Новости дня

26 апреля, четверг

































25 апреля, среда












Георгий Албуров: Путин, говоря о борьбе с коррупцией, подразумевает...


Куда вкладывать сбережения в новом году? //
Куда вкладывать сбережения в новом году? //

В Фонде по борьбе с коррупцией могут начать расследование в отношении Рамзана Кадырова после статьи в еженедельнике «Собеседник».

Ранее газета «Собеседник» писала, что у главы Чечни Рамзана Кадырова имеется как минимум два крупных особняка в Чечне и квартира в элитном районе Москвы. Выяснилось, что большинство объектов недвижимости Кадырова зарегистрировано не на него, а строительство нескольких особняков финансировалось из средств Фонда имени Кадырова, который возглавляет мать главы Чечни.

При этом среди недвижимости Кадырова фигурирует новая личная резиденция Кадырова, но ее месторасположение пока остается тайной. Возможно, недвижимость площадью в 2344 квадратных метра расположена на берегу реки Сунжа в Грозном. Однако никакой официальной информации о существовании этой резиденции найти пока не вышло.

Важность найденных сведений о недвижимости Кадырова в Чечне и в Москве прокомментировал в беседе с Sobesenik.ru специалист отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров:

— Конечно, опубликованные «Собеседником» файлы подтверждают, что Рамзан Кадыров и его семья живут абсолютно не по средствам. Наличие огромных домов, фондов, которые никак не контролируются и не облагаются налогами; наличие грандиозной собственности и автомобилей — все это никак не соответствует статусу чиновника, в котором Рамзан Кадыров находится уже много лет. Очевидно, что здесь есть факт незаконного обогащения. Это то, о чем Фонд борьбы с коррупцией говорит уже давно.

Мы писали законопроект о принятии конвенции ООН против коррупции, которая как раз бы заставила Рамзана Кадырова отчитаться, откуда у него такие роскошные дома, автомобили и образ жизни какого-то шейха.

— А Фонд борьбы с коррупцией проводил собственные расследования в отношении Рамзана Кадырова?

— Мне кажется, у вас опубликовано все, что есть. Но мы все еще раз перезапросим, поищем что-то еще на Рамзана Кадырова, может быть, потому что это все интересно и должно придаваться гласности.

— В публикации много говорится о Фонде Рамзана Кадырова, который финансирует не одну его резиденцию. Как вы прокомментируете это?

— Действительно, Фонд Кадырова, директором которого является его мать, — это в буквальном смысле кошелек, куда со всей Чечни приходят деньги, расходуемые на Кадыровых. По закону этот фонд должен вести какую-то отчетность своей деятельности, но ничего такого он не делает, вообще никак не контролируется, не сдает отчеты.

— Журналистам «Собеседника» удалось найти квартиру Кадырова в Москве, а вот дом в Чечне мы найти не смогли. Как вы думаете, может ли он на самом деле быть где-то в Москве или в Подмосковье?

— У Рамзана Кадырова уже есть что-то похожее на резиденцию в Москве. В «Президент-отеле» люди Рамзана Кадырова с автоматами, по некоторым сведениям, занимают целый этаж. А где он живет в Москве, непонятно. Очевидно, что он не живет в квартире двухсотметровой. Возможно, это для родственников. Очевидно, что эта квартира ему не по статусу. Он по декларации зарабатывает несколько миллионов рублей в год. Понятно, что квартира в Москве не соответствует его образу жизни. Но у нас точной информации сейчас нет.

/

— Несмотря на все резиденции и жизнь не по средствам, Владимир Путин, видимо, все же намерен оставить Кадырова на посту главы Чечни. А как же постоянные заявления наших властей о необходимости бороться с коррупцией?

— Уже невозможно скрывать, что Рамзан Кадыров носит особый статус. Это статус человека, который максимально приближен к Путину и представляет его интересы. Когда Путин говорит о борьбе с коррупцией, то он подразумевает, что ни он сам, ни его друзья под эту борьбу никогда не подпадут. Это пиар-история: Путин говорит о борьбе с коррупцией, а Кадыров тут же выкладывает роскошные машины.

— Есть ли у ФБК опасения начинать расследования против Рамзана Кадырова?

— Главный враг Кадырова — это публичность. Его раздражает, когда говорят о его дворцах, о его неподотчетных фондах. Илья Яшин опубликовал свой доклад, и ничего такого с ним не случилось. Нет никаких опасений.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания