Новости дня

21 марта, четверг













































Дело о "перевале Дятлова" и гонка "альпинистов" из СКР и Генпрокуратуры

«Собеседник» №08-2019

Карикатура на Юрия Чайку // рисунок: Камиль Бузыкаев
Карикатура на Юрия Чайку // рисунок: Камиль Бузыкаев

На днях было обнародовано «Заключение по уголовному делу о гибели 9 туристов в феврале 1959 г. в Ивдельском районе Свердловской области», которое датировано 5 июля 2015-го.

Это результат исследования причин гибели группы Игоря Дятлова, который 3,5 года назад представили следователь-криминалист Владимир Соловьев и почетный сотрудник СКР Сергей Шкрябач. Следователи пришли к выводу: причины гибели были естественными. Впрочем, они продвинулись дальше следствия 1959-го, ответив на некоторые неясные вопросы и предложив стройное и логичное объяснение происшедшего (именно масса версий – от мистических до техногенных – делала это дело громким и загадочным).

И вот зачем-то новое расследование: осенью 2018-го Генпрокуратура начала собственную проверку. И в день 60-летия трагедии ведомство даже провело в Екатеринбурге пресс-конференцию, где подробно объяснило: почему давнее дело было засекречено (оперативным путем проверяли одну версию) и что было не так в том, давнем расследовании. Прокуроры, впрочем, тоже склоняются к версии о естественных причинах гибели туристов и неопытности Дятлова. 

В общем, СКР и Генпрокуратура, похоже, открыли соревнование: кто лучше и полнее раскроет старое дело. Усердие, честно говоря, достойное лучшего применения – о качестве следствия по делам современным уже слагают анекдоты. Или тут дело не в непрофессионализме, а в том, что в далеком прошлом копаться безопаснее и интереснее?

Но если уж следователи так увлеклись архивными делами, может, стоит пристальнее взглянуть и на недавнее прошлое? Там тоже много «глухарей». Взять хотя бы так и незавершенное дело об убийстве Влада Листьева, которому, к слову, 1 марта следующего года исполнится уже 25 лет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «Следствием установлено...».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания