Новости дня

15 декабря, пятница










14 декабря, четверг



































ИГИЛ этажом выше. Как Екатеринбург стал столицей радикализма

«Собеседник» №6-2016

Подозреваемый в терроризме в Екатеринбурге // Кадр YouTube

Sobesednik.ru выяснил, как на Урале поймали активистов «Исламского государства» и откуда в России берутся боевики ИГ.

В Екатеринбурге задержали группировку террористов. «Исламское государство» [оно же ИГ или ИГИЛ, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории РФ решением суда] уже среди нас?

«Обычные» террористы

Рядовая новостройка в Екатеринбурге. Микрорайон до сих пор не пришел в себя после акции ОМОНа по задержанию одного из жильцов, который, по версии следствия, оказался членом ИГ.

[:rsame:]

– Обычные жильцы. Отец семейства, его жена, двое детей. Он работал, она сидела дома. При встрече здоровался, агрессии не выказывал, хотя и общения особого не было, – рассказал Sobesednik.ru житель «прославившегося» дома Евгений.

В многоэтажке неподалеку трудились коллеги задержанного по террористическому ремеслу. За ванной и по всей обычной квартире во время обыска чекисты нашли целый арсенал оружия, схему торгового центра и инструкцию по изготовлению бомбы. Жильцов было двое, но они частенько принимали гостей.

– Шумновато у них было, – говорят соседи. – Особенно по ночам. По звукам вроде как выпивали, ржали, играли – то ли боролись, то ли в футбол. Развлекались, в общем. Пару раз мы даже ходили делать им замечания...

Отец семейства, обычная развеселая молодежь – вся эта разношерстная публика, по версии следствия, составляла костяк террористической ячейки ИГ в столице Урала. Самой крупной из пока раскрытых в нашей стране. Киргизы, уроженцы Узбекистана, давно проживающие в России и в целом уже вполне ассимилировавшиеся. Один из них был таксистом, второй – экспедитором в компании «Кока-Кола», третий – мелким предпринимателем. Равшан Каримов и Алишер Джумаев – известны пока только два имени из семи.

– Именно рядовые профессии людей, которые находились в постоянном контакте с обычным народом, – это и произвело самое шокирующее впечатление, – рассказал Sobesednik.ru заведующий кафедрой теологии Горного университета Алексей Старостин.

Компании, чьих сотрудников арестовали, похоже, и сами в шоке и отказываются от комментариев.

Подозреваемый в терроризме в Екатеринбурге / Кадр YouTube

– Даем информацию только по запросу правоохранительных органов, – ответили Sobesednik.ru отказом в службе такси «Везет».

Источники в ФСБ говорят, что на банду вывел подельник – взрывотехник, которого задержали на границе с Таджикистаном по дороге в Россию. «Командировка» террориста закончилась арестом, и он раскрыл свои российские контакты.

Вербуй или проиграешь

[:rsame:]

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман всегда открыто реагирует на все городские события. На этот раз он заявил о возможной связи представителей мусульманского духовенства с радикалами. Как стало известно Sobesednik.ru, под следствием сейчас находится имам мечети «Рахмат» Амир Музафаров. На днях возбуждено уголовное дело по статье «Разжигание розни» против председателя Казыятского управления мусульман региона Альфрида Мустафина. Впрочем, доказать экстремизм сложно. Мечеть «Рахмат», которая давно была «на карандаше» у силовиков, удалось закрыть только по формальным причинам – за незаконную перепланировку в арендованном помещении. А главное обвинение против Музафарова – список книг, которые еще должны пройти экспертизу на противоречащее закону содержание.

– Чаще всего террористов взращивает «параллельная исламская инфраструктура» – полуофициальные или неофициальные молельные комнаты, общины, места сбора на квартирах, которые очень сложно выявить и тем более туда проникнуть, – говорит Алексей Старостин.

Сегодня можно уже составить карту приверженцев ИГ в РФ.

– Десятки известных последователей группировки в Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском округах, Тюменской области уехали на Ближний Восток. В Оренбуржье – 15 известных случаев, в Башкирии – 80, – перечисляет Старостин. – Самые известные эпизоды из Уральского федерального округа: золотая медалистка, студентка-первокурсница Фатима Джафарова сбежала в ИГ и стала там третьей женой одного из боевиков. Из Сургута внезапно сорвались в Сирию два парня-спортсмена. Известный «Джихади Толик» из Ноябрьска на одном видео из Сирии перерезает горло россиянину. И пока еще неизвестные нам персонажи, которые могут до поры тихо отсиживаться по квартирам...

Третья столица

Как Екатеринбург стал неформальной столицей радикализма?

– Екатеринбург – это третья «миграционная» столица России после Москвы и Санкт-Петербурга. Туда стекается немало выходцев из Азии. А современная Киргизия, увы, до последнего времени уделяла меньше внимания антитеррористической борьбе. Поэтому радикальные настроения в этой среде распространяются довольно интенсивно, особенно если говорить о выходцах с юга Киргизии, где еще недавно были жесткие межэтнические столкновения между узбеками и киргизами. Память об этом конфликте подогревает воинственный настрой некоторых выходцев оттуда, – поделился с Sobesednik.ru юрист по миграционному законодательству Бахром Исмаилов.

Эта «колбаса» из пластида могла бы разнести в клочья не только человека, но и целый дом / Кадр YouTube

Один из известных активных вербовщиков – бывший торговец екатеринбургского рынка «Таганский ряд» Умар, который прямиком из своей торговой палатки выехал в Сирию и теперь шлет оттуда пламенные «видеоприветы».

– Мигранты – удобная среда для вербовки, среди них процветает и бедность, и низкий уровень социальной справедливости, что служит питательной средой для передачи радикальных идей, – дополняет Исмаилов.

– Вербовка захватывает разные группы, – уточняет Старостин. – Это и трудовые мигранты, и романтичные девушки, которые влюбляются в боевиков, и коренные мусульмане, и русские неофиты. Региональная картина тоже обширна – Урал, Север, Поволжье, Дальний Восток, не говоря уже о Центральной России и Северном Кавказе. Это сеть, которая распространяется с помощью современных технологий и способна проникнуть в любую точку земного шара, в сознание слишком разных людей. Тем она и опасна.

/Справка

Как вербуют в террористы

Эксперты кафедры теологии Горного университета и Духовное управление мусульман в Екатеринбурге презентовали памятку о том, как не попасться на удочку террористов.

Кто наиболее уязвим

Одинокие люди, ищущие вторую половину; находящиеся в состоянии стресса или депрессии; имеющие серьезные нерешенные проблемы; романтики; люди, чувствующие обиду на окружающее общество или близких, непонимание с их стороны; находящиеся в духовном поиске, подвергающиеся различного рода дискриминации.

Главные приемы вербовки

Новый знакомый начинает активно интересоваться вашей личной жизнью, увлечениями, проблемами, заботами, финансовым положением с целью найти нужную «кнопку», чтобы в будущем надавить на нее.

[:rsame:]

Вербовщик будет стараться изменить вашу привычную жизнь: «порвать с людьми, которые тебя не ценят», «обрести новых друзей», будет рекомендовать читать книги или статьи, которые «изменят твою жизнь, твои представления об окружающем мире».

Вербовщик пообещает решить все проблемы разом, но при условии выполнения некоего задания. В качестве теста может попросить о любой, самой простой услуге. Если жертва соглашается, она попала на крючок. После этого обычно следует приглашение познакомиться лично, посетить какое-нибудь собрание или встречу, чтобы найти новых друзей.

Как противостоять вербовщикам

Сохраняйте осознанность, понимание, что с вами происходит сейчас. Вырабатывайте навык наблюдателя, задавайте вопросы: «Зачем мне это говорят?», «Для чего им это нужно?»

Перепроверяйте любую информацию, исследуя предмет полностью, начиная с отзывов в интернете и заканчивая сводками МВД.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания