Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Игорь Шувалов может оказаться в центре еще одного скандала – налогового


Игорь Шувалов // Global Look Press

За скупку квартир вице-премьер ответственности не понесет. А за неуплату налогов? — задается вопросом Sobesednik.ru

Шумиха вокруг раскрытой Алексеем навальным схемы скупки Сергеем Котляренко, представляющим бизнес-интересы семьи Шувалова, скорее всего, завершится ничем.

Напомним, за последние два года Котляренко скупил в Доме на Котельнической набережной целых 11 квартир (10 из них — на одном этаже) по завышенным ценам. Площадь самой большой квартиры при этом достигает 141,6 кв. метров, и, как выяснил Sobesednik.ru, это еще не самая метражная квартира в здании. В том же корпусе Б мы насчитали как минимум семь квартир еще больших по площади. Практически все они принадлежат неизвестным людям, лишь одна числится за театральным музеем Бахрушина, а еще одной владеет Сергей Емельянов (полный тезка главы авиационного департамента Минпромторга, которое курирует Игорь Шувалов). Примечательно, что соседом по квартире Котляренко в другом доме — на улице Косыгина — является, как нам удалось узнать, Александр Бочкарев. Так зовут экс-начальника Главного управления федерального имущества Управделами президента, работавшего в Кремле одновременно с Игорем Шуваловым.

Но, несмотря на резонанс, ничего криминального в скупке квартир представителем Шувалова нет. Закону это не противоречит, ведь недвижимость приобретается на чужое имя или на фирму. Подобным образом, к примеру, как стало известно Sobesednik.ru, на фирму «Телми», учрежденную вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым, оформлялись квартиры и на Нежинской улице в Москве, и на Тверской. И ничего. Никаких деклараций. Закон такой. Некрасиво, но зато легально.

Точно так же и свой особняк в Подмосковье Игорь Шувалов формально арендовал у семейной же компании. Правда, тут возникает вопрос, на каких условиях он этот дворец у себя самого арендует. По рыночным расценкам или с дисконтом? И платит ли эта фирма, связанная с его женой, за сдачу недвижимости положенные налоговые отчисления в бюджет? Если не платит, то стоит ли расценивать договор аренды как банальный подлог? А если платит, то сколько? Три копейки для проформы? Или 13% от рыночной ставки, как положено?

А ставки в Заречье, где живет Шувалов, высоки. За 700-метровый дом в этом поселке просят до 10 тысяч долларов в месяц, а особняк вице-премьера вшестеро больше. Это — минимум 720 тысяч в год. Соответственно, и налог за то, что чиновник арендует дом у себя самого, должен составлять в год около 100 тысяч. Если в долларах США. А если в наших — то не меньше 6 млн. Если меньше — то это пахнет уклонением от уплаты налогов. А вот это уже — криминал.

Платит ли шуваловская компания такие деньги в бюджет? И будет ли она это делать, если Сергей Котляренко объединит купленную на Котельнической набережной недвижимость в одну большую квартиру для Шувалова?

К сожалению, представитель Шувалова Александр Мачевский на эти вопросы так Sobesednik.ru и не ответил. Телефон у него выдавал то длинные гудки, то короткие, то вовсе оказался выключен. На письменный запрос мы ответа также не получили. Неужели совсем нечего ответить?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания