Новости дня

21 февраля, среда










20 февраля, вторник



































Участники войны на Украине оценили сведения о 10 000 погибших


Петр Порошенко // Global Look Press

Официальные цифры украинской стороны о жертвах и разрушениях конфликта в Донбассе проверил Sobesednik.ru.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за время конфликта на Донбассе, начавшегося в 2014 году, погибли около 10 тыс. человек. Из них более 2,7 тыс. военнослужащих Вооруженных сил Украины. По его словам, военные потери за время конфликта на Донбассе превысили потери США в Афганистане за 15 лет.

При этом порядка 1,8 млн жителей Донецкой и Луганской областях потеряли свои дома и переехали в другие регионы Украины. По официальной информации Киева, 7% территории Украины находится под оккупацией, 20% экономики Украины захвачено или уничтожено.

Как сообщил Sobesednik.ru военнослужащий 95-й Житомирской аэромобильной бригады Валерий Логинов, эти цифры похожи на правду:

— Мы никакую статистику не вели, и цифры в принципе похожи на правду. Вся информация стекается к президенту, поэтому, я думаю, цифра вполне объективна. Не будет же президент обманывать народ, — прокомментировал Логинов.

Заместитель руководителя Луганской правозащитной группы Александр Клименко также утверждает, что число погибших, вероятно, было не меньше 10 тысяч человек:

— По данным ООН, в конфликте на Донбассе погибло порядка 9 тысяч человек. Но это статистика за ноябрь-декабрь 2015 года. Сейчас у нас все утихло, поэтому число не должно было сильно увеличиваться. Хотя считать погибших сложно и рассматривать цифру с точки зрения объективности тоже. По некоторым данным, только под Иловайском погибло порядка 3 тысяч человек.

Александр Клименко / Кадр YouTube

По словам Клименко, на сегодняшний день многие уже начали возвращаться в родные дома в Луганске и Донецке (у кого они, конечно, остались). Большинство из тех, кто вернулся на родину, это пенсионеры: у них нет денег на съемное жилье за пределами Донбасса, да и здесь выплачивают уже пенсии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания