Новости дня

23 сентября, воскресенье











22 сентября, суббота














21 сентября, пятница




















Росреестр нарушил закон по поводу запроса о 10-комнатной квартире Рогозина


Дмитрий Рогозин // Kremlin pool / Global Look Press
Дмитрий Рогозин // Kremlin pool / Global Look Press

Что может грозить вице-премьеру после очередного скандала — провала первого пуска на «Восточном», выяснял Sobesednik.ru.

Провал первого, исторического запуска ракеты с космодрома «Восточного» едва ли можно назвать конфузом. Дело куда серьезнее. И какова реакция президента на то, что ему пришлось задержаться на Дальнем Востоке еще на сутки? Два выговора: главе «Роскосмоса» Игорю Комарову и вице-премьеру, курирующему космическую отрасль, — Дмитрию Рогозину.

Как заявил журналистам сам Рогозин (о чем писал Sobesednik.ru), Путин «вломил всем по первое число». И на этом пока все.

— У меня есть своя теория на этот счет, — рассказывает Sobesednik.ru генеральный директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл Россия» Антон Поминов. — У каждого госслужащего есть несколько жизней, как в компьютерной игре. И чем выше он сидит, тем жизней у него больше. Ну, например, вице-премьер, теряя одну жизнь, может стать, например, членом Совета Федерации, и так далее. А для того, чтобы стать обычным гражданином, им надо потерять очень много жизней потерять и «уголовщины» совершить.

Удивительно, что вице-премьера так и не отправили в отставку, особенно если вспомнить скандалы последних полутора лет: распил при строительстве космодрома «Восточный», два больших расследования «Трансперенси интернешнл Россия» о 10-комнатной квартире Рогозина и о связи этой недвижимости с офшорами; кроме того, выяснил, что и цены на «рогозинские квартиры» были значительно занижены и тем самым бюджет недополучил как минимум налоговых 16,5 млн рублей. Почему-то все эти факты до сих пор не обратили на себя внимание ни СК, ни прокуратуры, ни самого Путина.

Антон Поминов / transparency.org

— Мы знаем, что на самом высоком уровне решения принимаются, скажем так, взвешенно, и быть может, хоть какая-то реакция все же последует. Ждать ли отставки Рогозина? Ну, отставка — это всего лишь политическая мера, для него это было бы слишком мягко, — предполагает Антон Поминов.

А вот директор «Трансперенси Интернешнл Россия» Елена Панфилова считает, что «ждать какой-то реакции на гражданские расследования не стоит»:

— Нам хочется верить, что получим ответы на те запросы, которые мы уже отправили по Рогозину в разные структуры, в том числе и в СК и в Президиум Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции и в другие органы. Кроме того, надеемся, что официальные органы, правоохранители будут проводить свои проверки и возбуждать соответствующие дела.

Елена Панфилова / Кадр YouTube

Между тем ни на один из своих запросов организация пока ответа и не получила: по закону эти ответы должны прийти в течение месяца. Однако никакой реакции от Росреестра в адрес «Трансперенси Интернешнл Россия» пока не последовало, хотя их расследование о 10-комнатной квартире вице-премьера было опубликовано 25 марта, то есть месяц уже прошел.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания