Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Красногорская трагедия: как бизнесмен-единоросс стал палачом

«Собеседник» №41-2015

Труп Георгадзе обнаружили в дачном доме деревни Тимошкино 23 октября // РИА «Новости»

Sobesednik.ru разобрался в биографиях «красногорского стрелка» Амирана Георгадзе и его главной жертвы – Юрия Караулова.

Бизнесмена-убийцу Амирана Георгадзе, расстрелявшего первого зам. главы красногорской администрации Юрия Караулова и еще трех человек, спустя несколько дней самого нашли мертвым. Какие тайны скрывает биография Георгадзе, выяснял наш корреспондент.

Меценат

В Красногорском отделении партии «Единая Россия» Амирана Георгадзе знали только с положительной стороны – помогал ветеранам, покупал подарки старушкам, предоставлял помещение для партсъездов. Никогда ни в чем партии не отказывал и числился «кошельком» местного отделения «Единой России», как и всякий авторитетный бизнес, который хочет вести дела и ладить с властью.

– Кто же знал, что так получится, – разводят сейчас руками в местном отделении «ЕдРа». К общему телефону в офисе Красногорского отделения ЕР никто не подходит – видимо, чтобы не отвечать на вопрос, на который нет «правильного» ответа.

У «стрелка» и правда блестящая анкета. Единоросс, спонсор красногорского храма и один из попечителей храма Христа Спасителя, меценат, известный и уважаемый человек.

Сосед Навки

– Он хвастался, что знает таких людей, которых я лично только по телевизору вижу, – поделился с журналистами владелец строительного концерна «Крост» Алексей Добашин.

В компании властителей помельче – местных бонз – Георгадзе видели постоянно. Он приходил в администрацию без звонка, встречал местных чиновников в принадлежащих ему ресторанах, приглашал домой – в свой красивый особняк с фонтанами в элитном поселке Красногорского района «Третья охота», расположенный рядом с лесным массивом на берегу озера, поблизости от усадьб Архангельское и Голицыных. Соседями Георгадзе, например, были молодожены – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и Татьяна Навка, а дома в этих «охотничьих» угодьях стоят от 2,5 до 8 млн долларов.

Амиран Георгадзе / РИА «Новости»

Друг чиновников

Георгадзе был договороспособным бизнесменом родом из 90-х годов. Поработав на заре молодости и водителем, и барменом, он нашел свою нишу в торговле подпольным алкоголем. На этом, видимо, и сколотил первый капитал. Тем более что умел делиться и «решать вопросы»: еще в 1999 году сотрудники милиции Московской области изъяли со склада Георгадзе около 7000 бутылок водки с поддельными акцизными марками. Но в ходе «переговоров» Георгадзе удалось вернуть часть продукции, пожертвовав другую «бизнесменам в погонах», – все остались довольны.

В 1999 году Георгадзе понял, что самое прибыльное – это строить. Как раз начинался бум строительства. По данным ЕГРЮЛ, которые изучил Sobesednik.ru, из двух десятков его фирм больше половины – строительные. Стройка – отрасль, где без административного ресурса, откатов и подмазов не положишь ни одного кирпича. Этот бизнес растет только на крепком фундаменте дружбы с властью.

– Георгадзе вывело из себя то, что он стал терять доступ к государственным и муниципальным заказам, – сказал представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Компаньон Сердюкова

Sobesednik.ru подсчитал, что за время теплой дружбы с администрацией Красногорского района Георгадзе приобрел более сотни миллионов рублей. Так, в июне 2011 года его ООО «Поречье», которое сдает внаем недвижимость, заключило с администрацией контракт стоимостью 35 млн рублей. Кроме того, одна из компаний Амирана Георгадзе – «Нахабинские инженерные сети» – тоже числилась крупным подрядчиком райадминистрации, снабжая теплом и горячей водой практически всех бюджетников района, а также нескольких госзаказчиков Московской области. Помимо этого, сети Георгадзе грели и скандально прославившееся подразделение «Оборонсервиса» – ОАО «Славянка», фигурировавшее в «деле Сердюкова – Васильевой».

Георгадзе, как говорят о таких бизнесменах, хорошо жил сам и давал жить другим. Практически в каждой его компании в бизнес-партнерах значится влиятельный человек. Собственниками фирмы «Противопожарные системы» были сыновья Георгадзе и убитого им Караулова – это «семейное дело» дожило до 2013 года. В других проектах в разное время фигурировали бывший председатель Контрольно-счетной палаты Московской области и экс-советник губернатора, председатель Торгово-промышленной палаты Московской области, главные инженеры и директора госконтор.

Первые жертвы «красногорского стрелка» – Караулов и Котляренко / РИА «Новости»

Жертва кризиса

Терять Георгадзе стал в кризис. Проекты начали буксовать, а тут еще сменилась власть в области, а значит, поменялись порядки и предпочтения чиновников. Георгадзе, как и раньше, открывал дверь ногой в любой кабинет администрации, но все чаще уходил ни с чем, а то и с потерями. Пришли новые люди, и бизнесмена из 90-х годов стали выдавливать из региона. Так, например, после долгих и нервных тяжб Георгадзе вынужден был продать свою долю в крупном проекте ЖК «Арт», который на 10 гектарах взялся возвести шесть 45-этажных домов. Покупателем доли Георгадзе стал давно рвавшийся на рынок концерн «Крост», в состав которого, например, входит фабрика «Готика», где изготавливается тротуарная плитка для московских нужд. Глава концерна Добашин был доверенным лицом Путина и Собянина на их выборах.

У нового времени появились новые действующие лица, но Георгадзе не хотел уходить со сцены. Во всяком случае, не бесшумно. Он хотел отступных и подключения своих уже построенных домов к коммуникациям. Но былого понимания в администрации он уже не нашел. Развязка этого длинного узла взаимоотношений еще из 90-х годов оказалась быстрой и кровавой.

Мишень районного масштаба

Убитого заместителя главы Красногорского района Юрия Караулова называли «серым кардиналом».

– Только за право познакомиться с ним мы заплатили 5 млн рублей плюс дорогие часы в подарок, а договориться о протекции не успели. Что теперь? – хватается за голову один из красногорских бизнесменов, и, говорят, в своем горе он не одинок.

Караулову было 66 лет, но отойти от дел он не мог и не хотел. Выпускник московской Бауманки начал свой трудовой путь на Красногорском механическом заводе, откуда перешел в горком партии. Заместителем главы администрации он стал еще в лихие 90-е – в 1996 году.

Мемориал Юрию Караулову / РИА «Новости»

Красногорское направление – одно из самых престижных и денежных. Новорижское шоссе прозвали Нуворишским. Глава Красногорского района Борис Рассказов, который должен был стать пятой жертвой «стрелка», занимает свое кресло уже 19 лет.

Подследственный

Без Юрия Караулова в районе не принималось ни одно важное решение. В 2011 году ему это уже вышло боком – Следственный комитет возбудил против него уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Администрацию обвинили в передаче силовикам 2 гектаров земли с сосновым лесом и прудом. За 6 тысяч рублей в год за аренду на 49 лет!

На выделенных землях должен расположиться кооператив «Силанс», членами которого были прокуроры, проходящие по делу о крышевании подпольных казино. Но уголовное дело против Караулова ничем не закончилось, судя по тому, что он сохранил и свободу, и пост.

Но не жизнь.

/Хроника событий

19 октября, утро. Георгадзе встретился у себя дома со своим компаньоном Трестаном Закаидзе, в ходе ссоры убил его.

19 октября, 13 часов. Георгадзе зашел в кабинет зам. главы Красногорского района Караулова, потребовал вызвать руководителя «Красногорских электросетей» Котляренко, после чего расстрелял обоих.

19 октября, 16 часов. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что Георгадзе приехал в коттеджный поселок «Кристалл Истра» для встречи с главой администрации района Борисом Рассказовым, но не застал его дома. Проезжавший мимо 53-летний скутерист спросил, чем помочь, и был расстрелян Георгадзе.

23 октября, вечер. Труп Георгадзе обнаружен в дачном доме деревни Тимошкино. Бизнесмен еще 19 числа то ли застрелился сам, то ли был убит, чтобы не рассказал лишнего на допросе.

P.S. Похожие драмы мы уже наблюдали в Чеховском районе Московской области, где из-за конфликта бизнес-интересов несколько лет назад был сожжен в собственном джипе глава администрации и забит до смерти в своем доме заместитель главы. Отчасти история напоминает и кущевскую трагедию, где лидер банды Цапок также был членом «Единой России», меценатом и попечителем церквей. Зная все это, трудно было поверить, что Георгадзе вообще найдут. Во всяком случае, живым. А ну как он начнет говорить и рассказывать все без утайки – чем жил, как и с кем вел дела все последнее время?

Другие материалы о расследовании бойни в Подмосковье смотрите в рубрике Красногорский стрелок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания