Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Сергей Митрохин: Серёгина убивали. Возможно, "Ночные волки"


Лидер «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов в центре // Замир Усманов / Russian Look

Сергей Митрохин рассказал Sobesednik.ru об избиении активиста Андрея Серёгина по возможному заказу «Ночных волков».

Вечером 21 октября московский активист Андрей Серегин был жестоко избит неизвестными злоумышленниками. Подробности резонансного дела раскрыл в эксклюзивном интервью для Sobesednik.ru председатель Российской объединённой демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

— Он был избит после того, как встретился с главой района Крылатское [Юрием Строговицким]. Примерно в половину десятого вечером он вышел от главы, пошёл домой на улицу Крылатская. Рядом с домом на него напали два человека крепкого телосложения, лица были закрыты капюшонами. Они повалили его на землю, били ногами по голове до тех пор, пока прохожие не прибежали на крик о помощи. Явно собирались убить его.

Сергей Митрохин и Андрей Серегин на месте незаконного строительства / Пресс-служба партии "Яблоко"

Сейчас у него перелом верхней челюсти, носа, гематомы большие на лице и голове. Его вещи не тронули. Супруга вызвала скорую, сейчас он находится в больнице, — рассказал Сергей Митрохин Sobesednik.ru.

— Уголовное дело завели?

— Пока информации о возбуждении уголовного дела. Если его не возбудят, то будем требовать его возбудить.

— Почему вы связываете нападение со строительством дороги в парке Москворецкий?

— Да, я связываю именно с этим. Мы с ним вместе проводили инспекцию в той части, где находится Гребной канал. Он мне показал дорогу, которую построили чуть ли не через неделю, — огромную дорогу, похожую чуть ли не на аэродромную полосу. То есть грубейшие нарушения природного законодательства. Её построили для того, чтобы строительная техника могла приступить к строительству байк-центра для «Ночных волков». Им выделил мэр Москвы участок. Конечно, это полное попрание закона.

Та самая дорога, которая, по словам Митрохина, сделана для «Ночных волков» / Пресс-служба партии "Яблоко"

Андрей Серегин первый забил тревогу по этому вопросу. Я приехал, он меня пригласил осмотреть это сооружение. Он направлял неоднократно обращения в разные инстанции. Он обратился в Департамент природопользования, и заместитель главы [департамента Сергей] Мельников ответил, что строительство дороги незаконно и департамент готовит обращения в прокуратуру. А потом я позвонил его начальнику, [Антону] Кульбачевскому, главе департамента, который мне сказал, что всё там законно и всё хорошо. Кстати, мы сегодня требовали его отставки. Но вернёмся: заместитель обращается в прокуратуру и говорит, что всё хорошо, потому что якобы там инструкция МЧС требует сделать пожарный проезд.

То есть эта история чисто криминальная. Делается это с самого верха: дали указание выделить байкерам участок рядом с островом «Фантазия», который тоже незаконно построен и где живут олигархи и чиновники. [Председатель Счётной палаты Татьяна] Голикова с [её супруг, экс-министр Виктор] Христенко, например, там. Теперь они там будут жить под рёв моторов байкеров, гоняющих по этой «звёздной полосе». Вот абсурд нашего времени. К сожалению, он имеет трагические последствия для тех, кто пытается это остановить. Вот таким образом с ними поступают, расправляются.

— Как вы думаете, кто? «Ночные волки»? Или чиновники, которые поняли, что он многое раскопал?

— Мы не можем, конечно, заменить собой следствие. Но понятно, что эти две версии нельзя исключать. Более того, они могут перекликаться. Заказчиками могли быть какие-то чиновники, а исполнителями эти самые «волки», потому что это в их общих интересах. Но нас смущает, что до сих пор нет информации о возбуждении уголовного дела.

Лидер «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов в центре / Замир Усманов / Russian Look

— До этого угрозы в адрес Серёгина не поступали?

— Это надо выяснять. Сейчас мы не можем, потому что он в таком состоянии находится... Слава Богу, что вроде бы угрозы жизни нет. Но лучше его лишний раз не тревожить. Как только я смогу с ним поговорить, сразу всё узнаю.

— Он вчера с главой управы встречался по этому же вопросу?

— Да! Это настолько скандальная и дикая ситуация в масштабах всей Москвы. Управа не может уклониться от обсуждения этого вопроса.

— Подробности встречи, как я понимаю, пока неизвестны?

— Да.

На момент публикации связаться с лидером «Ночных волков» Александром «Хирургом» Залдостановым не удалось. Пресс-секретарь Залдостанова согласилась ответить на вопросы Sobesednik.ru, однако так и не вышла на связь с редакцией.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания