13:04, 22 Ноября 2016 Версия для печати

Кто подставил Улюкаева. Расследование "Собеседника"

Алексей Улюкаев
Алексей Улюкаев
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru попытался выяснить, что стоит за арестом главы Минэкономразвития и почему это произошло.

Арест федерального министра стал настоящей сенсацией. Говорят, Алексей Улюкаев прямо во время задержания дозвонился лично премьеру Дмитрию Медведеву, но и тот был абсолютно не в курсе происходящего. В постсоветской России задержание чиновника такого ранга происходит впервые.

На первое после знакового ареста заседание правительства министры, не сговариваясь, все как один пришли в черном. Некоторые подчеркнуто нервничали. Например, у помощника президента Андрея Белоусова, которого вместе с Аркадием Дворковичем уже назвали фигурантами «списка Улюкаева» с похожими перспективами, вообще сдали нервы.

– Кого бы я с удовольствием посадил – это всех вас, – наскочил он на журналистов. – На 15 суток. Каждому по метле – и вперед. Чтобы к людям не приставали.

Стало ясно, что ни министерское кресло, ни портфель, ни личный мобильный Медведева в телефоне уже ни для кого не являются индульгенцией.

Водолаз, поэт, министр

Алексея Улюкаева за глаза называли Водолаз – за многократные упоминания дна, которого достигла экономика России. На прошлой неделе неожиданно для всех дна достигла карьера министра. «Нащупал дно, и теперь его ждет 20 лет стагнации», – мрачно шутят в интернете.

Казалось бы, министр Улюкаев слишком давно во власти, чтобы так подставиться. Он родился в профессорской семье, со второго раза поступил на экономический факультет МГУ. К концу 80-х годов оказался перспективным выпускником универа, который больше всего был увлечен поэзией и, по собственному признанию, пропадал в библиотеке, где переписывал стихи поэтов Серебряного века в общие тетради в клеточку. Сам тоже сочинял, «Студенческий меридиан» даже опубликовал несколько его стихотворений.

Еще в студенчестве любо­знательный экономист стал захаживать на модные тогда диспуты, которые устраивали клубы «Змеиная горка», «Перестройка», «Демократическая перестройка», где и познакомился с молодыми и романтичными тогда Анатолием Чубайсом и Егором Гайдаром и отлично влился в круг будущих младореформаторов. В сети до сих пор можно найти фотографии, где юные реформаторы вместе с начинающими банкирами вроде Петра Авена сфотографированы на фоне европейских достопримечательностей, которые они успевали осмотреть во время разных семинаров, где иностранные коллеги обучали российскую молодежь.

Костяк этих «умников» позже и вошел в элиту 90-х годов. Но сегодня друзья молодости Улюкаева только разводят руками.

«Для тех, кто знает Алексея Улюкаева более 30 лет, случившееся – шок», – написал на своей страничке в соцсети Анатолий Чубайс.

– Для правой руки Гайдара, которой Улюкаев являлся в начале 90-х годов, нет ничего удивительного в факте взятки. Я помню и знаю, какие тогда были нравы, – более категорично сказал Sobesednik.ru экономист Михаил Делягин.

В 2000-х годах Алексей Улюкаев работал замом у министра финансов Алексея Кудрина и в Центробанке, который и должен был возглавить, но президент Путин выбрал для этой должности Эльвиру Набиуллину.

Скандалов за Улюкаевым ранее не водилось. Если не считать инцидента, когда жене министра не досталось места в бизнес-классе самолета, из-за чего рейс был отложен, а Улюкаевы сошли с борта и позже улетели на самолете Германа Грефа.

Кто на Сечина

Министра Улюкаева называют либералом. Некоторые даже считают его арест накатом на весь либеральный клан – с целью оттеснить или присмирить перед выборами 2018 года. Но экономист Игорь Николаев считает, что «либеральная приставка» к министерской должности уже изрядно устарела.

– Не такой уж он либерал, если судить по экономической политике, – считает Николаев. – Повышение налогов, замораживание тарифов естественных монополий, наращивание военных расходов, сдержанная приватизация – все это с либеральностью не очень пересекается.

Похоже, для фигуранта произошедшее было полной неожиданностью
Похоже, для фигуранта произошедшее было полной неожиданностью
Фото: Global Look Press

В день задержания Улюкаев не скрывал, что едет в офис «Роснефти» по делам. Почему-то вечером, в 17 часов, и почему-то сам лично, что говорит о важности и конфиденциальности визита.

– Если где и могли арестовать человека в ранге министра, то это в офисе «Роснефти», которую за глаза называют еще одной «башней Кремля» за влияние ее патрона – Игоря Сечина, – прокомментировал Sobesednik.ru один из экспертов.

Задержание проводила «шестерка» – 6-я служба управления собственной безопасности ФСБ, о работе которой Sobesednik.ru писал в одном из прошлых номеров. В активе особистов – все самые громкие задержания последнего времени, от Хорошавина и Гайзера до полковника Захарченко и губернатора Белых. Даже коллеги называют 6-ю службу «сечинским спецназом» – нынешний глава «Роснефти», еще когда курировал силовиков в администрации президента, лично патронировал создание такого «русского ФБР» с широкими полномочиями и неограниченными возможностями. Затем Сечин перешел работать в «Роснефть», а детище его живет и по сей день, пугает виноватых и невиновных чиновников разных рангов.

Кстати, операцией задержания Улюкаева руководил нынешний глава службы безопасности «Роснефти», а в прошлом легендарный генерал 6-й службы ФСБ Олег Феоктистов. Верно же говорят, чекисты бывшими не бывают.

Вес Сечина сегодня таков, что всех больше удивил не сам факт взятки, а что ее вымогали у самого Сечина!

«Улюкаев угрожал «Роснефти» и вымогал взятку. Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире», – написал Чубайс.

– Человек с большим опытом в российской политике не будет в здравом уме вымогать деньги у главы «Роснефти» за уже совершенную сделку. В таком случае надо было бы Алексея Валентиновича не СКР задерживать, а представителям Кащенко, – высказался глава РСПП Шохин.

– До обнародования видео с кадрами дачи взятки никто не сможет предположить, что и как там происходило на самом деле. Пока все выглядит слишком странно, – считает экономист Сергей Хестанов.

– Версия о взятке за «Башнефть» выглядит очень странной. Эта сделка – уже состоявшийся факт, причем одобренный на уровне президента, здесь просто уже давно нет предмета для взятки, – выразил Sobesednik.ru общее скептическое мнение экономист, первый министр экономики России Андрей Нечаев.

Сделка века

Сделка по приобретению «Башнефти» «Роснефтью» действительно свершилась. Но шла она нервно. Улюкаев, например, несколько раз высказывался против нее, как и его коллега из Минфина Антон Силуанов. Критиковала Сечина и глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Блок оппонентов даже прозвали «занозой в боку у Сечина».

Правда, глава Минэкономразвития несколько раз по ходу дискуссии менял свое мнение, что доказывает жесткую подковерную борьбу вокруг «сделки века».

Сечин уже получил «Башнефть» – этот раунд за ним. Главный вопрос: чему в будущем мог помешать министр Улюкаев? На подходе еще более серьезные баталии. Приватизация самой «Роснефти» и введение повышенного налога на добычу полезных ископаемых в нефтяной отрасли. И здесь уже оппоненты могли бы проявить бо€льшую несговорчивость – особенно в ситуации, когда с них требуют исполнения бюджета и роста ВВП. Возможно, эту «занозу» и решили удалить заблаговременно.

Чем владеет

Алексей Улюкаев женат вторым браком на научном сотруднике Юлии Хряпиной, которая моложе бывшего чиновника на 27 лет.

У экс-министра взрослый сын от первого брака и двое малолетних детей от второго супружества.

Семья обладает немалым состоянием – 17 участками земли общей площадью 150 тыс. кв. м, 3 домами, 3 квартирами, в одной из которых Алексей Улюкаев и будет отбывать домашний арест. Это пятикомнатная квартира площадью 224,6 кв. м в элитном жилом комплексе «Золотые ключи 2». В доме на крыше есть бассейн, фитнес-клуб, на территории – мини-зоопарк с гуляющими ламами и альпийскими горками. 1 кв. м в «Золотых ключах 2» стоит 561 тыс. руб. В этом же доме квартиры в разное время приобретали премьер-министр Медведев и Патриарх Алексий Второй.

Чем еще мог «провиниться» Улюкаев?

• Министр напророчил российской экономике 20 лет стагнации – в пику благостным заверениям о том, что кризис позади.

• Вызвал недовольство Рамзана Кадырова, урезав финансирование республики.

• Писал и публиковал «упаднические» стихи о судьбе России («Если игра и стоит свеч, то только лишь геморройных»). «По стихам видно: он не любит Россию», – отрецензировал Владимир Жириновский.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

20:04, 23 Июня 2017
Два главных проекта, которые планирует на осень НТВ, – второй сезон шоу «Ты супер!» и сериал «Хождение по мукам».
»
18:23, 23 Июня 2017
Японский автопроизводитель Honda подумывает о возвращении на российский рынок некогда популярных седанов Accord и Civic
»
17:52, 23 Июня 2017
Специалисты выяснили, как соотносятся средние зарплаты и цены на недвижимость в 69 городах России
»