Новости дня

21 сентября, пятница





















20 сентября, четверг
























Путина ждет Вознесенье. На Онежском озере обнаружилась очередная "дача президента"

«Собеседник» №1-2018

Так патриархально выглядела стрелка Бечевника с «островком любви»
Так патриархально выглядела стрелка Бечевника с «островком любви»

Считается, что больше всего резиденций – у лидера Северной Кореи: то ли 14 их у него, то ли вообще 21. На этом пхеньянском фоне Владимир Путин выглядит просто скромнягой: в Ново-Огарево он живет, в Сочи – вроде как работает, на Валдае только бывает, да и то иногда. А резиденций для отдыха у президента просто нет. Да они ему особо и не нужны. Вместо таких резиденций у него есть друзья.

Под прикрытием автоматчиков

Несколько лет назад в поселке городского типа Вознесенье в Ленинградской области появился секретный объект. В месте, где река Свирь начинает свой путь из Онежского озера в Ладожское, отгрохали нечто вроде яхт-клуба, где проходящим яхтам парковаться запрещено. Причем одна часть этого клуба находится на набережной, а вторая – уже на Бечевнике (так здесь называют узкую полоску земли между Онежским озером и каналом, где рядом с диспетчерской «Администрации Волго-Балта» выросла вилла на 1339 м2 с беседками и вертолетной площадкой). 

Ученые об этом пока не знают, а вот местные жители спорят: бывал ли уже там Владимир Путин, и если да, то сколько именно раз. Принципиальные раздоры коснулись даже семей.

– Пару раз был, – считает вознесенец Сергей Сидоров. – Яхты на трейлерах привозили.

– Про Путина – это сказки, – уверена его жена Марина. – Путин проезжал наши места очень давно, на яхте, но у нас не останавливался. Тогда были предприняты большие меры предосторожности, много милиции, проверялись все доты вдоль берега. А здесь на вертолете прилетают мафиози или какие-то высокие чины.

Справка:

Одна из дочерних компаний «Прайма» называется «Загородная среда». Руководит фирмой Иван Поздняков, который одновременно возглавляет и туристический «Норд Парк» (см. «Друг президента попал в «Точку»). На «Загородную среду» сегодня оформлена закрытая резиденция с вертолетной площадкой, примыкающая к курорту «Игора». Местные считают, что этот особняк на 1895 м2 охраняют структуры ФСО. 

До января 2014 года формальным собственником резиденции лично и через фирму «Талисман» был Денис Разгуляев, гендиректор НП «Возрождение морских традиций». Элитная мегаяхта «Шеллест» этого партнерства была замечена в окрестностях «дворца Путина» под Геленджиком. Кто именно пользуется комфортом «Загородной среды», неизвестно, но на «Игоре» проходили свадебные торжества Катерины Тихоновой и Кирилла Шамалова, детей соучредителей дачного кооператива «Озеро». 

Но и Марина признает:

– Когда они приезжают, выставляют охрану у моста через канал и пропускают только тех, у кого прописка на Бечевнике. Диспетчер рассказывала, что, когда там кто-то был, ей запретили смотреть в ту сторону и поставили охранника. А когда один раз приезжали летом, там даже дно проверяли водолазы и стояли автоматчики.

Автоматчиков в Вознесенье не так чтобы много, поэтому тут их приметили. Одно из впечатлений: «С 78-го года езжу в Вознесенье с друзьями, они часами сидели, любуясь видом. И что теперь? Огромный уродливый забор, заслонивший всю панораму, а летом еще и... автоматчики!!! Шел через лаву и сам видел! От кого защищаются эти гос-пода?!»

– Когда прилетает начальство на вертолетах, по Онежскому каналу ходят катера с автоматчиками, – подтверждает Кира Завадовская. – Гуляешь по берегу и думаешь: а если не понравился кто на берегу, неужели правда стрелять начнут?!

При этом ни гостей, ни хозяев никто из жителей не видел не только в лицо. Даже силуэтов.

Постояльцы женской общаги в сгоревшую избу уже не войдут

– Сам я недавно живу в Вознесенье, но интересовался этим яхт-клубом, поскольку хотел устроиться туда на работу в связи со сменой места жительства, – рассказал здешний пенсионер Юрий Матвеев. – По какой-то ФЦП должны были строить несколько яхтенных марин, и я надеялся на место заместителя по безопасности мореплавания. Но, когда при встрече с одним из управляющих-сторожей я рассказал, что планирую работать по обеспечению безопасности мореплавания и что такая должность обязательна для сертифицированной марины, мне ответили, что всю безопасность у них обеспечивает ФСБ (возможно, имел в виду ФСО). Я понял, что с мариной эти строения имеют мало общего.

Зато у них есть кое-что общее с Путиным. Точнее, кое-кто общий.

«Лагуна» у «Озера»

На вопрос, кому принадлежит яхт-клуб, все в Вознесенье отвечают лаконично:

– Другу Путина.

Фамилию знают не все, но речь идет об основном акционере банка «Россия» Юрии Ковальчуке, который вместе с Путиным стоял у истоков дачного кооператива «Озеро». Десять лет назад пивной олигарх Таймураз Боллоев заявил, что закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Балтика», связанный с Ковальчуком, через ООО «Лагуна» решил создать сеть яхт-клубов на Ладожском и Онежском озерах. В том числе и в Вознесенье.

Досье:

Юрий ковальчук

Владелец заводов, газет, пароходов. Банкир. Член дачного кооператива «Озеро» с 1996 года. Владеет состоянием в 1 млрд $. Хороший брат и щедрый друг. Женат, но с лета 2016 года делит московскую квартиру с партнером по бизнесу Дмитрием Мансуровым.

Юрий Ковальчук

Юридический офис «Лагуны» находится на горнолыжном курорте «Игора», которым владеют акционеры «России» (в частности Ковальчук). Бывший гендиректор «Лагуны» Лариса Исаева также успела поработать не только у зятя Путина Кирилла Шамалова, но и в ряде ковальчуковских фирм. Да и формально это ООО принадлежит сегодня компании «Голден Гейт», связанной как с еще одним другом Путина, Геннадием Тимченко, так и с тем же Юрием Ковальчуком. 

В Вознесенье, правда, на месте будущей марины прежде стояло женское общежитие, но в один прекрасный (для яхтсменов) день оно сгорело до головешек. Охранники потушить огонь не смогли, а пожарные не успели. 

– Даже расследования не было, – пояснила местная жительница Виктория Фролова.

Вместо следствия закипела работа. На сайте фирмы «Аймак & Ко», которая отвечала в марине за звукотеплоизоляцию, сказано, что генподрядчиком была строительная компания «Русь», выполнявшая госзаказы для Спецстроя, ФСО и Управле­ния делами президента. Хозяин «Руси» Владимир Васильев – не только большой друг дачников «Озера», но и партнер Ковальчука по гостиничному бизнесу (см. «Друг президента попал в «Точку»).

Впрочем, если в Приозерске на Ладоге открытый для всех яхт-клуб появился, то в Вознесенье «Лагуны» больше нет. С 2010 года ее земля на онежских берегах перешла в собственность компании «Прайм» (о роли этой фирмы в организации досуга президента см. «Прайм»-тайм для главы государства»). Единственный учредитель «Прайма» – некоммерческое партнерство «Поддержка предпринимательских инициатив» Юрия Ковальчука и его сына Бориса. Сегодня вознесенский яхт-клуб формально принадлежит именно им. И никому больше. 

Цифра:

1.980.243.000 рублей составил финансовый баланс одного только ООО «Прайм» Юрия Ковальчука (не считая дочерних компаний) на начало прошлого, 2017 года. Бухгалтерская отчетность по РСБУ.

– Проходящие яхты швартуются на другом берегу. Сюда их не пускают, – подтверждает Сергей Сидоров и переживает, что прежде доступный берег Ковальчуки перегородили забором: – Интересно, что ответит природоохранная прокуратура на отправленное жителями обращение, ведь это прямое нарушение Водного кодекса. Пока никто оттуда не приезжал.

Судебная ошибка

Если дело о незаконном заборе все же дойдет до суда, владельцам клуба можно особо не опасаться. Собственником соседнего с закрытой территорией участка, на котором пока находится диспетчерская «Волго-Балта», с декабря 2012 года в выписках из реестра (на фото внизу) указан Приозерский городской суд Ленинградской области.

– Странно, это же наша земля, – удивились этому в самом «Волго-Балте».

Но дальше все еще страннее. Собственником земли, которую занимает «Лагуна» в Приозерске (42,3 га!), с августа прошлого года в документах также указан тот самый суд. Здешний яхт-клуб взял ее в аренду до 2055 года.

– Не может быть. Это, видимо, какая-то ошибка в Росре­естре, – предположили в суде. – Нет у нас земли в Приозерске.

– А в Вознесенье? – уточняю. – Это же на 300 километров восточней и вообще другой район.

– Тоже ошибка, – не очень уверенно отвечают в суде.

На территории яхт-клуба «Лагуна» в Приозерске сегодня расположен еще и один из двух отелей комфорт-класса «Точка на карте». Второй находится у карельского поселка Рюттю (на фото). Звоню туда перед праздниками поинтересоваться насчет свободных номеров.

– К сожалению, все уже занято.

На всякий случай спрашиваю, не общий ли хозяин у «Точки» и расположенного в нескольких километрах отеля «Дача Винтера», принадлежащего банку «Россия».

– Да, у нас общая сеть: наша «Точка», вторая в Приозерске, «Дача Винтера» и отель курорта «Игора».

Кстати:

Рядом с «Дачей Винтера» расположена личная дача Юрия Ковальчука, где, по словам местных жителей, также гостил Владимир Путин.

Карельская «Точка» открылась на участке, который она арендует у фирмы «Норд Парк». «Норд Парк» принадлежит одной из структур «Прайма» и Владимиру Васильеву, строившему яхт-клуб в Вознесенье. Год назад губернатор Карелии личным распоряжением выделил «Норд Парку» в окрестностях почти сотню гектаров земли, так что места хватит не только для заезжих туристов, но и для очередной закрытой резиденции гостеприимного хозяина.

 

Друг президента попал в «Точку»

На всякий случай звоню в «Лагуну». 

– Это какие-то глупости, – первым делом отреагировал администратор яхт-клуба Андрей Степаныч. – И правообладателем, и арендатором является «Лагуна». Если в документах указано что-то другое – надеюсь, что это не так.

В одну ошибку еще можно поверить, но чтобы сразу два земельных участка, расположенных за 300 км друг от друга и имеющих отношение к одному и тому же другу президента, ошибочно перешли под общую юрисдикцию...

При этом поддерживает загадочную базу отдыха в Вознесенье не только судебная, но и исполнительная власть. В ее окрестностях за казенный счет подлатали дороги, а прошлым летом вместо ожидаемых инвестиций местные чиновники сами раскошелились на 220 тысяч рублей по контракту «Отсыпка набережной р. Свирь от стелы до пер. Советский по ул. Свирская набережная г. п. Вознесенье». Как раз у владений Ковальчука.

– Неужели на остальных участках набережная настолько хороша, что отремонтировали только этот? – интересуюсь у главы администрации городского поселения Марии Мужиковой.

– Остальные участки тоже запланированы, – пояснила она. – Будут общественные слушания. Что народ захочет, то и будем делать.

Почему-то, когда тут строился Ковальчук, никто никаких слушаний не проводил.

– А я тогда здесь не работала, – говорит Мужикова. – Так что про забор, который в воду уходит, я тоже ничего прокомментировать не могу. Про обращение жителей в прокуратуру о заборе я, конечно, знаю. Поддерживаю? Знаете, у нас озеро большое. В других местах можно к берегу подойти.

«Прайм»-тайм для главы государства

Как выяснил «Собеседник» (№10 за 2015 год), часть госрезиденции на Валдае, где отдыхает Путин, сегодня также принадлежит «Прайму» Ковальчуков. Кроме земли, это само здание резиденции (3204 м2) с гостевым домом, крытый каток, китайский павильон, вертодром, гольф-поле, пирс, сауна с купальней, ресторан с пивной и даже церковь. Все это, по документам Росреестра, у Ковальчуков теперь вынуждено арендовать Управление делами президента. В застройке территории для Путина по заказу «Прайма» принимали участие УК «Кредо» и Архитектурная мастерская Меркурьева, регулярно получающие госконтракты от ФСО и Кремля.

Также телеканал «Дождь» разыскал еще одну карельскую дачу «Прайма» – в заливе Марьялахти (на фото), – которую также охраняют люди с нашивками ФСО. Туда регулярно прибывают вертолеты и катера с триколором.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №1-2018.

Теги: Путин

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания