Новости дня

19 августа, воскресенье












18 августа, суббота

















17 августа, пятница













16 августа, четверг



Рецепт: Фруктовый салат «Чиполлино»

0

23 октября 1920 года родился один из добрых гениев детства нашего поколения – Джанни Родари. Его «Приключения Чиполлино» были в СССР обречены на массу переизданий, а еще – радиопостановки, пластинки, мультик и полнометражное кино, причем практически без учета принадлежности Родари к компартии – больно уж лихо и весело в этой замечательной книжке положительные, но бедные овощи боролись с отрицательными богачами-фруктами. А с кулинарной точки зрения книжка вообще была просто шедевр – практически все можно было встретить на витринах советских продмагов, никаких сверхдефицитных ананасов, почти нереальных манго и не существующих в 1957 году киви, все свое, родное, на овощное рагу хватит и еще на фруктовый салат останется. Вот и приготовим фруктовый салат «Чиполлино».

Нужно: 2 средних апельсина, 5 некрупных мандаринов, большая гроздь винограда без косточек, 1 лимон, столовая ложка сахара, 4 веточки мяты.

Ягодка к ягодке

Для аристократичности сразу возьмем двух баронов Апельсинов и примерно пять герцогов Мандаринов поменьше.

Отомстим им за жадность и обжорство – сдерем с них кожу, да еще и порвем на дольки. Каждая долька прожорливого барона Апельсина примерно втрое больше, чем у скупого герцога Мандарина – вот и разрежем каждую апельсиновую дольку кусочка на три, а мандариновые так и оставим. А чтоб обеспечить революционную бдительность, возьмем большую гроздь мастеров Виноградинок, причем без косточек, это сейчас не проблема, и обдерем с нее ягодки. Уже хватит на основу салата, а кто по сезону добавит стакан графинь Вишен (разумеется, без косточек, выковырять специальной снастью их ничего не стоит) или такое же количество задорных подружек Чиполлино Земляничек (разумеется, без хвостиков). Только самого Чиполлино не надо, пожалуйста, а то он, как и в книге, всех победит…

Покрутить в блендере

Теперь отберем от каждого компонента по четверти, добавим столовую ложку сахара, а потом выдавим туда весь сок из зловредного принца Лимона – пусть расплатится за угнетение трудящихся корнеплодов и бахчевых культур! Перемелем все это в блендере, зальем полученным соусом все остальное, добавим листиков с четырех веточек мяты и все хорошенько перемешаем. А уж тогда можно нести салат на стол, но лучше его предварительно охладить – так еще вкуснее.

За начитанность!

Перед таким салатиком не повредит бокальчик ароматного и легкого белого сортового вина, рислинг или траминер прекрасно подойдут. Поднимем тост за всех тех писателей, книги которых мы читали в детстве, – сейчас-то мы можем сами разобраться, какую книгу читать, какую отложить и какую выбросить, а детские книжки мы получаем от родителей и учителей, и все они по определению самые хорошие и правильные, какие детские книжки мы прочтем, такими в итоге и вырастем.

С книжками Джанни Родари нам явно повезло – будем благодарны ему за это, а в награду, что мы так хорошо угадали, еще и полакомимся этим чудесным салатиком!

Читайте также другие рецепты Бориса Бурды

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!