Новости дня

20 октября, пятница






































19 октября, четверг






Глава ЧВК: Альтернативы краткосрочным военным контрактам нет


Зачем Минобороны предлагает ввести практику краткосрочных военных контрактов, разбирался со специалистом Sobesednik.ru.

Руководитель частной военной компании «РСБ-групп» Олег Криницын в комментарии для Sobesednik.ru оценил новшество, связанное, по мнению ряда СМИ, с проведением военных операций и перспективой военных командировок, в том числе в Сирию:

— Краткосрочный контракт — это не «гром с ясного неба», это необходимость, диктуемая нынешними условиями. Если есть уникальный специалист, в котором нуждается Министерство обороны РФ, оно вполне резонно пригласит его для выполнения каких-то задач.

Краткосрочный контракт удобен тем, что человеку, его подписавшему, не нужно выплачивать пайковое довольствие, ставить на очередь на жилье, делать дополнительные выплаты и так далее. Предполагаю, что это будет новая форма контракта для гражданских специалистов на недолгий срок. Это выгоднее, чем держать 25 лет в армии специалиста, навыки которого могут пригодиться всего четыре-пять раз за всю службу, тем более что сейчас существует серьезный кадровый и профессиональный резерв офицеров и прапорщиков запаса, являющихся носителями уникального опыта.

Альтернативы-то нет. Заключить контракт с солдатом-срочником, которому осталось служить месяц, и отправить его по контракту в «горячую точку»? На мой взгляд, это выглядит смешно, и такое предложение мог дать только человек, не служивший срочную службу и не ожидавший «дембеля». И опять же: солдат-срочник в каком статусе будет находиться в армии? С каким довольствием?

Что касается проблемы «формирования сводных и нештатных подразделений и укомплектования их в короткие сроки», о которых пишут российские СМИ, а конкретно «Ведомости», то не думаю, что такая проблема может существовать априори. В России создана новая мощная структура — Росгвардия, которая и должна решать проблемы с терроризмом и защищать границы совместно с подразделениями пограничных органов ФСБ и оперативно-боевых подразделений. Считаю, что приглашать на краткосрочный контракт нужно только «узких» специалистов, — заключает глава ЧВК.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания