Новости дня

25 апреля, среда
















24 апреля, вторник





























"Иисус" приехал убивать "антихриста" Обаму

0

Global Look Press
Global Look Press

Американец, стрелявший из винтовки по Белому дому, был уверен, что в планах президента США вживить чипы GPS-слежения во всех американских детей и приблизить конец света

21-летнему Оскару Ромире Ортеге Эрнандесу накануне были предъявлены обвинения в покушении на убийство Барака Обамы или сотрудников Белого Дома. По версии следствия, 11 ноября Эрнандес подъехал на своей машине к Белому дому, сделал несколько выстрелов, после чего на скорости умчался прочь. Эксперты обнаружили на территории Белого дома две пули, одна из них попала в пуленепробиваемое оконное стекло.

Брошенную машину вечером нашли на окраине города, внутри были обнаружены винтовка с прицелом и стреляные гильзы. На след самого преступника удалось напасть в среду. Служащий отеля в штате Пенсильвания узнал Эрнандеса на полицейском фото, запечатлевшем преступника.

"Иисус" с винтовкой

В Айдахо-Фоллс, откуда приехал в Вашингтон охотник на Обаму, у Эрнандеса остался двухлетний ребёнок, с матерью которого мужчина недавно расстался. Родственники и знакомые утверждают, что всё время, сколько они его знают, он был вежливым и добрым парнем, но с некоторых пор начал делать странные заявления — в том числе уверять, что является Иисусом.

Журналистам удалось разыскать человека, которого Эрнандес просил о помощи в монтаже получасового ролика о своих идеях. Свидетель рассказывает, что на встрече, проходившей в мексиканском ресторане, принадлежащем семье Эрнандеса, тот делился своими соображениями о грядущем конце света: «Знаешь, президент вот-вот объявит, что всем детям ради их безопасности вживят GPS-чипы. Ровно то же самое сделал бы Антихрист: пометил бы всех».

В конце октября Эрнандес поехал из Айдахо в соседний штат Юта на западе США, как он сказал, по делам, но домой в срок не вернулся. 31 октября его объявили в розыск. При этом, хотя мать Эрнандеса утверждает, что он не страдал психическими отклонениями, в досье местной полиции его состояние характеризуется как «нестабильное с тенденциями к жестокости». Ранее Эрнандеса трижды арестовывали, но, по сведениям из досье, ни с какими экстремистскими организациями он не связан.

11 ноября Эрнандес объявился на другом конце США: полиция соседнего с американской столицей города Арлингтон задержала его за подозрительное поведение. Однако никаких причин арестовывать его не было, и его отпустили, на всякий случай сделав фото. Именно этот снимог помог впоследствии найти злоумышленника.

Накануне суд в Пенсильвании заключил Эрнандеса под арест и разрешил его перевод в Вашингтон для следственных действий. Если стрелок будет признан виновным в покушении на убийство, ему грозит тюремный срок вплоть до пожизненного. Сейчас параллельно с расследованием спецслужбы пытаются установить, насколько преступник вменяем.

Американский Брейвик не прошёл

Американские спецслужбы оказались подготовлены к ситуации под кодовым названием «Брейвик» лучше, чем их норвежские коллеги. Пусть Эрнандес не обхитрил полицейский кордон, как то сделал этим летом на острове Утойя норвежский террорист. Но находившихся в Белом доме (а по некоторым данным, в их числе были и обе дочери президентской четы) хотя бы защитили пуленепробиваемые стёкла.

Секрет «успеха» — то, чего недостало норвежцам: постоянная практика. Американцы постоянно предоставляют охране Белого дома возможность проверить свою квалификацию. Рекордным стал 1994 год, когда на территорию президентской резиденции было совершено пять нападений.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания