Новости дня

14 декабря, четверг













































Власти вложили 187 млн в бесполезный сайт о госзакупках


Скриншот с Единого портала торгов Московской области //

Борцы с коррупцией узнали, что подмосковные власти потратили 187 миллионов рублей на сайт, которым никто не пользуется.

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФНБ) Любовь Соболь привела в своём блоге пример неэффективной траты российского бюджета.

Речь идёт о Едином портале торгов Московской области — torgi.mosreg.ru. Этот сайт запустили пять месяцев назад, чтобы открыто проводить торги по госзакупкам и имущественные торги в Московской области.

Однако соратница оппозиционера Алексея Навального выяснила, что на этом портале почти нет новой информации. Все данные о торгах по Подмосковью туда копируются из уже существующих сайтов — zakupki.gov.ru и torgi.gov.ru.

Сведения о работе по развитию Единой автоматизированной системы управления закупками Московской области / Скриншот сайта zakupki.gov.ru

Единый портал торгов Московской области предоставляет интернет-пользователям возможность обсуждать закупки. Но с момента запуска сайта там не появилось ни одной ветки с обсуждением. Это, по словам Соболь, свидетельствует о бесполезности и непопулярности ресурса.

Теперь самое интересное. Юрист ФНБ подсчитала, что на создание этого портала подмосковные власти потратили более 35 миллионов рублей, а на его модернизацию — 72 миллиона. В 2016 году власти намерены вложить в него ещё 80 миллионов.

Госконтракты на модернизацию сайта дважды выиграла компания «Гранит-Центр». Причём один из участников конкурса готов был выполнить работу за гораздо более скромную сумму, чем запросил «Гранит-Центр».

Увеличенная копия предыдущего скрина / Скриншот сайта zakupki.gov.ru

Другие материалы по теме читайте на странице Коррупция.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания