Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Адвокат: Шансов выжить у "красногорского стрелка" было мало


Амиран Георгадзе // МВД РФ
Амиран Георгадзе // МВД РФ

«Красногорский стрелок» обнаружен мертвым. Адвокат объяснил Sobesednik.ru, почему тому следовало обо всем рассказать.

Во вторник, 20 сентября, Sobesednik.ru сообщил о том, что в Красногорске мужчина застрелил главу администрации района и его заместителя, а после скрылся с места преступления, убив еще двоих человек. Подозреваемым в четырех убийствах назвали Амирана Георгадзе, бизнесмена и члена партии «Единая Россия», а главной причиной убийств, по версии следствия, стало то, что компании Георгадзе перестали давать государственные заказы на строительство. Позже преследуемый полицией Георгадзе бросил свою машину на Новорижском шоссе и отпустил своего водителя, который на данный момент находится под стражей.

После случившегося известный российский адвокат Марк Фейгин опубликовал в своем Twitter сообщение с предложением к стрелку прислать ему видео с признанием. «Давай, Амиран, пришли мне запись! Расскажи о заносах в правительство Московской области. Они ведь всё равно тебя живьём брать не будут», — написал Марк Фейгин в микроблоге.

Тело Амирана Георгадзе обнаружили в одном из частных домов Красногорского района Подмосковья 23 октября. Следствие рассматривает вероятность того, что мужчина покончил с собой в трагический день

Всего за пару часов до поступления информации о смерти Георгадзе Sobesednik.ru узнал у Фейгина, как «красногорскому стрелку» можно было остаться в живых. Вышло так, что адвокат оказался настоящим провидцем.

Марк Фейгин / Russian Look

— Георгадзе вышел с вами на связь?

— Нет, он со мной еще не выходил на связь.

— Вы действительно рассчитываете получить от него видео?

— Ну, по моей практике, со мной бывали такие случаи. Очень редко, конечно, но бывало.

— И вы думаете, он готов рассказать о причинах убийства?

— Я не знаю. Насколько я понимаю, у него остались родственники — сын, дядя, — я не знаю, кто у него. Если вы возьмете и сообщите им, что есть такое желание у одного из адвокатов, то это вполне возможно, я этого не исключаю. Так бывает.

— Как вы думаете, каковы реальные причины того, что он убил четырех человек?

— Я не берусь об этом судить, потому что история какая-то совершенно темная. Во-первых, еще как-то люди пытаются объяснить его убийство главы администрации, заместителя, — не берусь точно воспроизводить то, что произошло, потому что не знаю деталей, — но остальные жертвы, насколько я понимаю, вообще случайные жертвы. Кто-то просто попался ему по дороге. Это жуткое преступление, совершенно дикое.

Меня интересует все-таки не столько характер преступления, а то, что там есть коррупционная составляющая, — пояснил Марк Фейгин Sobesednik.ru. — Если действительно причина всего этого бардака во взятках и в том, что кто-то кого-то кинул, ну так давайте узнаем о том, как делаются дела у правительства Московской области, у Красногорска. А почему нет? Давайте все опубликуем, давайте все узнаем, проверим, если причина в этом. Если это не какая-то личная месть, не другие мотивы, то надо начать с расследования коррупции в структурах власти. А почему, собственно, нет? Значит, такие случаи будут происходить налево и направо. Люди «горят», теряют деньги и обвиняют всех вокруг, а учитывая то, что вся власть сверху донизу коррумпирована в России, то это может быть один из мотивов мести и так далее. А почему органы не расследуют эти факты?

Если он бы прислал мне такое видео, я бы его немедленно выложил. За моим социальным аккаунтом следит очень много людей, и если я это опубликую, потому что я этого не боюсь, все это узнают и увидят. А если он придет в какое-то СМИ — не факт, что СМИ не попытается связаться с СК [Следственным комитетом] или администрацией Московской области, не попытается это как-то убрать или спрятать. А я не буду это прятать.

— А если это он на самом деле решит записать видео, что это за собой повлечет?

— Во-первых, повлечет серьезное внимание общественности к тому, что происходит там [в структурах власти]. Во-вторых, тогда будут понятны мотивы. Его же ищут. Мой совет «красногорскому стрелку» — немедленно сдаться, найти адвоката и защищать себя в суде, несмотря на то, что ему грозит очень серьезное наказание и ответственность. Он должен немедленно сдаться и предстать перед судом, чтобы другие люди никогда не повторяли ничего подобного, никогда не стреляли в людей, никогда не покушались на жизнь сотрудников администрации. Этого делать нельзя.

Если бы он вместо того, чтобы стрелять, вышел, не доводя до того, что произошло, и рассказал бы об этом народу, он бы сделал куда в больше степени полезное дело, нежели убийство людей. Речь вот об этом. Нужно никогда не совершать преступлений, а если тебя довели до этого, то ты воспользуйся куда более существенным оружием в виде публичности, в виде обнародования все этой подноготной, а не иди убивать подряд людей. Это страшно. Ему надо сдаться. Но перед этим он может прислать видео.

— Судя по вашему твиту, вы считаете, что его скорее всего не будут брать живым. Почему?

— Потому что если он действительно носил взятки сверху донизу, ну и плюс как преступник он представляет особую опасность, — конечно, его будут брать жестко. У него будут шансы остаться в живых, только если он сам придет и немедленно сдастся, я считаю так. Если он не дай бог окажет какое-то сопротивление сотрудникам правоохранительных органов, которые будут его задерживать, или им так покажется, шансов у него остаться в живых мало. Поэтому ему-то как раз лучше связаться с адвокатом и немедленно, немедленно сдаться властям и открыто выступить с рассказом о том, что там происходит.

— А вы бы взялись его защищать?

— А вот если он обратится ко мне, тогда я подумаю. Это не предустановленная опция. Я должен его понять.

Вообще я чаще всего защищаю невиновных, 99% моих клиентов — это люди, которых обвинили в том, чего они не совершали. Тем более что я, прямо скажем, адвокат политический, — заявил Марк Фейгин. — Здесь есть одна-единственная вещь, которая для меня представляет интерес как для юриста — мотивация совершения таких серьезных преступлений в силу доведения его из-за этих вот коррупционных отношений. То есть коррупция здесь все-таки важный элемент.

Другой вопрос в том, что нужно понять мотив этого человека. Если это действительно некое особое психологическое состояние, то тут хоть о чем-то можно говорить. Мы же не знаем ничего. Приходит человек и убивает людей. Зачем он это делает? Здесь это представляет интерес, здесь надо это понять. И если здесь есть коррупционная составляющая, то мы можем это обсудить. Но пока нет такого, что я бы рвался защищать этого «красногорского стрелка», — подчеркнул адвокат.

Другие материалы о деле Амирана Георгадзе читайте на странице Красногорский стрелок.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания