Рецепт: Свекольник
Что надо: свекла – 1 шт., вода – 2 л, лимон – 1 шт., соль, сахар, яблочный уксус – по вкусу
Что надо
Свекла – 1 шт.
Вода – 2 л
Лимон – 1 шт.
Соль, сахар, яблочный уксус – по вкусу
Картофель – 3 шт.
Огурцы – 3 шт.
Редис – пучок
Яйца – 3 шт.
Укроп и зеленый лук
Что делаем
Свежую свеклу натираем на крупной терке. В это время ставим на плиту кастрюлю с водой. Как только вода закипит, кладем в кастрюлю натертую свеклу. Солим. Кипятим 2–3 минуты и выключаем. Добавляем в отвар столовую ложку сахара и яблочный уксус по вкусу. Лучше заменить уксус соком лимона. Кислота довершит процесс приготовления, а главное, восстановит цвет супа, он вновь приобретет исходный цвет свеклы. Попробуйте на вкус. Если требуется, добавьте соль или сахар. Вкус свекольника должен быть кисленьким, как квас. Охладите суп и поставьте его в холодильник до подачи.
Существует другой рецепт приготовления свекольника. Сначала отваривают свеклу. Затем ее натирают на терке и после заливают водой и варят. Это неправильно. Не стоит дважды варить сваренные овощи, они теряют все витамины. Да и к тому же это куда дольше по времени. На приготовление моего варианта у вас уйдет максимум 15 минут.
Подавать суп лучше, заправляя его порционно. Нарезанные впрок овощи и тем более опущенные в кастрюлю со свекольником испортят суп. Сделайте, как в ресторане – нарежьте каждому в тарелку: яйцо, свежий огурец, зеленый лук, укроп, отварной картофель, редис. Если чего-то из этого набора у вас не окажется, ничего страшного. Все равно будет вкусно. Заправьте свекольник сметаной или майонезом.