Новости дня

20 ноября, понедельник





































19 ноября, воскресенье








Дмитрию Медведеву придется объясниться за строительство яхт-клуба


Дмитрий Медведев // Global Look Press

Депутат Госдумы Валерий Рашкин решил выяснить у премьера, для чьих нужд ФСО обосновалось на Клязьминском водохранилище.

Публикация «Собеседника» о том, что в целях «обеспечения безопасности» России у Федеральной службы охраны появится в Подмосковье нечто очень похожее на яхт-клуб, взволновала Государственную думу настолько, что ее депутат Валерий Рашкин даже направил председателю правительства Дмитрию Медведеву официальный запрос:

«В материале, в частности, сказано: "По решению правительства в ближайшее время как минимум половине Москвы грозит затопление. Это следует из особого распоряжения, которое еще в конце августа собственноручно подписал Дмитрий Медведев (№1782-р)". Кроме того, в опубликованном материале написано: "Смотрим опять-таки распоряжение Медведева. Пафосно, но снова непонятно: вода нужна ФСО «для обеспечения обороны страны и безопасности государства». Там что, будет последний рубеж в борьбе с заморскими оккупантами? Ни шагу назад, позади Клязьма? Как, от кого, каким сверхсекретным оружием самая элитная спецслужба страны собирается защищать Россию в Мытищинском районе Московской области! Ищем ответ в госконтрактах войсковой части 48405 ФСО, отвечающей за строительство и реконструкцию президентских объектов. И что самое увлекательное, находим-таки. Не прямо-таки откровенный ответ, скорее намек, но открытая информация такого рода в разгар кризиса выглядела бы совершеннейшей наглостью. В публичном доступе контрактов, в которых упоминается абстрактный «объект» вблизи Семкино, всего два. Первый касается «подключения (технического присоединения) котельной» на данном земельном участке. Ненаказуемо. Хотя снова непонятно, что именно ФСО здесь хочет нагревать (разумеется, кроме бюджета): ближайших госрезиденций поблизости не наблюдается. По второму тендеру ФСО заказала «работы по оценке воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания при строительстве объекта, расположенного по адресу: Московская обл., Мытищинский р-н, Федоскинское с. п., вблизи д. Семкино». Тоже абстракция, но давайте взглянем на техзадание к этому госконтракту, которое по недосмотру не засекретили. В графе «сведения об объекте строительства» там перечислены: — пешеходная набережная; — причальные сооружения для плавсредств постоянного базирования; — открытая летняя стоянка для хранения плавсредств в районе технического причала и т.п. Уже догадались, что именно решила отгрохать ФСО на Клязьминском водохранилище, где слева — яхт-клуб, справа — яхт-клуб и яхт-клуб на другом берегу?"»

В связи с этим Валерий Рашкин и решил выяснить у Дмитрия Медведева, подписавшего скандальное распоряжение, а заодно и у главы ФСО Дмитрия Кочнева, которому депутат направил копию запроса, для каких все-таки целей, на какие такие средства и, главное, что именно Федеральная служба охраны собирается строить на Клязьминском водохранилище. Вдруг все-таки скажут правду. Ответа из высоких инстанций пока нет, однако в Госдуме и в «Собеседнике» продолжат следить за развитием этой истории.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания