Новости дня

19 марта, вторник













































Полиция позарилась на сахар Ходорковского

«Собеседник» №08-2019

В минувшую среду в московский офис «Открытой России» на Петровке вломилась полиция, когда там шла прямая линия с Михаилом Ходорковским.

Главной темой разговора беглого бизнесмена с журналистами было уголовное дело, заведенное против ростовской активистки Анастасии Шевченко, которая с 23 января находится под домашним арестом по обвинению в участии в нежелательной организации.

– Полицейские появились примерно через 40 минут после начала мероприятия, – рассказывает пресс-секретарь «Открытой России» Наталья Грязневич. – Но в офис их до прибытия адвоката не пустили. Когда они в итоге вошли, то с порога заявили, что есть информация о совершающейся в офисе противоправной деятельности и им необходимо проверить у всех документы.

Проведению мероприятия этот визит не помешал – к тому моменту трансляция уже закончилась.

По итогам проверки документов была задержана одна девушка – Фатима Алеева, которая отказалась писать объяснительную. Ее препроводили в автозак составлять протокол о неподчинении полицейским (статья 19.3 КоАП).

– Насколько нам известно, потом ее просто отпустили, – говорит Грязневич.

После изучения паспортов всех присутствующих – и сотрудников «Открытой России», и просто зрителей, пришедших пообщаться с Ходорковским – выпроводили из офиса, так и не объяснив, чего, собственно, от них хотят и в какой противоправной деятельности подозревают. Вообще, судя по тому, что происходило в последующие примерно 2,5 часа, полиция зашла в «Открытую Россию» попить чаю. После ухода полицейских выяснилось, что они не только разворошили весь офис, устроив там жуткий бардак, но и уничтожили все запасы чая, кофе и сахара.

– На следующий день нас попросили в офис не приходить – там наводили порядок, – говорит Наталья Грязневич. – А сейчас мы работаем в обычном режиме.

Собственно, к подобным вещам в «Открытой России» уже привыкли: обыски там проводятся с пугающей регулярностью.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «Полиция позарилась на сахар Ходорковского».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания