Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





"Дом Шойгу": ФБК ответил на опровержение дочери министра


Представитель Ксении Шойгу заявил, что данные о ее недвижимости не соответствуют действительности // Скриншот с сайта Георгия Албурова — сотрудника ФБК

Представитель дочери Сергея Шойгу опроверг информацию о том, что в 18 лет она купила дома за 9 млн долларов.

Напомним, 27 октября, как сообщал Sobesednik.ru, Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального представил расследование, посвященное недвижимости семьи министра обороны Сергея Шойгу.

В нем, в частности, утверждалось, что в ноябре 2009 года дочь Шойгу Ксения — на тот момент ей было 18 лет — купила два участка в подмосковной деревне Барвиха площадью 1768 и 7232 квадратных метров соответственно за 8 млн долларов.

После получения земли, как утверждает ФБК, «Ксения Сергеевна тут же взялась за строительство». Стоимость построенного девушкой дома организация приблизительно оценила в 18 млн долларов.

«Как 18-летняя студентка Ксения Шойгу стала владелицей земли минимальной стоимостью 100 тыс. долларов за сотку или 9 млн долларов за весь участок — непонятно, и это отличный вопрос для Следственного комитета», — отмечалось в материалах расследования.

Во вторник, 3 ноября, РБК опубликовал комментарий представителя Ксении Шойгу в связи с обвинениями Фонда. «Информация не соответствует действительности», — пояснил изданию Игорь Юртаев, руководитель отдела по связям с общественностью оргкомитета спортивной акции «Гонка героев», развитием которой занимается дочь главы Минообороны.

По данным Фонда борьбы с коррупцией, в апреле 2010-го и августе 2012-го Шойгу передала один, а затем и второй участок Елене Александровне Антипиной — как полагает ФБК, сестре супруги министра обороны Екатерины Антипиной.

Представитель Ксении Шойгу подчеркнул: сведения о том, что указанные участки были оформлены именно на девушку, неверны, а на вопрос РБК о том, приходится ли Елена Антипина ей теткой, Игорь Юртаев ответил: «Не обладаю такой информацией».

Данные выписок, которые приводят Фонд борьбы с коррупцией и РБК, совпадают: некая Ксения Шойгу передала один участник Елена Антипиной, а второй некоему Дмитрию Коцюбинскому / Скриншот с сайта Георгия Албурова — сотрудника ФБК

Между тем РБК приводит выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, из которой следует, что в 2009 году некая Ксения Сергеевна Шойгу приобрела два соседних участка около деревни Барвиха. Один из них она впоследствии передала некоему Дмитрию Коцюбинскому (ФБК также указывает на это), а второй — Елене Антипиной.

«Кадастровая (близкая к рыночной и учитываемая при налогообложении) стоимость участков, владелицей которых в 2009 году была Ксения Сергеевна Шойгу, сейчас согласно данным Публичной кадастровой карты составляет 493,1 млн руб. или 547 839 рублей за сотку», — пишет РБК.

На вопрос издания, является ли экс-владелица указанных участков полной тезкой дочери министра обороны, Игорь Юртаев пообещал прислать письменный ответ.

В свою очередь, во вторник Георгий Албуров — сотрудник Фонда борьбы с коррупцией — в ответ на комментарий представителя Ксении Шойгу представил новые доказательства связи Елены Антипиной и семьи главы Минобороны.

«Десять лет назад Антипина уже проводила операции с недвижимостью семьи Шойгу. Она получила от другой дочери Шойгу, Юлии, квартиру на Никулинской улице [в Москве]», — написал Албуров, прикрепив к своей записи соответствующие фотографии выписок Федерального службы регистрации, кадастра и картографии.

Кроме того, Албуров подчеркнул, что первоначальные выписки, на основе которых было сделано расследование, ФБК получил в электронном виде и с официальной электронно-цифровой подписью Росреестра.

Ранее Sobesednik.ru публиковал собственные расследования о том, как ООО, связанные с именем супруги министра Ирины Шойгу, зарабатывают на госзаказах, а дочь Ксения Шойгу организовала своеобразную платную реинкарнацию «Зарницы» — военно-патриотический проект «Гонка героев».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания