Новости дня

25 апреля, среда





































24 апреля, вторник








Едет Путин на коне – красота кругом в стране!

0

Для перемещающихся по городам и весям президента Медведева и премьера Путина по всей стране возводят искусственные островки благополучия – новые заборы, зеленые газоны, роскошные фасады. А после отъ­езда высоких гостей часто бывает так, что всё возвращается на свои места: маленькие зарплаты, обшарпанные здания, горбатые улицы… «Собеседник» решил проверить, что стало с образцово-показательными местами, по которым проехались кортежи президента и премьера.

Как хорошо быть президентом
В искусстве пускать пыль в глаза вышестоящим начальникам российское чиновничество совершенствуется аж с 1787 года, когда, по легенде, граф Потемкин выстроил красивые картонные декорации по пути следования императрицы Екатерины II. Историки потом пришли к выводу, что эта история является всего лишь мифом, но идея понравилась и прижилась. И сегодня регионы соревнуются между собой, кто предстанет в самом красивом и благополучном виде перед высокими гостями.
1 сентября 2010 года жители Саратова до сих пор вспоминают с ностальгией. В этот день президент Дмитрий Медведев посетил центральный рынок города. Овощи в этот знаменательный день на рынке стоили по 10–15 рублей, килограмм мяса можно было купить за 50–70 рублей. Медведев подвоха не почуял и восхитился на всю страну: «В Саратове цены в 3–4 раза ниже московских!» Правда, после отъезда президента продавцы достали из-под прилавков обычные ценники. За один день Саратов пережил рекордную дефляцию и инфляцию.
– Народ, который увидел такую «халяву», стал закупаться впрок, потащили с рынка огромные сумки, – рассказал «Собеседнику» саратовец Николай. – Так что, Дмитрий Анатольевич, приезжайте еще!


Доктор Хренов
Лавры главных потемкинских деревень современности снискали Иваново и Лыткарино. В «городе невест» 25-летний доктор-кардиолог Иван Хренов вызвал скандал, рассказав премьеру Владимиру Путину на прямой линии, что к его приезду в областную клиническую больницу свезли все самое лучшее и современное оборудование, пациентов изображали переодетые медсестры, а докторам раздали квитанции с завышенной зарплатой. Врач-правдоруб Хренов до сих пор испытывает на себе славу главного разрушителя «картонных фасадов» фальшивого благополучия: чего только о нем не писали! И что его уволили, судили, что он вступил в «Единую Россию» и теперь с партийной трибуны будет разоблачать зло российской показухи.
– Я как работал, так и работаю кардиологом, но не в той больнице, где был Путин, а в другой. Про областную я рассказал со слов коллег, – объяснил «Собеседнику» ивановский врач. – На меня действительно подавали в суд якобы за клевету на руководителей областной больницы и нашего онкоцентра, после чего мне пришлось искать поддержку в пресс-службе Путина, и только тогда через нашего губернатора удалось избежать судебного продолжения истории. В партию «Единая Россия» меня звали, и я даже думал вступить, но потом испугался, что меня пошлют куда-нибудь на Селигер читать лекции о вреде алкоголизма и наркомании, а я свою работу люблю.
После обращения доктора Хренова в ивановских учреждениях здравоохранения прошло несколько проверок, по результатам которых сократили 52 ставки медчиновников в городе и еще 23 – в районе. Так ивановский кардиолог вылечил главный сердечный недуг нашей чиновничьей системы – обман и приписки. Правда, только в одном регионе.
В подмосковное Лыткарино Медведева принесло накануне майских праздников этого года. Власти подготовились по обычной схеме – заборы вокруг самых страшных кварталов, заплаты на дырах в асфальте, побелка бордюров и деревьев. Скандал с бутафорскими приготовлениями разгорелся еще до визита, поэтому Медведев устроил лыткаринскому мэру показательный разнос. Провинившийся градоначальник ответил: «Спасибо, что дали энергию к развитию».
– Что сделано с тех пор? Заборы не разобрали, а даже еще и продолжили «заборостроительство» вокруг неприглядных зданий. А еще на остановке, откуда ходят автобусы в Москву, к визиту Медведева выкопали и увезли страшный старый столб. Новый вкопать забыли, а расписание движения транспорта исчезло вместе со старым столбом, и теперь мы ориентируемся только по памяти, – рассказала «Собеседнику» жительница Лыткарино Елена.


Травка зеленеет
Вымытые улицы, спрятанные ветхие дома, подготовленные граждане и обязательно – зеленые газоны, которые должны быть главным признаком ухоженности и процветания городка. Интернет взорвала новость про «покраску газона» в Саранске и про рулонный газон в центре Пскова, который разложили специально перед приездом Путина, а после его отбытия рулон исчез. «Наверно, это дежурный газон, который ездит по городам в обозе премьера», – острили в блогах.
– То, что назвали в Интернете «покраской газонов», на самом деле – особая технология, называется гидропосев. Через шланг на землю распыляются семена, а чтобы отличать засеянные места, жидкость специально колерована в зеленый цвет, – рассказала «Собеседнику» руководитель пресс-службы мэрии Саранска Елена Башкирцева.
Но городские чиновники умалчивают, что «новую технологию» использовали именно как экстренную меру – к визиту Путина. Специальная техника для гидропосева стоит порядка 700 тысяч рублей, и ранее саранский «Зеленхоз» от нее отказался из-за дороговизны и сомнительного результата – такая трава всходит через раз, особенно в жару. Правда, в случае аврала типа «К нам едет Медведев/Путин» работает, как видим, безотказно.
Рулонный газон, который зеленел в центре Пскова исключительно для Путина, тоже вызвал шквал обсуждений. В мэрии Пскова «Собеседнику» сказали, что рост травы чисто случайно совпал с визитом Путина.
– Современные технологии по укладке зеленых газонов пришли в Псков еще в 2003 году, но стали применяться с 2011 года. Решение об их укладке не было связано с приездом премьер-министра, – пояснили «Собеседнику» в Псковской мэрии. А исчезновение газона объяснили тем, что из-за аномальной жары зелень высохла и рулон пришлось выкинуть.
«На днях дочка пошла гулять в соседний двор, где (к приезду мэра Собянина. – Р. А.) построили прекрасный детский городок. Как оказалось, площадку построили специально к инспекционному визиту мэра, и как только он все посмотрел, часть «экспозиции» на следующий же день демонтировали, включая гномов. Видимо, теперь они поехали изображать заботу местных чиновников о других людях в какой-то другой дворик», – рассказал в своем блоге историю телеведущий Сергей Стиллавин.
На авиасалоне МАКС-2011 случился курьез: покрасили только видимую часть выставленного корабля многоразового использования «Буран», а спрятанная от зрителя стена так и осталась ржавой и облупленной. У всех на памяти случай с рамками безопасности в Московском метро, которые собрали, чтобы показать Дмитрию Медведеву, и демонтировали сразу после его отъ-езда, объяснив, что оборудование еще не готово к использованию. Оно до сих пор не установлено.
«Потемкинская» действительность радует глаз. Жаль только, за красивыми фальшзаборами нельзя жить, недоделанные рамки в метро не спасут от террористов, а заплатки на асфальте отвалятся уже через несколько месяцев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания