Новости дня

13 декабря, среда






















12 декабря, вторник























Текст дня: "Бук 3х2". Тайна потерянной цифры

bellingcat

Реконструкция атаки на «Боинг» Малайзийских авиалиний // Совет безопасности Нидерландов

Расследователи из интернет-группы Bellingcat заявляют, что установили номер «Бука», якобы сбившего «Боинг» MH-17.

* * *

В ноябре 2014 года команда Bellingcat опубликовала отчет, в котором установила, что самоходная огневая установка (СОУ) «Бук», сбившая рейс 17 Малазийских авиалиний, — это «Бук 3х2» из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в Курской области. Мы назвали его «Бук 3х2», поскольку на момент публикации отчета нам не удалось установить нечитаемую вторую цифру бортового номера.

В нашем новом отчете мы однозначно установили вторую цифру номера «Бука 3х2» путем анализа семи его отличительных особенностей, в том числе характерной вмятины на пластине в передней части левого борта, белых отметок на шасси и комбинации подключения кабелей к лафету пускового устройства.

Эта средняя цифра — 3. Таким образом, до того, как средняя цифра была стерта, «Бук», сбивший MH17, носил номер 332. В ходе подготовки данного расследования члены команды Bellingcat обнаружили и проанализировали десятки фотографий различных СОУ «Бук», опубликованных военнослужащими 53-й зенитно-ракетной бригады с 2010 года.

В полной версии отчета подробно описано, как мы «сузили круг подозреваемых» до трех СОУ. В результате сравнения семи уникальных особенностей мы установили, что «Бук 332» — единственная СОУ, которая имеет общие черты с «Буком 3х2», попавшим на видео и фото в России в июне 2014 года и на востоке Украины 17 и 18 июля 2014 года. Мы изучили следующие семь особенностей: форму повреждений боковых щитков гусениц, комбинации различных типов катков (полых и со спицами), вмятину в левой боковой панели, подключение кабельных соединений к лафету пускового устройства, белые отметки на боковых щитках гусениц, шрифт и пробелы между цифрами, а также форму и размер пятен масла/копоти у выхлопного отверстия.

Полный текст отчета, доступный по ссылке, содержит подробный анализ каждой из этих характерных особенностей. В этой краткой версии приведено сравнение наиболее убедительных особенностей.

На фотографии «Бука 3х2» в высоком разрешении, снятой в городе Алексеевка Белгородской области, видна вмятина характерной формы на пластине в передней части левого борта.

Имеются четкие фотографии тех же пластин «Бука 312», «Бука 322» и «Бука 332». Сравнение формы пластин, приведенное ниже, демонстрирует, что такая же вмятина имеется только у «Бука 332»:

Другая отличительная особенность — подключение кабелей на вращающейся части СОУ к лафету пускового устройства (качающейся части). По четыре кабеля слева и справа ведут к лафету пускового устройства, что позволяет сравнивать комбинации восьми кабелей.

В ходе изучения различных «Буков» мы установили, что взаимное расположение и длина кабелей отличаются. На следующих двух рисунках приводится сравнение подключения кабелей на «Буке 3х2» с таковым на «Буке 312», «Буке 322» и «Буке 332».

Как видно, только для «Бука 332» подключение кабелей справа соответствует таковому для «Бука 3х2». Кабель 4 (отмечен синим) подключен к правому верхнему разъёму на вращающейся части пускового устройства. Подключение кабелей у «Бука 312» и «Бука 322» отличается: кабель 4 подключен к правому нижнему разъёму. Кроме того, взаимное расположение кабелей на «Буке 312», «Буке 322» и «Буке 332» отличается. Только у «Бука 332» взаимное расположение кабелей соответствует таковому для «Бука 3х2».

Сравнение подключения кабелей с левого борта удалось выполнить лишь частично. Разъёмы на лафете пускового устройства не видны. Однако кабели на «Буке 332» характерным образом разведены в стороны попарно. Такое же взаимное расположение кабелей видно и на «Буке 3х2». При этом сходство расположения кабелей с таковым для «Бука 312» и «Бука 322» не наблюдается.

По отдельности ни одна из семи отличительных особенностей не позволяет однозначно установить «личность» СОУ. Однако при рассмотрении всей совокупности особенностей очевидно, что «Бук 332» — это «Бук 3х2».

Кроме того, при сравнении особенностей «Бука 3х2» и «Бука 332» на фото и видео из России с имеющимися видео и фотографиями «Бука» на востоке Украины (ниже называемого «Бук сепаратистов») видно, что эти три «Бука» — на самом деле одна и та же машина.

Многие из указанных выше особенностей, например, катки со спицами, отметка «Н-2200» и другие либо отсутствуют у украинских «Буков», либо имеются у них очень редко. В частности, СОУ «Бук» украинского 156-го зенитно-ракетного полка, базировавшегося в 2014 году в районе Луганска, Донецка и Мариуполя, не имеют никакого сходства с фото и видео «Бука 3х2» ни в России, ни в Украине. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что 17 и 18 июля 2014 года на востоке Украины была снята на фото и видео самоходная огневая установка «Бук» под номером 332 российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся в районе города Курск. На одном из видео этот «Бук», который мы ранее обозначали как «Бук 3х2», движется в направлении центра района, откуда, по оценке Совета по безопасности Нидерландов, была запущена ракета, сбившая MH17.

Благодарности

Наконец, следует отметить вклад различных русскоязычных онлайн-сообществ в поиски некоторых материалов и нахождение важных зацепок. В частности, команда Bellingcat выражает благодарность сообществам flight-mh17.livejournal.com и forum.smolensk.ws за внимательность и тщательность при изучении материалов, в частности, за обнаружение вмятины на пластине в передней части левого борта «Бука 332» и особенностей опорных катков различных СОУ «Бук».

* * *

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания