Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Руслан Геремеев мог сбежать в ОАЭ по поддельному паспорту

«Собеседник» №7-2016

Борис Немцов // Global Look Press

Куда мог исчезнуть после убийства Бориса Немцова фигурант громкого дела Руслан Геремеев, разбирался Sobesednik.ru.

Руслан Геремеев – чеченский «неуловимый Джо». Его имя и фото не сходят с экранов, но такая «популярность» ни на йоту не приближает к его поимке.

Геремеев, как и один из обвиняемых в убийстве Немцова – Заур Дадаев, – служит в батальоне «Север», который называют личной армией Рамзана Кадырова. Командует батальоном родной брат депутата Госдумы Адама Делимханова. Дядя Руслана Геремеева заседает в Совете Федерации. При этом ни сам Руслан Геремеев, ни его влиятельные родственники ни разу не высказались по поводу возможной связи с убийством.

Борис Немцов / Global Look Press

Кстати, как говорят, следы Геремеева также ведут в Чечню и Арабские Эмираты. Якобы после убийства зам. командира «Севера» появлялся в республике.

– В Старогладовской его нет! – отрицает глава села.

И действительно, странно было бы появиться по месту прописки, будучи в розыске.

[:rsame:]

По некоторым данным, Геремеев до сих пор может находиться в одном из горных аулов Чечни либо в укрепленном селе Джалка, откуда родом «работодатель» Геремеева депутат Госдумы Адам Делимханов (Геремеев охранял его в Москве). В Джалке у думца и ближайшего друга чеченского президента Делимханова поместье размером со спортивную арену, с высокими стенами, за которые никто никогда не пытался проникнуть без особого приглашения.

– Геремеева вообще в селе нет! – уверен глава администрации Джалки Турпал-Али Абубакаров.

[:rsame:]

– Скорее всего он вылетел в Арабские Эмираты по поддельному паспорту. По нему, возможно, и живет. То есть фактически Руслана Геремеева как такового уже и нет, – поделился со мной источник в Чечне, который также предположил, что о пересечении границы силовики, по крайней мере республиканские, могли быть в курсе.

– Либо не было отмашки его брать, либо просто дали уйти. Но, честно говоря, может, и правильно – как ни странно, но даже далекий Дубай для следователей России более досягаем, чем чеченские «дебри», – считает источник.

Как Геремеев мог ускользнуть незамеченным в Эмираты, есть даже конкретное предположение. Он мог быть членом одной из обширных чеченских делегаций, которые периодически вылетают в Дубай для участия лошадей Рамзана Кадырова в международных скачках. Так, несколько лет назад в Эмиратах был задержан Махди Лорния, который числился конюхом Кадырова, но суд признал, что на самом деле работник конюшни был киллером и лично убил давнего недруга чеченского президента Сулима Ямадаева.

Между тем семья Руслана Геремеева за прошедший год укрепила свои позиции в республике. Его родной дядя – бессменный глава Шелковского ОВД Ваха Геремеев. Родная сестра Руслана Геремеева Хеди недавно возглавила отдел труда и соцразвития населения Шелковского района.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания