Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Новое руководство РБК подбирают власти?

«Собеседник» №19-2016

Редакция РБК опустела... // Алексей Зотов / ТАСС

Что сейчас происходит в редакции РБК, который оказался в центре скандала из-за смены руководства, узнал Sobesednik.ru.

В медиахолдинге РБК олигарха Михаила Про­хорова идет зачистка. Недавно были вынуждены уйти три топ-менеджера – шеф-редактор, а также главреды газеты и сайта. Их примеру собираются последовать многие сотрудники.

И в самом здании, и в его дворе очень мало людей.

– Безлюдно как никогда, – жалуются мне журналисты: кто заболел, а кто взял отпуск с намерением из него уже не выходить.

После известий об уходе менеджеров атмосфера в коллективе унылая. Из-за ожиданий смены редакционной политики о своем уходе публично (в соцсетях) объявили как минимум человек 15. В полном составе покидают РБК руководители журнала. Уходят редакторы отделов, те, кто занимался расследованиями, некоторые спецкорреспонденты. По словам журналистов, особое недовольство руководство холдинга выражало по поводу громких расследований. Последней каплей, говорят, стал материал про устричную ферму возле так называемой дачи Путина в Геленджике.

Один из менеджеров, покидающих холдинг, рассказал: по некоторым данным, новое руководство РБК подбирают власти. Сам Прохоров после обысков в Онэксиме (начались во время прямой линии Путина, причем 250 сотрудников ФСБ одновременно нагрянули в несколько офисов олигарха) демонстративно выбрал политику невмешательства в дела холдинга, объяснили мне в редакции. Он решил сохранить РБК, пусть и ценой смены редакционной линии.

Возможно, поэтому и отказался встречаться с журналистами: сотрудники попытались было использовать созданный недавно профсоюз для борьбы за сохранение коллектива и поговорить с Прохоровым, но получили отказ.

Так или иначе, пока руководство холдинга заверило всех: деловая и неангажированная направленность контента сохранится. Вопрос только, в каком виде: газета РБК уже выходит без острополитических тем и жестких заголовков. Время сейчас такое: кризис, выборы, обыски – не до устриц.

Роман Роксман

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания