Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















В деле о хищениях в Минкульте может появиться новый эпизод


Реставрация усадьбы Асеева // Кадр YouTube

Sobesednik.ru узнал о новом объекте в «деле Минкульта» – музейном комплексе «Усадьба Асеева» с обвалившимся фасадом.

Как выяснил Sobesednik.ru, список проблемных объектов «дела реставраторов» о хищении госсредств может не ограничиться только Изборской крепостью в Пскове и Новодевичьим монастырем в Москве. В Тамбове та же самая компания «Балтстрой» реставрировала на средства Минкульта музейный комплекс «Усадьба Асеева», фасад которого уже спустя 2 года стал обваливаться. Комплекс работ обошелся государству в 350 миллионов рублей. А блогеры и краеведы Тамбова нашли также и серьезные неточности в восстановлении исторического облика усадьбы – реставраторы пошли по пути упрощения сложных архитектурных и декоративных элементов.

– Поначалу мы были очень рады, что наш объект будет реставрировать та же компания, что работала в Эрмитаже и на других знаковых объектах, – рассказал Sobesednik.ru вице-губернатор Тамбовской области Сергей Чеботарев. – Но затем проблемы стали слишком очевидны. Причем внутри усадьбы работы были проведены еще неплохо, а вот внешняя отделка сделана из рук вон плохо – фасад быстро стал разрушаться.

Тамбовские чиновники писали о возникших проблемах в Минкульт РФ, но первоначально никакой реакции не было. Только повторные обращения, наконец, дали результат. На сегодняшний день представители «Балтстроя» обещают устранить все недостатки бесплатно по гарантии, которая действует в течение 5 лет после сдачи объекта. Не исключено, что перспективы уголовного дела придали реставраторам ускорения. Правда, не очень понятно, как «Балтстрою» удастся выполнить свои обещания – топ-менеджеры компании арестованы, и ее активная деятельность сейчас под вопросом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания