Новости дня

11 декабря, понедельник

























10 декабря, воскресенье




















Перед Новым годом Путин заплатил за обед Эрдогана


Визит Эрдогана в Москву еще до сбития Су-24 прошёл, оказывается, сравнительно скромно // Global Look Press

Обед турецкого коллеги Путина в Москве обошелся российской казне, как узнал Sobesednik.ru, почти в 4,5 тысячи долларов.

31 декабря истек срок госконтракта № 1771002334015000282, согласно которому Управление делами президента РФ должно было заплатить ООО «Конкорд М» кремлевского ресторатора Евгения Пригожина 318 900 рублей за «услуги по организации, обслуживанию протокольного мероприятия (организация питания) и оформлению места его проведения в рамках рабочего визита в Российскую Федерацию Президента Турецкой Республики Р. Т. Эрдогана».

Контракт этот был заключен 30 ноября прошлого года — спустя всего несколько дней после того, как турецкая авиация сбила над территорией Сирии российский боевой самолет. Впрочем, речь в документе идет о визите, который Эрдоган совершил в Москву еще в конце сентября, когда между нашими странами еще были мир-дружба-помидоры.

Чем кормили в тот приезд турецкого президента, госконтракт конкретно не оговаривает. Речь в нем идет лишь о том, что повара Пригожина должны «осуществить приготовление блюд высокого качества в соответствии с утвержденным меню». Но, судя по скромной стоимости контракта, меню это было не очень шикарным.

Внешнее благополучие общения Путина и Эрдогана было обманчиво: судя по верным признакам, отношения испортились гораздо раньше / AP / East News

Вообще по тратам на обед государственных интуристов легко проследить, в каких отношениях с ними находится Кремль. К примеру, за последний обед поддержавших антироссийские санкции Меркель и Олланда Путин заплатил 155 000 и 280 100 рублей соответственно. Зато более дружелюбно настроенного греческого премьера Ципраса в России накормили уже на 810 тысяч, а трапеза нашего главного таможенного союзника Назарбаева вообще обошлась Путину в 1,166 млн рублей.

Судя по тому, что Эрдоган с его скромным меню в 318 900 рэ в этом списке кремлевских нахлебников отнюдь не в лидерах, можно сделать вывод, что охлаждение российско-турецких отношений и без всякого сбитого самолета было делом не столь уж далекого времени.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания