Новости дня

26 ноября, четверг























25 ноября, среда





















sobesednik logo

Грозненские смертники были в форме силовиков

16:14, 30 августа 2011

Грозненские смертники были в форме силовиков

До сегодняшней ночи руководители Чечни часто называли свою республику одним из самых спокойных регионов на Кавказе. Те, кто владеют реальной ситуацией понимали, что спокойствие это по большей части мнимое и чисто внешнее. Похищения людей, уход молодежи в лес практически не прекращались. А минувшей ночью в Грозном прогремел взрыв, который осуществили два (по другим данным — три) смертника. В результате погибли 8 человек и 22 получили ранения. Взрыв можно считать вызовом республиканской власти — он был осуществлен в последний день особо почитаемого мусульманами месяца Рамадан.

Как рассказывают очевидцы, взрыв был двойным и произошел у одного из кафе в непосредственной близости от парламента республики. Сначала подорвался один смертник, а когда к месту происшествия собралась толпа, был осуществлен второй самоподрыв. Личности террористов уже установлены: это уроженец Урус-Мартановского района Чечни Магомед Дашаев, 1989 года рождения, и житель селения Старые Атаги, студент нефтяного института Грозного Адлан Хамидов, 1990 года рождения.

- В городе упорно говорят, что смертники были в полицейской форме и с удостоверениями сотрудников правоохранительных органов, - рассказал «Собеседнику» житель Грозного. - Поэтому им легко удалось собрать вокруг себя толпу — якобы для помощи пострадавшим во время первого взрыва. Возможно, форма и удостоверения были фальшивыми. А, может, и самыми настоящими. В последнее время у нас в республике происходят странные вещи — силовики «прессуют» и вербуют молодежь, силой заставляя на себя работать. Просто увозят тех, кто попадает под малейшее подозрение, и обрабатывают до тех пор, пока те не согласятся на сотрудничество. Недавно у нас так на 2 недели исчезли несколько молодых людей. Вернувшись, они даже не выходят из дома — можно сделать вывод об их моральном и физическом состоянии. Часто после такой грубой «обработки» у вернувшихся нет никакого выхода: согласишься работать на федералов — убьют боевики, откажешься — замордуют правоохранительные органы. От отчаяния такая молодежь может пойти на что угодно...

В последнее время руководители Чечни прикладывали немало сил для создания имиджа «самой спокойной республики Кавказа». Но по мнению правозащитников, за последние месяцы усилился отток молодежи в лес, к боевикам. С другой стороны, «усилили» свою работу и правоохранительные органы — за последний месяц в Чечне было несколько сообщений о задержании и ликвидации боевиков. Часто к этой информации добавлялось, что операцией руководил лично президент республики Рамзан Кадыров. Известно, что один из взорвавшихся вчера в Грозном смертников был братом ликвидированного ранее боевика. Другой смертник являлся студентом Грозненского нефтяного института, что говорит о достаточно о статусном происхождении — поступление в ВУЗ на Кавказе родителям чаще всего приходится щедро оплачивать из своего кармана.

Рубрика: Расследование

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^