Городомор. Наше расследование

Кризис в моно- и не только городах, похоже, был искусственно спровоцирован олигархами

Финансы поют уже не романсы

– Я еще год назад говорил, что именно наши доблестные олигархи всему виной. Кризиса-то как такового в России не было. Да и нет. Он еще впереди, – заверил меня известный экономист Никита Кричевский. – Посмотрите, какие цены на нефть, и сравните с себестоимостью ее добычи. Где здесь кризис? Где он в дерево­обработке? А в финансовой сфере – если можно за три месяца получить 31% прибыли, разве же это кризис?

Впрочем, людей, оставшихся без работы или с зарплатой тысячи в три, эта экономическая философия утешает слабо. Их семейные финансы поют даже не романсы – панихиду. Вот только, по мнению Кричевского, хотя музыка у этой «лакримозы» народная, слова принадлежат все тем же авторам:

– Кризис был спровоцирован миллиардерами, которые в конце 2008 – начале 2009 года выплачивали себе дивидендов больше, чем даже составляла прибыль их производства. Именно это, а не проблемы с ипотечными кредитами в Штатах, нанесло по России серьезный удар. Примеров – куда ни плюнь. Везде было практически одно и то же: и крупные олигархи, и поменьше выводили капиталы и оставляли предприятия и города на голодном пайке. Заметили, сколько в последнее время было муниципальных аварий на объектах ЖКХ в регионах? А почему? Нет денег на ремонт. Все деньги оказались у олигархов. Если это и кризис, то начался он действительно не в экономике, а в головах.

Хуже всего в этой ситуации пришлось моногородам.

Списки черные и белые

– Как моногорода возникли? – риторически вопрошает член Общественной палаты Игорь Шпектор. – История умалчивает. Как 125 из них оказались в руках олигархов? История тоже умалчивает. На прошлый съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера я пригласил представителей Минрегиона. Более безграмотных людей я не видел. Они не смогли ответить ни на один вопрос, касающийся моногородов.

Формально моногород считается таковым, если в нем есть только одно, градообразующее предприятие. Загнись оно – люди останутся без работы, их семьи – без денег. И всё, кирдык. И им, и власти, допустившей подобный городомор.

В прошлом году Москва составила список аж из 27 моногородов, которых обещают поддерживать в тонусе денежными инъекциями. Капля в море кризисной России. В реестре Минрегиона подобных населенных пунктов 335, а по данным Института региональной политики – и вовсе 460, и здесь проживает четверть населения страны. На самом деле скромна даже эта цифра.

Олигархам густо, рабочим пусто


Взять, скажем, черноземный Липецк. Формально – не моногород, предприятий здесь много. А по факту? Если остановится Новолипецкий металлургический комбинат, плохо придется не только работягам с их семьями (больше сотни тысяч человек), но и всему городу с областью, которые живут во многом за счет налогов со стали. За время кризиса состояние владельца НЛМК Владимира Лисина выросло, по данным журнала «Финанс», с 7,7 до 18,8 миллиарда долларов, что сделало его богатейшим из россиян. Вот только рабочие, в отличие от олигарха, вдвое богаче не стали.

– Ту индексацию зарплаты, что производится, сложно назвать повышением, – считает один из лидеров Соцпрофа Владимир Тормышев.
– Хорошо хоть, что ее вообще не сокращают. Сокращают, правда, людей, но не массово. Все происходит по-тихому. Даже информации о том, что экономят на экологии и по выходным отключают очистные сооружения, нет. Я-то рядом живу, на себе выбросы ощущаю.
Хотя официально представители комбината и отрицают, что Лисин просил поддержки от государства, НЛМК был включен в список 295 предприятий, которым бюджет готов помочь безналом. Очень кстати: к концу 2008 года Новолипецкий пришел с убытком в 3,3 миллиарда. Вот только накануне он же расщедрился на дивиденды в 12 миллиардов. Как тут не возникнуть убыткам!

Живут, и никто не возмущается

Сорокапятитысячный Североуральск – тоже не моногород. На бумаге. Здесь ведь не один завод. Спасибо господину Дерипаске.

– Он разделил свое предприятие в Североуральске на несколько. Так ему удобнее управлять, – объяснила местный профсоюзный активист Марина Брыкушина. – Нас из-за этого не занесли в федеральный список, а ведь, кроме «Русала», работать в городе почти негде, хотя зарплаты тут… Они не растут на СУБРе уже с 2003 года, когда кризисом и не пахло. И то, что называется индексацией… В прошлом году она знаете сколько составила? 75 рублей. Это притом что зарплаты начинаются от 3 тысяч. Можно на это прожить? А люди живут, у всех ведь ссуды, протестовать особо не будешь. Лучше уж такая работа и зарплата, чем никакой. На «Евразе» у Абрамовича, как мне сообщили, оклады и вовсе урезали на четверть, оставив соцпакет. У нас наоборот. Так, думаю, лучше. А если откроют, как обещали, шахту, то ситуация, глядишь, и вовсе наладится.

Да, запуск новой шахты обещает снизить себестоимость производства почти вдвое, вот только легче ли станет от этого работягам и появятся ли наконец в городском бюджете деньги, чтобы завершить строительство новой больницы (оно длится уже 20 лет) или хотя бы подлатать аварийную старую? Или олигарх присмотрит себе новую яхту?

Получили больше, чем заработали

Во всех подобных городах ситуация почти схожа с тем, что на примере Ачинска нарисовала главный профсоюзный инспектор по Красноярскому краю Любовь Колесова:

– Скрытая безработица, снижение зарплаты, переход на трехдневку, увольнение недовольных.

Кажется – объективная данность. Кризис, ВВП в минусе. Но по чьей, собственно, вине?

В 2008 году прибыль, скажем, ОАО «Русал Красноярск» составила (округленно) 8 миллиардов 695 миллионов рублей, а дивиденды – 8 миллиардов 956 миллионов. Прибыль ОАО «Русал Братск» – 4 миллиарда 7 миллионов, а дивиденды – 4 миллиарда 112 миллионов. То есть себе любимым акционеры «Русала» (читай: олигарх Олег Дерипаска) заплатили больше, чем заработали. А у кого взяли? У рабочих? У бюджета? Чтобы потом пойти с протянутой рукой к Путину и просить денег на поддержку бизнеса, ими же чуть ли не обанкроченного?

И ладно бы Дерипаска такой был один. Есть и Лисин, и другие примеры, когда в 2008-м олигархи платили себе и своим топ-менеджерам не по средствам.

– Когда я впервые огласил эти цифры в докладе «Постпикалевская Россия», меня обвинили в том, что я отрабатываю заказ. «Русал» обвинял, «Окатыш», другие, – рассказал доктор экономических наук Никита Кричевский. – Какой заказ! Цифры ведь не я придумал. Это публичная отчетность самих компаний.

У Путина лишь совещательный голос

– Хорошо, – спрашиваю экономиста, – а зачем олигархам вгонять свои предприятия в кризис?

– Чтобы выкачать еще больше денег у государства. Они ведь сразу побежали к нему за помощью. По моей информации, не делали это только Мордашов и Потанин. Хотя в данной ситуации лично бегать и не обязательно.

– Допустим, но почему чиновники им взялись помогать?

– Вы структуру собственников крупнейших российских предприятий знаете? – полюбопытствовал в ответ Кричевский. – Тот же Лисин, к примеру, считается собственником НЛМК, но основная часть акций оформлена на офшор. Кто за блокпакетом стоит? Лисин? А говорят, что… – профессор называет имя одного известного человека в правительстве. – Но точно это знают лишь сам Лисин и еще несколько человек. Так же и в других компаниях. Почти все их владельцы спрятаны в офшорах, и почти все они в реальности контролируются чиновниками. Даже не только Путиным (он оказывает влияние на нефть, газ, алмазы и банки). Есть сферы (машиностроение, допустим, или металлургия), где первую скрипку играют совсем другие люди. И у Путина голос там лишь совещательный.

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика