Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Война спецслужб. Ход второй

0

Следственный комитет обложил подмосковную прокуратуру со всех сторон. Дела о нелегальных игровых салонах - лишь начало. Следующая цель следователей - дачи руководителей областной прокуратуры.

Первый удар в этой войне объединённые силы СК и ФСБ нанесли в день святого Валентина.

14 февраля Центр общественных связей ФСБ РФ распространил сообщение о том, что в ходе начатого расследования уголовного дела о незаконном игорном бизнесе были найдены компрометирующие материалы о связи представителей правоохранительных структур Московской области с организатором подпольных игровых салонов Иваном Назаровым.

Кроме того, в контактах с ним были уличены первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, а также несколько прокуроров субъектов Московской области, начальников подразделений прокуратуры и областного ГУВД.

По данным ФСБ, за покровительство подпольным казино руководителям областных прокуратуры и милиции оплачивали отдых за границей. Об этом свидетельствуют фото- и видеоматериалы, изъятые во время обысков, а также конфискованные документы бухгалтерской и финансовой отчетности.

Как было установлено в ходе расследования уголовного дела, подпольные игровые залы действовали в 15 городах Московской области, хотя их деятельность была запрещена в конце 2006 года. В ходе обысков были изъяты 1200 игровых автоматов и документация на фирмы-однодневки.

По оценке правоохранительных органов, доход от подпольного бизнеса составлял от пяти до десяти миллионов долларов в месяц.

Впрочем, в тот же день заместитель генерального прокурора отменил постановление Следственного комитета о возбуждении уголовного дела по факту организации подпольного игорного бизнеса в Подмосковье и потребовал освободить подозреваемых.

Однако, следователь привёл судье неопровержимые доводы о необходимости ареста. Так, выяснилось, что Назарова задержали 11 февраля в аэропорту "Шереметьево" в компании первого заместителя областного прокурора Александра Игнатенко.

Аргументы о связях Назарова с сильными мира сего показались судье убедительными и она дала санкцию на его арест сроком на два месяца. Вместе с ним за решетку отправились пятеро его подельников, включая трех милиционеров в звании от капитана до подполковника. Эти сотрудники областного управления по борьбе с экономическими преступлениями, по данным СК РФ, занимались непосредственным покровительством нелегальных игровых салонов в Пушкино.

Арестовать Назарова и его предполагаемых сообщников следователям удалось только с третьей попытки, а, по некоторым данным, она стала чуть ли не пятой за шесть дней. Как в СК, так и в ФСБ, сотрудники которого осуществляют оперативное сопровождение по делу, жаловались на явное и неявное противодействие прокуратуры. В Генпрокуратуре в свою очередь упрекнули СК в нарушении уголовно-процессуального законодательства при возбуждении нового дела по пушкинским салонам.

Тем не менее, генпрокурор Юрий Чайка распорядился начать служебную проверку в отношении сотрудников, упомянутых в деле об игровых салонах. Прокурор Игнатенко был на время проверки отстранен от исполнения обязанностей и взял больничный.

Тем временем, следователи поспешили закрепить успех и перешли к новой атаке. На этот раз их целью стал замглавы Красногорского района Юрия Караулова. Его заподозрили в передаче по необоснованно низким ценам земли под дачные участки в районе Новорижского шоссе.

Согласно заключенным договорам общий размер годовой арендной платы за 200 соток составляет около шести тысяч рублей при том, что рыночная стоимость сотки достигает миллиона рублей.

Председателем правления некоммерческого дачного партнерства "Силанс", совершившего столь удачную сделку, оказался первый замоболпрокурора Игнатенко. Среди прочих дачников журналистам удалось заприметить прокурора Красногорска Евгения Пузанова, прокурора Истры Михаила Попкова и прокурора Пушкина Руслана Резуменко. Счастливыми обладателями соток на Новорижке также стали замначальника Красногорского ОБЭП Евгений Волчуков и несколько оперативников областного ГУВД.

Следственному комитету ответили. Один из зампрокуроров области закрыл дело на Караулова, а переданные следствием материалы отдал милиции. Получается, что во втором туре борьбы, несмотря на потерю ферзя - первого замоблпрокурора Игнатенко, - последнее слово осталось всё-таки за прокуратурой.

Перед журналистами выступил начальник Главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за следствием Андрей Некрасов. Он рассказал, что генпрокурор отклонил жалобу СК на решение замгенпрокурора Малиновского закрыть первое уголовное дело на Назарова. По словам Некрасова, следователи неправильно квалифицировали подпольный игорный бизнес как мошенничество, а надо было возбуждать дело по статье "незаконное предпринимательство".

Помимо разъяснения юридических тонкостей Некрасов возмутился журналистами, которые уже в открытую обвиняют прокуроров в коррупции и публикуют компрометирующие документы и фотографии. Представитель Генпрокуратуры назвал преждевременные выводы СМИ, кстати основанные на официальных сообщениях ФСБ и СК, "глумлением над Конституцией". Он уточнил, что для таких выводов необходимо возбуждение уголовных дел на прокуроров и предъявление им обвинений.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания