Новости дня

15 декабря, суббота







14 декабря, пятница
























13 декабря, четверг














Борис Бурда: Рецепт "Блюда из икры"

0

Нужно: 1 банка красной икры, 1 большой бумажный стакан сметаны (450 граммов), 1 небольшая луковица.

23 апреля 1564 года родился Уильям Шекспир – пожалуй, величайший драматург в истории человечества. По странному совпадению именно в этот же день, 23 апреля, в 1616 году он оставил этот мир. День в день с ним, 23 апреля 1616 года, умер и другой великий литератор – Сервантес. Во всяком случае, в то, что оба они умерли в один и тот же день, свято верит такая почтенная организация, как ЮНЕСКО, учредившая именно в память этих событий День книги и авторского права. Не ошибается ли почтенная организация?

Малоизвестный деликатес

А какие же общие кулинарные ассоциации могут связывать писателей, живших во враждующих странах? Оказывается, могли – кулинария объединяет народы! И в «Гамлете», изданном в 1602 году, и в «Дон Кихоте», увидевшем свет в 1605-м, упоминается только появившийся в Европе необычный деликатес – икра. Только Гамлет, и никто ранее, мог сказать актеру: «Пьеса, я помню, не понравилась толпе; для большинства это была икра», сравнивая эту пьесу с еще непривычным деликатесом.

А Сервантес заставляет для угощения Санчо Пансы еще и выставить «одно черного цвета кушанье, будто бы именуемое кавьяль, приготовляемое из рыбьих яиц и столь острое, что его необходимо чем-либо запивать». Давайте в честь двух великих литераторов приготовим что-нибудь вкусное из икры – скажем, икру по-фински!

Икру сметаной не испортишь

Возьмем стандартную баночку красной икры – 140 граммов (она чаще бывает в продаже, чем черная, и стоит поскромнее). К ней нам понадобятся всего две вещи: большой бумажный стаканчик 20% сметаны и небольшая луковка, лучше сладкая – красная или белая, все равно. Нарежем лук меленько и смешаем в большой глубокой пиале с икрой и сметаной. Всё – блюдо готово!

Подайте его с белым хлебом, накладывайте большой столовой ложкой, а ешьте маленькими чайными, можно на хлеб накладывать, а можно и просто заедать хлебом – все равно гораздо вкусней и эффектней обычных бутербродов.

Без поллитры не разберешься!

Маленькая рюмка холодной водки «Финляндия» или любой другой перед икрой по-фински будет в самый раз. Выпьем за свойственное большой литературе умение дойти до самой сути, а теперь сделаем это все вместе.

Шекспир и Сервантес действительно оба умерли 23 апреля 1616 года. Значит ли это, что они оба умерли в один день? Оказывается, нет! В Испании уже в 1582 году приняли новый, григорианский календарь, а в Англии оставались на старом, юлианском, аж до 1752 года – значит, на самом деле Шекспир умер на 10 дней позже Сервантеса.

Тщательно проверяйте все факты – вы ведь не ЮНЕСКО какое-то…

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания