Новости дня

17 октября, среда






16 октября, вторник







































Гришка-Рейхстаг. Правда и ложь о первом знаменосце Победы

«Собеседник» №45-2015

Григорий Булатов (на переднем плане) в 1945-м // Russian Look
Григорий Булатов (на переднем плане) в 1945-м // Russian Look

Sobesednik.ru узнал подробности биографии вычеркнутого из истории Григория Булатова, водрузившего знамя над Рейхстагом.

На этой неделе исполнилось 90 лет со дня рождения Григория Булатова, который на самом деле являлся, но так и не был признан первым знаменосцем, водрузившим знамя над Рейхстагом в 1945‑м. Почему и за что его имя незаслуженно вымарали из истории, выяснил Sobesednik.ru.

От Слободского до Берлина

Биография Гришки Булатова – готовый сюжет для Голливуда. Это его лицо мы видим на знаменитых кадрах документальной хроники про взятие Рейхстага. Эти кадры уже 70 лет крутят по ТВ каждый год к Дню Победы. Правда, закадровый текст ни словом не упоминает Булатова, а называет другие имена, известные всем еще из школьных учебников: Егоров и Кантария. Сохранилось и представление к награждению Григория Булатова званием Героя Советского Союза, но звезду он так и не получил. Кто и зачем так старательно вычеркивал имя первого знаменосца из военной истории?

В родном Слободском Гришку Булатова помнят еще пацаном.

– Он вырастал как из-под земли, когда что-то надо было, – то из речки кого-то вытащил, то соседке помог, – шустрый был невозможно, смелый и бесшабашный, – вспоминает соседка Булатова Нина Кошурникова.

В 1941 году, когда началась война, Грише было 15. В 1942-м с фронта пришла похоронка на отца Булатова, и сын попросился на фронт – «мстить за батю». Ему отказали по малолетству.

– На следующий год он приписал лишний год к своему возрасту и уехал воевать. Сначала рядовым, потом прибился к разведчикам, – рассказала внучка Булатова Настя.

Разведке нужен был такой Булатов: мелкий, щуплый, ловкий, сообразительный. И отчаянно храбрый – к концу войны, когда Булатову было всего 19, у него было уже семь боевых наград, включая медаль «За отвагу». В апреле 1945-го Булатов был уже в Берлине, а 30 апреля в 14 часов 25 минут – на крыше Рейхстага с красным флагом.

«Комсомольская правда» от 5 мая 1945 года напечатала рассказ очевидцев: «Везде были немцы. Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в Рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу Рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты: «Ну как, всем видно?» И он засмеялся радостно и весело».

Секретный разговор со Сталиным

– Это позже многие водружали боевое Красное знамя под вспышки фотокамер и аплодисменты. Булатов был первым, кто ворвался на крышу Рейхстага еще под шквалом огня, когда шел реальный бой. У него даже знамя было не парадное боевое, а обычный штурмовой красный флаг. Говорят, непарадный флаг, как и несанкционированный подвиг закопченного в боях пацана, да и несерьезный вид самого героя – пилотка набекрень, распахнутые наивные глаза, веснушки, юный возраст – все это вместе повлияло на решение не делать достижение Булатова эпизодом официальной истории, – рассказала Sobesednik.ru Наталья Лихачева, заведующая слободским центром-библиотекой, которому земляки присвоили имя Григория Булатова.

Официально знаменосцами Победы стали русский и грузин – Егоров и Кантария. Причем Кантария, когда давал интервью, не скрывал имени своего предшественника – затерявшегося в истории Булатова.

Булатов в Берлине перед демобилизацией (1949 г.) / архив редакции

Что же произошло тогда, в 1945-м? 3 мая Булатова и других снимал для хроники Роман Кармен – это видео Победы потом обошло весь мир. На следующий день приехал Жуков, поздравлял героев и фотографировался с каждым. Следующим этапом была встреча со Сталиным. Именно она изменила все.

Точно известно, что с Гришкой Сталин коротко пообщался наедине после общих поздравлений. Будто бы вождь сказал парню: «Ты совершил подвиг. Теперь от тебя нужен еще один. Не рассказывай никому 20 лет. Потом – можно, и получишь за это двойную награду».

– Слишком молод, наверное, был, чтобы делать из него всесоюзного героя, – считает внучка.

– Говорят, что накануне встречи у Сталина все, кто брал Рейхстаг, выпивали-отмечали, но только по Булатову это было заметно с утра. Сталину не понравился его вид, да еще Гриша пришел без оружия – куда-то задевал свой автомат, чем рассердил Сталина, – привела Sobesednik.ru еще одну версию скульптор, которая выполняла барельеф Булатова на кладбище, Людмила Леденцова.

Такого «негероического» героя советская пропаганда не могла утвердить. Как было все на самом деле, мог бы рассказать сам Булатов, но он 20 лет молчал, как и пообещал Сталину.

– Была еще довольно темная история: после встречи у Сталина всех отвезли на дачу к Берии, где Булатов будто бы приставал к официантке, она написала на него заявление, и Григория посадили. Сам Булатов говорил, что это была подстава – для того чтобы его спрятать туда, где он точно не расскажет правду про Рейхстаг, – говорит Наталья Лихачева.

Рассказывают, что по молодости лет Булатов попытался оспорить решение Самого и позволил себе возмущаться. «Они первые? Как так? А давайте переиграем в условиях реального боя, кто будет первым на крыше Рейхстага?» – якобы не унимался боевой пацан.

Очень быстро герой Рейхстага вместо объективов кинокамер оказался в тюрьме. Кстати, говорят, тюремная верхушка проверила и поверила истории Булатова и, как гласит легенда, присвоила парню свое «звание» – вора, которое и утвердили соответствующей наколкой на груди. Других званий Булатов так и не дождался, несмотря на обещания Сталина.

Земляк Булатова, поэт Александр Рева рассказал его историю в стихах, которые стали знаменитыми: «Не потрафил вождю биографией, рядовой, простецки солдатской? Не понравился географией – из глубинки поднявшись вятской?»

Жизнь после подвига

Слава так и не нашла героя. А жизнь Булатова после 1945-го пошла как будто не по тому сценарию. Он вернулся в родной Слободской, женился, родилась дочь. Работал мотористом на катере, рабочим на заводе. Временами продолжал «воевать».

– Он был очень справедливым и, невзирая на личности, мог высказать правду в глаза. Мог вспылить. Мог вступиться даже за незнакомого ему человека, – вспомнил земляк Булатова Александр Рязанов.

– Когда прошло 20 лет после войны, отец поехал в Москву, – рассказывает дочь Григория Булатова Людмила Григорьевна. – Уезжал с надеждой. Но его отправили обратно домой ни с чем. Стал выпивать, под рюмочку рассказывал всем, как брал Рейхстаг и как сам Жуков жал ему руку. Но ему тогда мало кто верил. Думали, фантазирует. В Слободском его стали называть не иначе, как Гришка-Рейхстаг.

Булатов Сталину не понравился / Russian Look

Булатов выпивал и скоро снова загремел в тюрьму за украденную по пьяни банку краски. Бедовый характер, который выручал на войне, подводил в мирное время. А обиду Булатов заливал водкой.

– Жили они с мамой на грани нищеты – в деревянном доме барачного типа, топили дровами, за водой ходили на колонку. Однажды отец принес мне сапоги, которые нашел на помойке, так как мне не в чем было ходить в школу, а на покупку новых денег не было, – описывает семейный быт героя дочь Булатова Людмила Григорьевна.

Гришка-Рейхстаг все чаще на людях возмущался несправедливостью, которая произошла в его жизни. В 1973 году в город приехали двое неизвестных в штатском, искали Булатова. О чем был разговор и что произошло дальше, неизвестно. На следующий день 47-летнего Гришку-Рейхстага нашли в петле. Официальная версия – самоубийство. Накануне Булатов ночевал у друга, сестра которого, Нонна Молчанова, говорит, что слышала, как Гришка-Рейхстаг пьяно плакал ночью за стенкой.

– Он страдал от несправедливости, переживал, конечно, но при этом продолжал жить, был веселым, сохранял боевой настрой, – говорит внучка Булатова. – Соседи до сих пор помнят, как он зимой мог идти босой и нараспашку. Он же вообще ничего не боялся – ни врага, ни простуды. Из нашей семьи так никто и не поверил, что он сам удавился – не такой у него был характер. Мы всегда считали, что его устранили за то, что слишком много говорил. А опровергать советскую историю тогда было нельзя никому. Даже герою, первому водрузившему знамя над Рейхстагом.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также