Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Авиакатастрофа СУ-27: виноват не пилот, но все свалят на него?


Во время полета у пилота мог случиться инсульт // Global Look Press

Sobesednik.ru попытался разобраться в причинах авиакатастрофы СУ-27, жертвой которой стал пилот «Русских витязей».

9 июня в Подмосковье рухнул самолет СУ-27 группы «Русские витязи». Пилоту – 34-летнему майору Сергею Еременко – спастись не удалось.

Самолет упал в лес в Пушкинском районе, неподалеку от деревни Мураново. Трагедия произошла как раз тогда, когда командир звена «Витязей» возвращался на аэродром после выполнения полетов на церемонии открытия памятника авиаторам России в подмосковном Ашукино. Примечательно, что в качестве символа авиаторов стал самолет МИГ-29. На таком же когда-то летал и Сергей Еременко.

– Сережа был моим другом. Он был опытным специалистом, командиром звена, его общий налет составляет более 800 часов... Мы часто пересекались на выступлениях, а в последний раз виделись в Ярославле в конце мая (на «Авиарегионе-2016». – Авт.), – рассказал Sobesednik.ru летчик-испытатель пилотажной группы «Русь» Александр Алексеев.

У Сергея остались молодая супруга – Анастасия и две 1,5-годовалые дочки-близняшки.

Версий, почему произошла трагедия, предостаточно. По предварительным данным Минобороны, причиной катастрофы СУ-27 мог стать отказ техники, поэтому Министерство обороны пока приостановило полеты истребителей. А пилот, судя по всему, просто не успел вовремя катапультироваться, пытаясь увести неисправный самолет в зону леса, чтобы не упасть прямо на деревню. Это, безусловно, делает его и в глазах жителей деревни, и в глазах поклонников пилотажников героем.

Еще одна версия, попавшая в СМИ: во время полета у Сергея Еременко случился инсульт. Если комиссия по расследованию причин крушения это подтвердит, то, значит, дело было вовсе не в неисправности истребителя. И как это частенько бывает, всю вину спишут на погибшего пилота, а не на тех, кто за техникой недосмотрел.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания