Новости дня

16 августа, четверг



















15 августа, среда






















14 августа, вторник




Рецепт от Бориса Бурды: Баклажаны «имам баялды»

0

29 октября наша черноморская соседка Турция отмечает свой государственный праздник – День республики. Попробуем приготовить в этот день что-нибудь по-настоящему вкусное, например блюдо, которое как-то отведал турецкий священнослужитель – имам – и настолько восхитился, что даже упал в обморок. По-турецки фраза «имам упал в обморок» звучит как «имам баялды» – так в итоге это блюдо и стали называть. Некоторые переводят эту турецкую фразу как «имам обалдел» – так, по-моему, даже больше похоже на оригинальное название. В общем, приступим.

Нужно: 5 длинных баклажанов, 3 больших помидора, 3 средние луковицы, 1 пучок петрушки, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, десертная ложка сахара, растительное масло, соль.

Готовим форму и содержание

Пять длинных баклажанов среднего размера помоем и обдерем хвостик. В каждом из них сделаем глубокий разрез, но на половинки не перережем, просто создадим условия для фарширования. Приготовим солевой раствор, на три литра воды столовую ложку соли с горбиком, и вымочим с полчасика баклажаны в этой воде, чтоб уменьшить их горечь. Турки вообще любят сладкое, а горечь им неприятна – даже турецкая кока-кола ощутимо слаще нашей.

Теперь приготовим начинку. Ошпарим кипятком три больших помидора и сразу бросим их в холодную воду – шкурка на них треснет, и мы без труда их почистим. Чищеные помидоры нарежем мелкими кубиками, добавим туда же три мелко нарезанные луковки, столь же мелко нарезанный небольшой пучок петрушки, выдавим пять зубчиков чеснока, хорошенько посолим, рассыплем десертную ложку сахара, а потом все это хорошенько перемешаем – вот и фарш готов!

Калиф на час в духовке

Сольем теперь с баклажанов соленую воду, запихнем в разрезы весь фарш, а потом уложим баклажаны на противень, сбрызнутый растительным маслом (для турецкого блюда – лучше всего оливковым). Хорошенько польем разрезики с фаршем лимонным соком, закроем противень фольгой или пергаментом, а потом отправим его в духовку на час – первые полчаса на сильном огне, вторые – на среднем. Через час можно сразу нести блюдо на стол.
 

Пьем без «баялды»

Для соблюдения национального колорита вполне можно перед этим блюдом хлопнуть рюмочку исконно турецкого крепкого алкогольного напитка ракы, который янычары прозвали «львиным молоком». Выпьем же за взаимопонимание церкви и народа, проявленное некогда тем самым имамом, что поел этого вкусного блюда и от наслаждения «баялды», то есть упал в обморок.

Придя в себя, он не стал кликушествовать, не потребовал для поваров султанского шелкового шнурка или посадки на кол, а прославил их искусство и призвал прочих поваров им подражать. В результате он удостоился одной из высших наград, на которые вообще способен народ – дал имя излюбленному народному лакомству.

Слава имаму!

Читайте также другие рецепты Бориса Бурды

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!