Новости дня

24 марта, воскресенье












23 марта, суббота














22 марта, пятница



















Правозащитник: Дело племянника Киселева политическое, и в нем много вопросов

«Собеседник» №08-2019

Сергей Киселев – племянник известного российского телеведущего Дмитрия Киселева
Сергей Киселев – племянник известного российского телеведущего Дмитрия Киселева

На прошлой неделе в Германии был осужден 48-летний Сергей Киселев – племянник известного российского телеведущего Дмитрия Киселева. Сыну старшего брата пропагандиста дали 2 года 3 месяца тюрьмы за участие в конфликте в Донбассе.

Сергей Киселев предположительно находится в Германии с 1996 года. В 1994 году он получил православный духовный сан на Афоне, два года служил в Казанском соборе на Красной площади, а затем перешел в Русскую православную церковь за границей (РПЦЗ) и вел службы в Ингольштадте и Зальцбурге. В 2006 году Киселев написал открытое письмо Патриарху Алексию II, в котором попросил того отказаться от претензий на святыни старообрядцев. В 2008 году Сергей вошел в миграционный совет Ингольштадта, а в марте 2014 года покинул его и прекратил вести соцсети.

О том, что у Дмитрия Киселева есть родственники за рубежом, общественность узнала случайно, в 2016 году, когда известный телеведущий и гендир МИА «Россия сегодня» похвастался, что его племянник, гражданин Германии, в 2014 году воевал в Донбассе.

цитата

«Там, например, воевал мой племянник. (Он живет в Германии, у него немецкий паспорт.) В Горловке или где-то, он мне показывал фотографии. Я узнал об этом, когда он вернулся оттуда. Воевал с сентября по декабрь. Даже был замкомвзвода».

Дмитрий Киселев,
2016 г.

Власти Германии не оставили это откровение без внимания, и в 2018 году Киселева-младшего задержали в Болгарии и депортировали на его вторую, немецкую родину, где предъявили нешуточное обвинение: подготовка «тяжкого преступления, угрожающего государственной безопасности». За это там дают до 10 лет тюрьмы.

– Вне всякого сомнения, это политическое дело. Преследовать граждан ФРГ за участие в вооруженных действиях за рубежом по закону можно лишь с разрешения правительства в лице Минюста. Насколько мне известно, подобных разрешений непосредственно по войне в Донбассе Минюст до сих пор ни разу не выдавал, – комментирует «Собеседнику» директор Европейского информационно-правозащитного центра Гарри Муррей. – Но в этом деле есть много вопросов: почему Сергей Киселев не сбежал в Россию, где его наверняка бы укрыли? Почему обвиняемый согласился на сделку со следствием, в рамках которого было оговорено, что он получит 2–2,5 года? Значит, его что-то держит в Германии или он не был уверен, что Россия встанет на его защиту. Также мне непонятна позиция и Дмитрия Киселева, который не предпринимает видимых активных действий по спасению племянника.

У «Собеседника» тоже был ряд вопросов к Дмитрию Константиновичу, который невольно «сдал» своего родственника, но тот заявил, что «все комментарии уже раздал». А именно он сказал: «Это все было известно и до меня (до интервью 2016 года. – Авт.). Я здесь не был первоисточником этой информации».

Может, и не был, но дело против Киселева-младшего уголовная полиция Германии завела, лишь обратив внимание на откровенное интервью Киселева-старшего, вышедшее в 2016 году. 

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2019 под заголовком «Болтун – находка для полицая».

Теги: ДНР ЛНР

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания