Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Олег Ролдугин: "Позор Одессы" устраивает всех

«Собеседник» №43-2015

В деле по-прежнему только жертвы, виновных – нет // Global Look Press

Обозреватель Sobesednik.ru рассуждает о том, почему заглохло расследование трагедии в Доме профсоюзов Одессы.

Именно так – «Позор Одессы» – назвал германский «Шпигель» статью об оценке, которую Совет Европы дал украинскому расследованию событий в одесском Доме профсоюзов. А чем не позор! За полтора года два следователя так и не нашли виноватых. А из двух дюжин подозреваемых почти все – из числа пострадавших. Конечно, позор.

А разве не позор – позиция не только Одессы, но и той же Европы, посулившей Украине за такое «нарушение прав человека» абстрактную международную критику? Это Асада за подобные вещи можно было бы вздернуть, а тут европейские демократии решили стращать лишь дружеским порицанием, а не, скажем, гаагским трибуналом. Позор, да и только!

В честном расследовании трагедии не заинтересован ни Майдан, ни Антимайдан / Global Look Press

Столь же позорна и реакция Москвы, едва ли не возликовавшей: мол, мы же говорили – фашисты. Как будто все забыли, как провокаторы, которые начали в тот день, 2 мая, пальбу, прятались за спинами одесских милиционеров, а после трагедии глава одесской милиции сам спрятался – уже в пророссийском Приднестровье. О чем это говорит? Справедливый суд ни Майдану, ни Антимайдану не нужен – преступников хватало в обоих лагерях.

Именно поэтому, хотя МВД Украины уже пообещало подсуетиться и сформировать обвинение уже до конца года, оно тут же позорно оговорилось: «Обвинение будет коллективным, потому что это массовые беспорядки». Проблема в том, что искреннее обвинение коллективным не может быть в принципе. Коллективным может быть преступление, а ответственность (перед законом или хотя бы перед совестью) всегда индивидуальна. Иначе это не ответственность вовсе.

И пока в Одессе не будет вынесен приговор конкретным участникам беспорядков, какой бы флаг они ни прятали за душой, этот общий позор смыт не будет. Вот только именно это в ближайшее время вряд ли произойдет: во время гражданского противостояния всегда прав тот, у кого власть.

Другие материалы о событиях в Незалежной смотрите в рубрике Украина.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания