Новости дня

18 ноября, суббота



17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг




















Что мы знаем о событиях в Доме профсоюзов Одессы два года спустя


Sobesednik.ru выделил пять вопросов, не получивших однозначного ответа через два года после трагедии 2 мая в Одессе.

Днем 2 мая в центре Одессы произошли столкновения между сторонниками и противниками евроинтеграции Украины, раздались выстрелы. После столкновений противники Евромайдана отступили к своему лагерю, организованному на площади Куликово Поле. Спустя некоторое время туда прибыли украинские националисты и начали громить лагерь: по свидетельствам очевидцев, стороны использовали «коктейли Молотова», травматическое и огнестрельное оружие. Через некоторое время лагерь был разгромлен, а собравшиеся там активисты укрылись в Доме профсоюзов. Преследователи не остановились и пошли на штурм, вскоре здание загорелось, оттуда начали выпрыгивать люди, многих лежавших уже на земле стали избивать. Итогом побоища стало 48 погибших и несколько сотен раненных.

Два года прошло после пожара в одесском Доме профсоюзов, расследование ведется до сих пор. Но до сегодняшнего дня все еще не выяснен ряд обстоятельств трагедии. Кто все-таки спровоцировал беспорядки? Много фактов говорит о том, что одесская милиция не препятствовала стрельбе со стороны «антимайдановских» активистов и этим была спровоцирована бойня. Почему милиция не вмешивалась потом, когда начались разгром лагеря и избиение спасавшихся из огня? Почему так долго ехали пожарные?

Вскоре после 2 мая на площади Куликово Поле возник мемориал в память о погибших «антимайдановцах» / Zacharia Scheurer / Global Look Press

Кто спровоцировал беспорядки?

В шесть вечера должен был начаться матч между местной футбольной командой «Черноморец» и «Металлистом» из Харькова, к которому подтянулись группировки «ультрас» обеих команд. Перед игрой болельщики стали организованно прибывать к стадиону.

По мнению ряда политиков, власти под видом болельщиков стянули в город спецподразделения, для того чтобы разогнать лагерь призывающих к неповиновению Киеву горожан, собравшихся на Куликовом Поле, и только ждали предлога, чтобы напасть. Депутат одесского областного совета Вадим Савенко заявлял в интервью РИА Новости, что в столкновениях участвовали переодетые бойцы спецбатальонов МВД Украины «Шторм» и «Днепр-1». В пользу этой версии говорит и то, что пресс-служба харьковского «Металлиста» после трагедии отрицала участие болельщиков в беспорядках: «Рады сообщить, что все пять сотен фанатов, которые выехали на фан-поезде, целыми и невредимыми вернулись домой. Наш клуб категорически отвергает какие-либо обвинения в участии своих болельщиков в беспорядках», — сообщается на сайте клуба.

По другой версии, военных там не было и бойня могла быть спровоцирована пророссийскими силами, а националисты присоединились к болельщикам уже позже. Получается, что «ультрас» просто организованно шли на стадион, на них напали «антимайдановцы» и этим спровоцировали бойню?

Милиция давала стрелять пророссийским активистам?

Противоборствующие стороны встретились в районе Греческой площади, и именно тогда, как сообщали потом СМИ, со стороны антимайдановских активистов прогремели выстрелы из огнестрельного оружия. Первой жертвой стал 27-летний Игорь Иванов, член проукраинской ультранационалистической группировки.

Часть свидетелей обвинила представителей правоохранительных органов, уже бывших на месте (ведь футбольные матчи охраняются), в том, что они не мешали стрелявшим. На многих видео видно, как на глазах у милиции люди открыто используют оружие.

Заметим, что в списках жертв, опубликованных «Российской газетой», четверо погибших в самом начале беспорядков умерли от пуль. Вслед за выстрелами началась массовая бойня: в ход пошли булыжники, палки, бутылки с зажигательной смесью.

Вскоре после трагедии в Доме профсоюзов возник стихийный мемориал, что наверняка тоже не способствовало сохранности вещественных доказательств / Zacharia Scheurer / Global Look Press

Почему милиция продолжала бездействовать у Дома профсоюзов?

В ходе уличных боев пророссийские активисты отступили к своему лагерю на Куликовом Поле. За ними туда же пришли «ультрас», столкновения продолжились, лагерь разгромили, активисты отступили и заняли находившийся на площади Дом профсоюзов. Украинские националисты бросились на штурм, забрасывали здание бутылками с зажигательной смесью.

Во время столкновений на площади собралось множество сотрудников местной милиции, однако бойня продолжалась. Получается, что сотрудники МВД старались не вмешиваться в ход событий. Почему? Обычно органы правопорядка стараются разнимать стороны и при менее масштабных конфликтах.

Спустя некоторое время глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что бывший начальник МВД Одесской области Дмитрий Фучеджи бежал из Украины в Приднестровье, а Петр Порошенко обратился к властям России с просьбой выдать его. Появляется вопрос: если допустить, что милиция во главе с Фучеджи помогала пророссийским активистам — выходит, они условно «своих» бросили?

Панорама площади и Дома профсоюзов / стоп-кадр / Youtube

Где были пожарные?

Дом профсоюзов загорелся во время штурма. Существует версия, что нападавшие подожгли центральные двери, а оттуда огонь пошёл вверх по этажам; по альтернативному варианту, пожар произошел из-за брошенных в дом бутылок с бензином.

Возгоранию на таких больших площадях явно способствовало слишком позднее прибытие пожарных машин. В докладе Консультативной группы Совета Европы, сформированной позднее, чтобы дать оценку расследованию событий, отдельно выделены обстоятельства, приведшие к «необъяснимой задержке прибытия пожарных к Дому профсоюзов на 40 минут».

Главный пожарник Одессы Владимир Боделан сразу после трагедии заявлял, что расчёты прибыли тушить пожар вовремя, однако люди на площади не давали проехать машинам к зданию и специально мешали тушить огонь. В данный момент чиновник отстранен от должности и разыскивается властями как подозреваемый по статье «Оставление в опасности».

Что с расследованием?

Расследование украинскими властями трагических событий было признано рядом международных групп и организаций неэффективным. Такой оценки, например, придерживается международная правозащитная организация Human Rights Watch. В отчете HRW говорится, что, хотя суды по делам, связанным с событиями 2 мая, и продолжаются, «правоохранительные органы либо не могут, либо не хотят привлекать многих виновных к ответственности».

В докладе Консультативной группы Совета Европы, созданной по следам трагедии, говорилось, что расследование событий «не было эффективным и не соответствовало требованиям Европейской конвенции по правам человека». Эксперты посчитали, что расследование должен был бы вести орган, независимый от МВД, так как именно оно координировало работу службы по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, не было надлежащего взаимодействия между прокуратурой и МВД, а они часто занимались одними и теми же событиями.

Пожар и баррикада на ступенях Дома профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года / стоп-кадр / Youtube

Всего в результате действий правоохранительных органов было задержано 172 человека. Эксперты группы Совета Европы поднимали вопрос о том, что 21 подозреваемому было предъявлено общее обвинение без уточнения, кто и в чем обвиняется.

В связи с трагедией власти объявили двухдневный траур, а одесский горсовет постановил считать 2 мая ежегодным днём траура. Сразу после погрома украинское агентство УНИАН сообщило о начавшейся охоте «антимайдановцев» на местных жителей: в интернет выкладывались фото, адреса и телефоны активистов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания