалы отдают предпочтение первым. Не гонитесь за размерами оборудования. Грамотно организованная камера шкафа поможет оптимально хранить большие объемы продукции даже в небольшой «с виду» модели. Известными и проверенными производителями холодильного оборудования по праву являются компании «Полаир» и «Ариада».

Прочее

Ну и напоследок о том, что сделает работу вашего персонала более комфортной. Нейтральное оборудование, хоть и не имеет прямого отношения к процессу выпечки, но не менее важно на производстве. Сюда относят ванны для мытья посуды, рукомойники, сушилки, полотенцедержатели и шкафы для одежды. Эти, казалось бы, мелочи, позволят наладить четкую работу всего цеха.

А теперь нам предстоит немного поиграть в тетрис, расставляя купленное оборудование. Ничего сложного не будет, рекомендованные модели встанут на указанной площади сами и оставят пространство для работы персонала. Поздравляем, путь до вашей собственной пекарни стал на шаг ближе.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания