Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Дворцы для Рамзана. Где находится "секретная резиденция" главы Чечни

«Собеседник» №12-2016

Рамзан Кадыров // Global Look Press

Sobesednik.ru решил изучить официальные и «неофициальные» резиденции лидера Чечни Рамзана Кадырова.

На прошлой неделе Владимир Путин вновь доверил Рамзану Кадырову руководство Чечней, отметив его как «хорошего хозяйственника», но посоветовав при этом соблюдать закон. На что президент мог намекать? Sobesednik.ru подсчитал известные и неизвестные резиденции Кадырова.

Гудермес

На посту главы Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел уже два срока, причем первая его инаугурация (в 2007 году) проходила не в Грозном, а в гудермесе. Именно в окрестностях этого второго по величине города Чечни находится «неофициальная резиденция» Кадырова (так ее называют).

На территории в два гектара по проекту института «Грозныйгорпроект» там выстроили особняк «Мечта» в окружении коттеджей поскромнее. Зал для пресс-конференций, банкетный зал, бассейн, озеро для рыбалки и лодочных катаний – все, как полагается. Специально к инаугурации 2007 года в резиденции поставили еще павильон на 2 тысячи гостей, а вокруг трибуны, на которой Кадыров приносил присягу, соорудили декорацию из башенок и гор. В клетки посадили диких зверей, а на дорожки пустили павлинов.

Официально все это называлось, правда, центральной базой республиканского спортивного клуба «Рамзан», но в 2013 году Кадырову не понравилось судейство на местном боксерском турнире, и клуб расформировали. Теперь по адресу «Рамзана» зарегистрирован другой клуб – «Ахмат» – с тем же ИНН. А вот осталась ли в распоряжении клуба хотя бы формально еще и гудермесская резиденция Кадырова, точно неизвестно – на кадастровой карте эта территория предусмотрительно не размежевана, а данные засекречены.

Рамзан Кадыров / Global Look Press

Зато не секрет, кто спонсирует боксеров – Фонд имени Кадырова, в числе учредителей которого состоит сам Р­амзан.

Центарой

Родовое гнездо Кадыровых в Центарое принадлежит сегодня матери Рамзана Аймани Кадыровой. Собственно говоря, это не резиденция даже, а частное владение, построенное уважаемой в республике пенсионеркой. Впрочем, дворец площадью 5311 м2 (как указано в Росреестре) на одну пенсию возвести непросто, так что тут, судя по всему, посодействовал все тот же Фонд имени Кадырова, который вдова возглавляет.

Рабочая резиденция Кадырова / Photoxpress

Фонд был создан в 2004 году как раз для восстановления разрушенной войной республики, для поддержки нуждающихся. А помощь в строительстве пенсионерке – тоже ведь социальный проект.

Правозащитники обвиняют Фонд имени Кадырова чуть ли не в рэкете республиканского бизнеса, но фонд и сам от бизнеса не далек – по данным ЕГРЮЛ, он учредил несколько компаний, которые занимаются не только строительством, но и производством мороженого, медициной и даже розничной торговлей алкоголем. Так что центароевский дворец пьянит уже одним своим великолепием.

Грозный

За официальную рабочую резиденцию Кадырова в Грозном заплатил, естественно, не фонд, а бюджет. Ее строительство обошлось государству почти в треть миллиарда долларов. Внутри – ковры и гобелены, вокруг – 16 тысяч роз.

Резиденции Рамзана Кадырова / архив редакции

«Неофициальная резиденция» в Гудермесе – просто «Мечта» / Сергей Узаков / ТАСС

И как выяснил Sobesednik.ru, новая личная резиденция главы Чечни находится как раз по соседству, на другом берегу реки Сунжа, прямо напротив административного комплекса. Правда, никаких упоминаний об этом доме в открытых источниках нет, тем более – снимков. В Грозном советуют даже не направлять в ту сторону фотоаппарат.

При этом собственником дворца площадью 2344 квадратных метра Рамзан Кадыров стал еще 12 декабря 2014 года. Возможно, это был подарок ему на День Конституции: собственной зарплаты чиновнику на переезд в такие хоромы точно бы не хватило.

До Кадырова дворцом владела компания «Грозный-Сити», которая управляет одноименным комплексом небоскребов в столице Чечни. Ей же до сих пор принадлежит и ландшафтный парк вокруг здания, который по идее Кадыров должен был бы внести в свою декларацию как находящийся у него в пользовании. При этом сама фирма позиционирует себя как «крупнейший арендодатель» республики и уверяет, что ее «приоритетом в отношениях с арендаторами является налаживание тесного сотрудничества и взаимосвязи». Тесная связь с Рамзаном Кадыровым в данном случае очевидна. Но получить на эту тему официальные комментарии в Грозном Sobesednik.ru, увы, не у­далось.

/Кстати

Оформил на Медни квартиру в Москве

На случай возможной отставки Рамзан Кадыров предусмотрительно завел себе крышу в столице. Крышу – в буквальном смысле. На его супругу Медни записана 210-метровая квартира в престижном ЖК «Воробьевы горы», недалеко от Поклонной горы. Квартира находится на одном из верхних этажей небоскреба и стоит сегодня порядка 200 млн рублей.

ЖК «Воробьевы горы» / donstroy.com

Учитывая, что вплоть до недавнего времени Медни Кадырова официально не получала прибыли (во всяком случае, до 2014 года в декларациях ее супруга ее доходы не указаны), непонятно, на какие средства приобреталась эта жилплощадь в 2006 году. Впрочем, сейчас у первой леди республики есть собственный салон красоты «Фирдаус» и одноименный Дом моды, представляющий дизайнерскую одежду ценой по 200 и более тысяч рублей за платье.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания