Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










«Белый медведь» не впадет в спячку

0

Уже несколько месяцев тянется скандал, связанный со сменой собственников в Банке Москвы. Новые акционеры обвиняют прежнее руководство в выдаче кредитов подставным компаниям, не ведущим хозяйственной деятельности. По следам одного из  кредитов, выданных Банком Москвы, отправился наш корреспондент.

В июле этого года коллектив одного из крупнейших в России Сегежского целлюлозно-бумажного комбината отметил 72-ю годовщину предприятия.

Сегежский ЦБК был построен в 1939 году на берегу Выгозера, в центре Республики Карелия. Со временем вокруг комбината вырос целый город с красивым названием Сегежа. В те годы комбинат производил крафт-бумагу на самом мощном в Европе оборудовании.

В начале 2000-х было принято решение о техническом перевооружении Сегежского ЦБК. Итогом работы проектировщиков из компании Jaakko Poyry стал экономически и технически обоснованный проект практически полной реконструкции предприятия. Но их идеи оказалось возможным воплотить в жизнь после того, как ОАО «Сегежский ЦБК» стал частью формирующегося холдинга «Инвестлеспром» в 2006 году. Как отмечало руководство СЦБК, только вхождение в крупнейший холдинг позволило вернуться к давно заявленной, но отложенной стратегической цели – удвоить объем производства.

В 2008 году руководством холдинга «Инвестлеспром» в целом был одобрен план стратегического развития ОАО «Сегежский ЦБК», предполагающий увеличение мощности целлюлозного производства до 900 тыс. тонн в год, а также освоение производства белёной сульфатной целлюлозы (хвойной и лиственной). Генеральный директор ЗАО «Инвестлеспром» Дмитрий Маслов подписал распоряжение о создании рабочей группы по проекту, получившему название «Белый медведь» (Polar Bear), а в августе 2009 года приказом министра промышленности и торговли РФ инвестиционный проект «Белый медведь» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.

Инвестиционный проект реконструкции и развития Сегежского ЦБК («Белый медведь»), по сути, включает в себя строительство нового целлюлозного завода. Предусмотрено строительство новой линии производства хвойной и лиственной товарной целлюлозы производительностью до 700 тыс. тонн в год. Проект также обеспечит будущее увеличение мощности комбината по производству мешочной бумаги до 300 тыс. тонн в год и позволит выпускать белую мешочную бумагу. Использование древесного сырья – привозной щепы  и балансов лиственной и хвойной древесины – предусмотрено практически безотходное. Производство на обновленном комбинате белёной целлюлозы может стать предпосылкой для выпуска новой продукции (высококачественного картона).

А грандиозность проекта в том, что мощности Сегежского ЦБК, давно являющегося мировым лидером по производству мешочной бумаги, вырастают более чем в три раза – до 1 млн тонн в год!

«Белый медведь» – это проект самого современного целлюлозно-бумажного комбината, на котором в 7,5 раз повысится производительность труда,  в 3,5 раза – средняя заработная плата. Высокорентабельное производство – это и решение социальных вопросов региона за счет увеличенных отчислений в бюджет Карелии. Важными характеристиками проекта являются комплексная переработка всего древесного сырья и снижение экологических нагрузок на регион. Проект позволит северо-западу России уйти от сырьевой направленности, поскольку «Белый медведь» предусматривает пятикратное увеличение добавленной стоимости заготавливаемой в регионе древесины.

Столь широкомасштабные планы требуют серьезных инвестиций – около 1 млрд евро. Основным партнером в этом вопросе для Сегежского ЦБК до недавнего времени являлся Банк Москвы. Но теперь начали распространяться слухи о том, что после смены руководства и прихода новых владельцев все непрофильные активы Банка Москвы будут проданы. То есть реализация такого важного для Карелии в частности и для России в целом проекта модернизации Сегежского ЦБК будет отменена или затянется на неопределенный срок? Более того, некие аудиторы взяли на себя смелость утверждать, что инвестиции Банка Москвы в непрофильные активы были весьма рискованными, а предоставленные кредиты, в том числе и для нужд развития лесоперерабатывающих предприятий, оказались сомнительными.

Но проект «Белый медведь» опровергает все эти досужие домыслы. И это мнение не только руководства холдинга «Инвестлеспром».

В январе этого года в ходе встречи с губернатором Карелии Андреем Нелидовым председатель правительства РФ Владимир Путин положительно отозвался о тенденциях развития этого лесного региона, отметил увеличение объема инвестиций и профицит бюджета. Премьер-министр, в частности, сказал: «Посмотрел данные по прошлому году по республике: постепенно всё восстанавливается, но пока показатели очень скромные. Единственное, на что обратил внимание из положительного, – это существенный рост инвестиций в основной капитал. Связано это, конечно, с рядом крупных проектов, которые осуществляются в Карелии. Это завод по производству белёной целлюлозы на Сегежском ЦБК».

Против такой высокой оценки инвестиционной деятельности Банка Москвы по модернизации лесоперерабатывающих производств в Карелии трудно что-то возразить. И хочется надеяться, что Сегежский ЦБК следующую свою годовщину встретит технически обновленным, с новыми трудовыми показателями, которые позволят его коллективу лидировать в своей отрасли не только в России, но и на мировых рынках. А проект «Белый медведь» не останется только на бумаге. 

 

опрос

Редакция газеты «Сегежский Бумажник» провела опрос среди некоторых работников комбината и жителей города Сегежи на тему: «Каким вы видите комбинат через десять лет?» Вот что думают и говорят жители города о будущем предприятия.

Ольга, 26 лет: Я оптимист по жизни. И думаю, что будет построено новое производство, где будет новое, более современное оборудование. Будет производиться хорошая, качественная продукция долгие-долгие годы. Хочется, чтобы город жил в одном тандеме с комбинатом, чтобы они сообща решали жизненные для города вопросы.

Лидия Ивановна: Через десять лет комбинат продолжает быть градообразующим предприятием и процветает. При этом город в лице комбината чувствует хорошую опору. Люди с радостью идут на работу. Молодежь верит в светлое будущее, молодые специалисты с гордостью применяют свои знания на комбинате. Работники комбината гордятся своим новым предприятием по производству целлюлозы, и слава «Белого медведя» гремит в стране и за рубежом. Уверена, что все это будет так.

Марина, 40 лет: Десять лет – это слишком далеко. За это время пройдут выборы даже президента и Госдумы. Каждый надеется на стабильность во всем – в работе, в личной жизни. Конечно, будет работать и наш комбинат. Все видят, что прокладывается новая железнодорожная линия на территории комбината, строится мазутное хозяйство, а это, безусловно, делается с дальним прицелом. С трудом переезжают через временный настил новой железнодорожной ветки тяжелые машины, спотыкаются на каблуках работники комбината, но никому и в голову не приходило роптать на временные неудобства, потому что все знают, что строится новое производство, а это наше новое будущее.

Разве можно обмануть надежды и ожидания этих простых людей?!

 

Сергей Андреев.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания