Новости дня

14 декабря, четверг





















13 декабря, среда
























Ради кого Баталова, Фатееву и Терехову сделали финансовой приманкой?


Алексей Баталов // Анатолий Ломохов / Global Look Press

В скандале вокруг благотворительного «концерта для народных артистов в бедственном положении» разбирался Sobesednik.ru.

На прошлой неделе разгорелся скандал — Московский дом актера объявил о сборе средств для народных артистов, находящихся, по их мнению, в бедственном положении. К нищим они приписали Алексея Баталова, Наталью Фатееву и Маргариту Терехову. Когда выяснилось, что артисты знать не знают о благотворительной акции, в Доме актера тут же уточнили: мол, они совместно с фондом «Живой» проводят акцию по сбору средств для 18-летнего рязанского боксера Галактиона Колганова, который после ДТП нуждается в реабилитации. Эта акция проводится под патронажем великих артистов. Кто этот мальчик, которому решили помочь с помощью таких громких имен? И почему артистов используют как финансовую приманку? Мы попытались разобраться в этом.

— О нашем бедственном положении как они судить могут! Это все вранье, — резко ответила 81-летняя звезда кинолент «Джентльмены удачи», «Три плюс два», «Место встречи изменить нельзя» Наталья Фатеева. — Мне никакие деньги от них не нужны. Когда мое имя использовали, меня никто не спросил предварительно, не против ли я. Когда поднялась шумиха, мне позвонили, рассказали историю мальчика, который после аварии нуждается в помощи, я ответила: мол, если нужно для благих целей, то используйте мое имя. Если есть возможность помочь человеку, то почему бы это не сделать, а подозревать всех невозможно.

— Наталья Николаевна, а вы придете на благотворительный вечер в Дом актеров?

— Нет, я не выхожу из дома, передвигаюсь только на костылях из-за перелома, скоро поеду на лечение. Мне помогает благотворительный фонд «Артист» Жени Миронова, они оказывают помощь в приобретении дорогих лекарств, поздравляют меня со всеми праздниками. Я им очень благодарна.

Алексей Баталов / Анатолий Ломохов / Global Look Press

Если Наталья Фатеева разрешила использовать свое имя, то 87-летняя звезда фильма «Москва слезам не верит» Алексей Баталов категорически против:

— Алеша невероятно возмущен этой ситуацией. Он не хочет об этом даже говорить, нам тут оборвали телефон звонками из разных стран мира, — передает эмоции народного артиста СССР его супруга Гитана Аркадьевна. — Мы люди старые, потребности у нас небольшие, денег на все хватает! Мой муж никогда и ни у кого ничего не просил, а сам помогал нуждающимся. Он до сих пор работает во ВГИКе, получает пенсию, как и я, у нас есть домработница, шофер, поэтому мы не самые нуждающиеся. Терехова тяжело больна, как не стыдно ее имя использовать, когда человек не может отвечать за свои действия? Я считаю, что те, кто это затеял, должны публично извиниться перед нами на благотворительном вечере.

— Маргарита Борисовна Терехова не находится в том состоянии, когда «не способна оплатить собственное лечение и достойные условия жизни». Я, её дочь, отвечаю за эти слова. Конечно, в наше трудное время помощь необходима, и в первую очередь совсем неимущим, — прокомментировала события в разговоре с корреспондентом Sobesednik.ru дочь 73-летней исполнительницы роли Миледи в фильме «Д'Артатьян и три мушкетера» актриса Анна Терехова.

Маргарита Терехова / Генриетта Перьян / Global Look Press

При этом Анна тоже разрешила использовать имя своей мамы для сбора средств Галактиону Колганову, также она заявила о готовности принять участие в благотворительном вечере.

— Я лично извинился перед Баталовым и другими артистами, — заявил директор Дома актера Игорь Золотовицкий. — Наша вина только в том, что на этапе подготовки мы лично позвонили не всем артистам: с кем-то связывались наши сотрудники, из-за этого возникло недопонимание. Мы сотрудничаем с разными фондами и всегда готовы принять участие в благом деле.

Sobesednik.ru выяснил, что билет на творческий вечер стоит 500 рублей и, по заверению организаторов, все собранные деньги пойдут реабилитацию Галактиона Колганова. Вкратце его история выглядит так: 16-летний победитель соревнований по боксу поехал на мопеде с товарищем на рынок. Водитель мопеда не справился с управлением, не вписался в поворот и протаранил встречную машину. Как результат — у Галактиона сильнейший ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, кома. Сейчас за ним ухаживают тетя и брат, так как родители мальчика умерли еще в 2011 году.

Игорь Золотовицкий / Анатолий Ломохов / Global Look Press

— С помощью продажи билетов, смс-пожертвований и переводов денежных средств на счет Дома актера на сегодняшний день, 25 февраля, уже собрали 800 тысяч. Нужно порядка миллиона рублей, — объяснила нам директор благотворительного фонда «Живой» Виктория Агаджанова.

— Но зачем так много? У вас на сайте написано, что Галактиону нужна только реабилитация.

— Теперь врачи сказали, что нужно поставить пластины в череп.

— Мы можем увидеть медицинские документы Колганова?

— Они у меня есть, но вам я их не покажу, это медицинская тайна.

— Но вы же разместили на сайте его фотографию, фамилию, диагноз...

— Медицинские документы мы даем только по запросу правоохранительных органов.

— Мы можем поговорить с его лечащим врачом?

— В его функции входит лечение, а не общение со СМИ.

— В какой больнице находится Галактион?

— Он сейчас дома лежит.

— Вы можете нас связать с его родственниками?

— Нет, они против общения с журналистами.

Мы разыскали брата Галактиона Колганова, Сергея. Он охотно поговорил с нами:

— Брат после ДТП лежит в кровати, он не может самостоятельно глотать, двигаться, разговаривать. После нескольких курсов реабилитации есть некоторые улучшения, он хоть немного стал реагировать на звуки, а то раньше был совсем как полено. Сколько он так будет лежать — неизвестно.

Галактион Колганов / семейный архив

— Какая конкретно помощь ему нужна? И сколько на это потребуется средств?

— Ему нужны лекарства, некоторые из них дорогостоящие, мы их заказываем за границей. На них нужно 200–300 тысяч примерно, этой суммы хватит на несколько месяцев.

— Это все? Или нужно еще поставить пластины в череп?

— Какие пластины?! После ДТП ему ставили титановые пластины, сейчас их сняли, и речи об их установки новых не идет, в этом нет смысла.

— Вы сами нашли фонд «Живой»?

— Да, мы им написали, а потом нам перезвонила директор этого фонда Виктория. Я благодарен каждому, кто помог моему брату, всякое подаяние — это благо! Спасибо всем!

/

Нестыковки в ответах директора благотворительного фонда и отказ предоставить нам документы, подтверждающие необходимость в такой большой сумме для лечения, мы попросили прокомментировать бывшего следователя СК РФ, адвоката, исполнителя главной роли в сериале «Прокурорская проверка» на НТВ Дмитрий Белоногова:

— В законе нет прямых указаний на то, что фонд обязан ознакомить нас с документами Колганова, вероятно, этим они и пользуются. Но если рассудить, то раз они опубликовали на сайте диагнозы парня, то почему не показать его медкарту?! Думаю, что после вашей статьи прокуратура должна инициировать проверку этого благотворительного фонда и выяснить, куда они потратят собранные народом средства.

Дмитрий Белоногов / Стоп-кадр НТВ

Депутат Государственной думы РФ, член комитета по культуре Дмитрий Литвинцев убежден, что такие акции должны быть максимально прозрачными:

— В данном случае не должно быть никаких тайн! Все документы они обязаны показать и отчитаться о том, куда потратят деньги. Такие ситуации, о которых вы пишете, как и пропажа собранных на лечение Жанны Фриске средств, должны быть преданы огласке. Но с другой стороны, я боюсь, что они отобьют у населения доверие к различным благотворительным акциям. Ведь кто-то, может, последний рубль отдает на пожертвование нуждающимся! Конечно, тут сложно что-либо предъявить на законодательном уровне, так как все перечисления средств — дело добровольное, поэтому ничего лучше статьи «Мошенничество» в УК РФ мы, депутаты, не изобретем, — заключил парламентарий.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания