Новости дня

14 декабря, четверг
















13 декабря, среда





























"Собеседник" узнал новые детали хищений в Минкультуры

«Собеседник» №16-2016

Владимир Мединский и Григорий Пирумов // Пресс-служба Минкульта / mkrf.ru

Археолог рассказал Sobesednik.ru о хищениях бюджетных средств при реставрации крепости Нарын-кала в Дербенте.

Скандал в Министерстве культуры, где чиновники похитили средства из госбюджета, получил развитие.

Среди географических и исторических названий, в связи с которыми успели нелучшим образом отметиться культурные начальники – а это Эрмитаж, Новодевичий монастырь, Псковский театр драмы и Изборская крепость, – появился еще и Дербент. Город, в котором большое количество уникальных архитектурных объектов включены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Известный архитектор Валентин Гаврилов, археолог и другие их коллеги уже готовы дать показания в прокуратуре.

– Зам. министра культуры Григорий Пирумов, который сейчас под следствием, курировал реставрацию памятников истории и культуры в Дербенте, – рассказывает Sobesednik.ru Гаврилов. – По факту это выглядело так. Местные чиновники назначали «реставраторами» своих родственников и друзей. Какое специальное образование?! О чем вы?! Дальше – из госбюджета выделяется солидная сумма на реставрацию объекта. Чиновники объявляют конкурс и проводят его за месяц, что является грубейшим нарушением. Речь ведь идет не о сарае на даче. Но чиновникам плевать на Всемирное наследие.

Крепость Нарын-кала в Дербенте / Саид Гаджиев / Global Look Press

Археологи, историки, архитекторы в ужасе от того, как проходят реставрационные работы! К примеру, уникальные блоки в знаменитой крепости Нарын-Кала заменили на копеечные кирпичи с соседнего рынка. В результате мы наблюдаем уродливые заплатки на стенах. Зато чиновники отчитались о проделанной работе! Я готов назвать следователям всех задействованных в этой схеме. Там же не один замминистра – хотя он, Пирумов, приезжал, с важным видом «принимал объекты» и отбывал обратно в столицу. Более 610 миллионов рублей было выделено на реставрацию памятников в Дербенте. Ладно бы растащили – так еще нанесли колоссальный вред!

– Возникает резонный вопрос: почему вы молчали так долго?

– А я не молчал! С 2010 года и я, и археолог Кудрявцев, и другие писали в комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, который возглавляет Ирина Яровая. Оттуда нас футболили в Генпрокуратуру. Из Генпрокуратуры присылали отписки – «мы проверили, нарушений не нашли». И так по кругу.

Александр Кудрявцев / ncfu.ru

– Теперь наконец Пирумов в СИЗО.

– Незадолго до его заключения в Дербенте провели очередной «конкурс» на реставрацию древнейшей мечети. Работы вот-вот начнутся. Это паутина, опутавшая всю страну. 30 российских музеев из разных концов страны шлют мне письма с криком о помощи. Пора бить в набат, ведь Пирумов под следствием, а «дело его живет». Надо проверять всех чиновников на местах. Страшно, если спустят на тормозах, – могут ведь снова «не найти нарушений».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания