Новости дня

18 июня, понедельник













































Госдума просит проверить закачивание денег в структуры Чубайса


Анатолий Чубайс // Global Look Press
Анатолий Чубайс // Global Look Press

В Думе хотят проверить, почему государственные миллиарды закачиваются в банки Ротенберга и Чубайса, узнал Sobesednik.ru.

Центробанк принял решение о второй крупной санации. На этот раз спасать решено банк «Траст». Но назначение «спасателя» вызвало много упреков в сторону ЦБ. Еще в прошлом году «СМП-банку», который принадлежит спарринг-партнеру Владимира Путина по дзюдо Аркадию Ротенбергу, было выделено 117 млрд рублей на санацию «МосОблБанка». В этом году рекорд побит — на санацию банка «Траст» финансовой корпорации «Открытие» выделено 127 млрд рублей: двумя траншами, сроками на шесть и десять лет. При нынешних темпах падения рубля банковское сообщество считает рублевые кредиты на столь длинные сроки практически подарком.

— Уже очевидно, что с механизмом санации и тем, как он реализуется на практике, мягко говоря, не все гладко, — говорит Sobesednik.ru депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин. — Очень похоже, что санация становится механизмом перевода государственных денег в частные. По этому поводу мы сейчас готовим запрос в Счетную палату, так как сейчас механизм санации никто нормально не контролирует. Здесь явно надо наводить порядок. Санация становится похожа на бездонную кормушку для определенных банков.

Борис Кашин / kprf.ru

Нельзя не заметить, что сейчас в число «определенных» банков попадают не случайные структуры: «СМП-банк», как уже говорилось, связан с именем Ротенберга, в число акционеров финансовой корпорации «Открытие» до недавнего времени входил «учитель» главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной Анатолий Чубайс (формально вышел из этого актива после того, как ФК стали обвинять в коррупционных связях с ЦБ).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания