Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































"Труп с перевала Дятлова – неподготовленный искатель экзотики"


На таинственном перевале Дятлова был найден новый труп // Global Look Press

Президент фонда «Памяти группы Дятлова» рассказал Sobesednik.ru о новой смерти на таинственном перевале.

В воскресенье, 10 января, Следственный комитет заявил о том, что группа туристов сообщила о находке на перевале Дятлова труп человека. По предварительным данным, на перевале погиб 50-летний мужчина.

Находка тела на перевале Дятлова напомнила всем о том, чем стало известно таинственное место: в 1959 году группа молодых туристов, возглавляемая Юрием Дятловым, погибла при загадочных обстоятельствах. В материалах уголовного дела было зафиксировано, что у погибших отсутствовали органы (у одной из женщин не было языка), переломаны ребра.

Sobesednik.ru связался с президентом фонда «Памяти группы Дятлова» Юрием Кунцевичем, чтобы разобраться, может ли найденный труп иметь какое-то отношение к таинственной смерти группы лыжников.

— Может ли найденный труп быть как-то связан с гибелью группы Дятлова?

— Смерть этого мужчины связана с конкретными метеорологическими условиями. Человек не справился с этим обстоятельством [погодой], он не был готов к этому, иначе это был бы вообще нонсенс — там умереть. Ведь дятловцы погибли из-за, в общем-то, низкой температуры, но плюс к тому из-за травм. Я могу только сказать, что человек, труп которого нашли сегодня, не справился с морозом, оделся неправильно.

Сейчас очень много такой популярной информации поступает, после прочтения которой людям кажется, приехать [на перевал Дятлова] и покорить, приехать и увидеть. Это серьезные природные условия: ветер, пурга, — где нужна специальная одежда, нужна подготовка. Популяризация трагедии группы Дятлова и ее обстоятельств — это еще ладно, но ведь людей не учат. А неподготовленный человек вот так вот, видите, погибает.

Юрий Кунцевич уверен в сходствах причин смерти у группы Дятлова и неизвестного мужчины, найденного 8 января / Стоп-кадр YouTube

— Вы с уверенностью говорите, что мужчина умер от метеорологических условий. Ваше мнение на официальных данных основано? Ведь пока МЧС заявлений не делал.

— Там другого ничего нет. Там только сильная минусовая температура. Там как раз в это время был большой минус, а при большом ветре этот минус ощущается как -50 градусов. Ну как тут выживешь, если у тебя, например, сдуло варежки. Снял, допустим, варежку, ее сдуло — и все, считай, погиб.

Доступа к точной информации у меня пока нет, я в командировке, но как вернусь, разберусь с этим вопросом.

— Вы сказали про травмы у дятловцев. От чего, по-вашему, группа могла их получить?

— На мой взгляд, это что-то техногенное, сами друг другу они травм не причиняли. Ну как они могли друг другу ребра поломать? Любой человек, даже если будет сильно бить, не переломает ребра так, как там это описано, в уголовном деле.

Если вы читали уголовное дело, вы представляете, что такие травмы могло причинить столкновение с автомобилем. Но какой на перевале автомобиль, подумайте? Соотвественно, они могли получить травмы от взрыва, от какой-то взрывной волны.

Это тоже предположение, я не утверждаю. Как только мы достанем документы из государственного архива ФСБ, как только эти факты вскроются, мы будем знать, а пока мы в таких вот трудных условиях.

— А человек, труп которого нашли сегодня, мог от техногенного взрыва умереть?

— Нет. Это просто человек неподготовленный пошел. Такая же история была две недели назад. Человеку тоже стало плохо, но хорошо, что рядом были люди, смогли спасти мужчину. У него была сердечная недостаточность. Там [в горах] нужно трудиться и работать. Попал в лес — пили дрова. Дрова напилил, костер разжег, значит, все, ты можешь жить уже. А если человек попал в лес и ему нечем колоть дрова, мало ли, пошел вот так вот неподготовленный, то это все.

Некоторые ставят палатку и думают, что заночуют в ней, как дятловцы, но не тут-то было. Тем более ветер усугубляет температуру. При скорости ветра в 30 м/с температура -20 кажется как -60 градусов. Кто выживет в такую погоду, если у этого человека нет меховой маски на лице, меховых варежек? Все меховое должно быть, как у местного народа манси. Они там выживают, потому что у них все меховое. Причем у них не просто мех, а мех олений, особенный, который имеет свою неповторимую структуру. Из него делают обувь, одежду, верхнюю одежду, варежки, шапки. Только так можно там выживать.

А туристы любят покупать что-нибудь популярное, с иностранной этикеткой. И вот, пожалуйста. Приезжают, а потом у них все пальцы отморожены. Тем более что есть разница в градусных шкалах — есть по Цельсию, есть по Фаренгейту. Многие покупают иностранную теплую вещицу для защиты от мороза, на ней написано, что ее можно использовать до таких-то градусов. А рядом приписка: «по Фаренгейту». Надо же этот момент тоже учитывать.

— То есть ничего, кроме погоды, никакие местные жители, ни убийцы, ни техногенные взрывы не могли стать причиной смерти человека, труп которого нашли на перевале?

— Нет, это только погодные условия. Сильный ураганный ветер, отсутствие надлежащего снаряжения, может быть, плохое здоровье. Точно скажет выписка МЧС.

— Почему вы исключаете версию с местными жителями?

— Потому что в это время нечего делать в горах. Там не живет никакая живность, там нет лесной зоны, там Тундра. Снег метет, перекатываются массы снега через уральский Хребет.

— Вы говорите, что там нечего делать, а тело ведь туристы нашли. То есть получается, люди там все равно есть.

— У туристов своя тяга. У них экзотика, напетая средствами массовой информации. Там все на фотографиях красиво, но надо быть готовым. Надо готовится к этому со школьного возраста, понимаете. Это и воспитывает молодых людей, и готовит их принимать ответственные решения. Вот пока они ответственные решения не умеют принимать — они посмотрят передачу, соберутся, встанут на лыжи и пойдут в ботиночках. Что вы, там в ботиночках сразу все окоченеет. Тем более, что ноги непривычны к походным условиям. Вот так все и случается.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания