Рецепт: Овощной хлеб на минералке
Надо: мука пшеничная – 4 ст., овощи (любые отваренные либо овощной жмых, после того как отжали сок) – 1 ст., вода минеральная (газированная минеральная вода), соль
Недавно прочитала у вас рецепт кабачкового хлеба. Могу поделиться своим рецептом овощного хлеба на минералке. На здоровье!
Алина, Звенигород
Надо: мука пшеничная – 4 ст., овощи (любые отваренные либо овощной жмых, после того как отжали сок) –
1 ст., вода минеральная (газированная минеральная вода), соль.
Как приготовить:
1. Отварите любые овощи до мягкости. От используемых овощей будет зависеть вкус и цвет хлеба. Например, можно приготовить красный хлеб, если использовать свеклу; желтый, если использовать морковь; зеленый, если использовать зелень (например шпинат), и т.д.
2. Отваренные овощи измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте 1 стакан измельченных овощей с примерно 4 стаканами муки и замесите тесто. Вместо отваренных овощей можно использовать жмых, получаемый из овощей, если из них выдавить сок. В этом случае добавьте на 1 стакан меньше муки. Тесто должно получиться очень упругим!
3. Теперь надо разбавить полученное тесто минеральной водой. Добавляйте минералку по чуть-чуть и месите, месите. Чем больше удастся вмесить минералки, тем мягче получится хлеб. Однако не стоит забывать, что он не содержит дрожжей и пекарского порошка, поэтому не ждите от него, что он получится мягким и воздушным.
Тесто должно получиться довольно мягким, но в то же время чтобы его было возможно раскатать. Если оно получилось слишком липким, то размягчите в руках кусочек сливочного масла и помесите тесто еще разок, тогда оно не будет приставать к рукам. Разделите полученное тесто на несколько равных кусков.
Раскатайте каждый кусок в овал толщиной в пару миллиметров. При желании можете посыпать лепешки кунжутными семечками.
Выложите полученные лепешки на противень и выпекайте при температуре 2250С примерно 10 минут, до золотисто-коричневых пятнышек. Лепешки должны сильно раздуться. Должна получиться замечательная лепешка с прекрасным запахом, великолепным вкусом и очень полезная для здоровья!
4. Смажьте готовые лепешки сливочным маслом и подавайте горячими. Очень вкусно и полезно употреблять этот хлебушек с молочными продуктами – молоком, йогуртом, сметанкой.