Новости дня

14 августа, вторник






































13 августа, понедельник







Брат «террориста» Невлютова: «Фаиль хотел не взрывать, а зарабатывать»

0

ФСБ раскрыло подробности одной из самых крупных своих удач последнего времени — предотвращенного взрыва скоростного поезда «Сапсан», курсирующего по направлению Москва-Санкт-Петербург.

На сегодня у чекистов уже есть четверо задержанных: проживавшие в Мосве чеченец и ингуш Мурад Эдильбиев и Мурад Умаев, а также уроженец Кабардино-Балкарии Ислам Хамжуев и выходец из мордовского села Фаиль Невлютов.

По версии следователей, подозреваемые познакомились первоначально на почве увлечения спортом — футболом. Кроме того, молодые люди вместе посещали одну из мечетей. Идея устроить подрыв Сапсана, на котором ездят в основном российские чиновники и бизнесмены, как считает следствие, пришла в голову Исламу Хамжуеву. Необходимые для изготовления взрывчатки компоненты были куплены на рынке (они есть в свободной продаже — как например, обычная селитра), а в поисках места взрыва четверка несколько часов колесила по Ленинградскому шоссе. По словам сотрудников ФСБ, на последнем этапе подготовки теракта группа взрывников действовала уже под четким присмотром людей в погонах. Чекисты уверяют, что задержанные уже дают признательные показания.

«Собеседник» дозвонился семье одного из задержанных — Фаниля Невлютова - в мордовское село. Брат арестованного Равиль, как и остальные члены семьи, не верит в причастность Фаниля.

- Моему брату 30 лет, он не так давно женился, у него ребенок 2-х лет. Зачем ему это?- рассказал Равиль «Собеседнику». - У нас в селе много не заработаешь, поэтому он уехал с женой и ребенком к родственникам в Тверь. Там снимал квартиру, на жизнь зарабатывал таксистом. На общественных началах помогал имаму в тверской мечети. Видимо, там он и познакомился с этими кавказскими ребятами — как и с другими прихожанами мечети. Но я не верю, что он мог участвовать в подготовке взрыва! И сам он это отрицает. Он вообще планировал вернуться в Мордовию: в Саранске у его жены есть квартира, они собирались открывать маленький частный бизнес и заниматься торговлей. Какие вооруженные формирования — мы после смерти отца даже его ружье толком оформить не могли, чтобы забрать это оружие домой. Фаниля арестовали уже в Саранске. Забрали машину «Форд», на которой он таксовал. Вроде искали в ней следы взрывчатки. А откуда им там взяться, если у него даже багажник в последнее время не работал — что в такой колымаге перевезешь? У нашей матери после ареста Фаниля стало совсем плохо со здоровьем, на хорошего адвоката денег нет. Остается надеяться, что истину установят. А если вдруг окажется, что он в чем-то виноват — будет отвечать. Но такое даже в голове не укладывается...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!