Новости дня

04 апреля, суббота
























03 апреля, пятница




















Полицейские в картонных погонах: много ли ряженых граждан в рядах силовиков?

02:06, 05 марта 2020
«Собеседник» №8-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает, что иногда те, кто выглядит как сотрудник полиции, оказываются простыми дружинниками.

Сотрудник патрульной службы из Ижевска надевает форму, бронежилет и фуражку, кладет в карман красное удостоверение, берет рацию, садится в автомобиль со спецмаркировкой, включает спецсигналы и отправляется пресекать нарушения. 

Не каждый водитель, которого остановят полосатым жезлом, станет обращать внимание на то, что на спине написано «ДНД» (добровольная народная дружина), а не «ДПС», что в удостоверении с гербом нет печати ГИБДД, а спецсигналы на автомобиле моргают белым светом, а не синим.

Кого берут?

Для того чтобы попасть в дружинники, нужно:

  • не иметь проблем с законом, не страдать психическими расстройствами, наркоманией или алкоголизмом, не иметь статуса недееспособного или ограниченно дееспособного, иметь российское гражданство.
  • знание законодательства и физическая подготовка (необязательное условие).

Разница огромна. Этот сотрудник – обычный гражданин и не имеет никакого отношения к органам правопорядка.

Тулуп и красная повязка дружинника из «Операции "Ы" – в прошлом. После того как в 2014 году был подписан закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», полицейских и инициативных граждан стало трудно отличить друг от друга.

Интернет полон видеоподборок с нарушениями сотрудников ДНД, которые проезжают на красный, поворачивают под запрещающим знаком и даже применяют наручники.

«Сами они представляются как внештатные сотрудники ГИБДД или «патрульный такой-то». О том, что они на самом деле простые дружинники, можно прочитать только в удостоверении, которое не каждый спросит», – жалуется один из пользователей в специальной группе в «ВКонтакте» – «АнтиДНД».

Форма и отличительная символика дружинника регламентируются в каждом регионе по-своему. Например, в Омской области – классический случай: «нарукавная повязка». На этом список заканчивается. Но хочется ведь выглядеть как можно серьезнее.

У сотрудников местного отряда «Правопорядок» такая же форма, как и у полицейских, патрулирующих места массового скопления народа.

С Федеральным законом №342 «О службе в органах внутренних дел...» это не согласуется, но в дружине объясняют, что так работать удобнее.

– Иногда, чтобы пресечь преступление или чтобы человек даже перестал о нем думать, ему достаточно увидеть полицейского, – говорит один из организаторов отряда Артем Бабенко. – С дружинниками стали считаться. Изначально их ни во что не ставили и максимум куда брали – это понятыми. Сейчас ситуация в корне изменилась. Одеться, как полицейский, стоит в пределах пяти тысяч рублей. Покупать и носить такую форму может любой человек, если на ней нет знаков отличия полиции или иной силовой организации.

Global Look Press

Из закона о службе в органах внутренних дел

Форменная одежда и знаки различия лиц, не являющихся сотрудниками органов внутренних дел, не могут быть аналогичными форменной одежде и знакам различия сотрудников органов внутренних дел, а также сходными с ними до степени смешения.

«Аналог ЧВК местного разлива»

«В Татарстане дружинники пресекли 11 тысяч правонарушений за год», «в Ижевске – 1215», «в Тамбове – 413». Новостные разделы региональных сайтов полны отчетов, но, поскольку дружинники имеют право на активные действия только в сопровождении полиции, кто именно проделал эту работу – неизвестно.

Зато есть обратные примеры. В 2016 г. дружинник из Удмуртии погнался на автомобиле за мотоциклистом и, не рассчитав скорость, сбил его. При падении с водителя мотоцикла слетел шлем. На видео попали кадры довольно жесткого задержания. Позже подруга мотоциклиста заявила, что у него есть травмы, не связанные с падением. Водитель авто отделался административным наказанием, хотя причинение вреда здоровью могло тянуть на что-то потяжелее. К тому же во время погони за нарушителем водитель-дружинник сам несколько раз грубо нарушил правила. Не побрезговал ни выездом на стройплощадку, ни проездом на красный свет.

Начальник ижевской ДНД Сергей Ковалевский позже объяснял, что сотрудник просто вошел в раж. Вышел ли он из него с тех пор – неизвестно.

Сам Ковалевский – местная знаменитость. Его можно узнать по самой полной экипировке, включая нагрудную видеокамеру и кобуру с пистолетом (травматическим).

– Они надевают форму, схожую с полицейской, сами с жезлом тормозят машины, не имея статуса регулировщика с точки зрения ПДД, и пытаются еще какие-то указания давать. Видел фотографии, как они наручники надевали, с проблесковыми маяками на гражданской машине передвигаются по городу, требуя преимущества от других участников дорожного движения. Аналог ЧВК Вагнера ижевского разлива? – негодует правозащитник, создатель канала «Омбудсмен полиции» Владимир Воронцов.

Сколько платят?

В конце прошлого года стало известно о большом сокращении личного состава МВД. 

Количество полицейских снизилось до минимального с 2012 года значения. В Счетной палате это объяснили тем, что в 2018 году (когда была анонсирована пенсионная реформа) многие решили уйти со службы по выслуге лет. 

Одновременно с этим в регионах наблюдается рост числа сотрудников ДНД, работа которых оплачивается по 90–100 рублей за час дежурства. Как правило, оно длится около 4 часов один или два раза в неделю. Вместе с этим дружинники получают выходной и возможность сделать селфи в форме.

В прошлом году ижевская ДНД «Дорожный патруль» выиграла в конкурсе на предоставление субсидий добровольным формированиям, участвующим в охране общественного порядка на территории Ижевска, и получила около 400 тысяч рублей. В прошлом году дружинники также выиграли конкурс, получив 800 тысяч рублей.

Кроме того, есть и бюджетные траты. В городе Орске Оренбургской области на комплектование дружины было выделено 700 тысяч рублей.

В 2018 году на «социальную поддержку граждан, являющихся членами народной дружины», из казны Саратова потратили 5,47 млн рублей. В Улан-Удэ цифра дошла до 10 миллионов. Есть на что приодеться.

На что имеет право дружинник, одетый, как полицейский:

  • Требовать прекратить противоправные действия.
  •  Охранять вещественные доказательства для передачи сотрудникам полиции.
  •  Применять физическую силу в случае, если жизни и здоровью дружинника или другого человека что-то явно угрожает (имеет такое же право, как и любые граждане).

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №8-2020 под заголовком «Полицейские  в картонных погонах»

Рубрика: Расследование

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^