Катастрофа под Воронежем грозит остановить "Тольяттиазот"

ГУ МЧС РФ по Воронежской области добивается остановки деятельности «Трансаммиака» из-за выявленных серьезных нарушений

Фото: Прорыв магистрального аммиакопровода произошел 21 июня 2015 года // МЧС по Воронежской области

ГУ МЧС РФ по Воронежской области добивается остановки деятельности «Трансаммиака» из-за выявленных серьезных нарушений.

Месяцем ранее было возбуждено два уголовных дела по факту аварии, связанных с загрязнением экологии и нанесением ущерба в сумме более 855 млн рублей. Эта дела в настоящее время расследуются Следственным управлением СК РФ по Воронежской области. Закрытие участка аммиакопровода будет автоматически означать и остановку деятельности «Тольяттиазота», так как перекачка аммиака станет невозможной, а каких-либо альтернативных каналов сбыта или значимых складских мощностей у завода просто нет.

По данным Pravda.ru, «Тольяттиазот» никогда не был известен тщательным соблюдением норм промбезопасности и охраны труда и на своей производственной площадке, однако остановка одного из двух градообразующих предприятий Тольятти может грозить для региона социальной катастрофой, а также тяжелыми экологическими последствиями. На улице могут оказаться без малого 5 тыс. человек, которым нечем будет кормить семьи. И это не считая сотрудников всевозможных подрядных организаций, которым в случае остановки крупнейшего завода будет нечем выплачивать зарплату.

Агрегаты ТоАЗа по производству аммиака в это время будут просто сжигать газ, не имея возможности производить и отгружать аммиак, что негативно повлияет на экологическую обстановку. Ощутимо похудеет и без того дырявый региональный бюджет. Как посчитала налоговая инспекция, ТоАЗ и так из-за финансовых махинаций в 20083–2011 гг. недоплатил 5 млрд руб. налогов в бюджеты различных уровней.

Напомним, что прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти — Одесса в районе села Липяги (Воронежская область) произошел 21 июня 2015 года. После аварии МЧС немедленно приступило к проверке воронежского филиала ОАО «Трансаммиак» В результате было выявлено девять грубых нарушений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Выяснилось, что предприятие не проводило и даже не планировало никаких командно-штабных учений или командно-штабных тренировок по отработке действий на случай ЧС. Запланированные на май 2015 года тактико-специальные учения с участием спасателей были просто проигнорированы компанией. Имеющийся у предприятия план действий требовал серьезных доработок, а состав, структура и оснащение нештатных аварийно-спасательных формирований «Трансаммиака» не были согласованы с ГУ МЧС России по Воронежской области (об уровне готовности этих "формирований" говорить даже не приходится).

Кроме того, на опасном объекте отсутствовала обязательная прямая телефонная связь с региональным Центром управления в кризисных ситуациях, а также сопряжение локальной системы оповещения с муниципальными. Но что самое главное, байпасные узлы аммиакопровода не были оборудованы обязательной системой мониторинга (СМИС). Случись утечка — а длина трубы «Трансаммиака» в Воронежской области составляет аж 342 км — никто в МЧС о ней и не узнает!

В голове просто не укладывается, как в таких вопиющих условиях компания эксплуатировала опасный производственный объект. Шутка ли: расстояние от места дислокации "спасателей" "Трансаммиака" до самой удаленной точки трубы на территории региона составляет около 300 км. Время прибытия аварийщиков к этой точке в случае ЧС — внимание! — более семи часов. Это при том, что аммиак — настолько опасное вещество, что счет идет чуть ли не на минуты. Отсутствие сотен жертв в селе Липяги 21 июня 2015 года стало чистой случайностью.

На основании всех обнаруженных нарушений ведомство вручило начальнику регионального филиала «Трансаммиака» Игорю Побединскому предписание, обратилось в суд и потребовало от компании исправить ситуацию. Между тем в начале октября в ходе внеплановой проверки выяснилось, что три самых опасных нарушения — отсутствие прямой связи с МЧС, отсутствие сопряжения систем оповещения, а также отсутствие СМИС на байпасных узлах аммиакопровода — до сих пор не устранены! А ведь с момента крупной аварии прошло уже без малого четыре месяца.

В результате ведомство решило не церемониться и направило обращение за подписью губернатора Воронежской области Алексея Гордеева в адрес Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также в адрес Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о приостановке деятельности «Трансаммиака» Специалисты регионального МЧС, предоставляя справку по аммиакопроводу, отмечают, что при аварии на линейной части трубы масса средней утечки может составить до 209 тонн, на раздаточной станции — до 50 тонн, на насосной станции — до 10 тонн, в зону химического заражения может попасть до 45 тыс. человек.

За последние четыре года Ростехнадзор выявил на ТоАЗе сотни серьезных нарушений: в 2011 году — около 600, в 2012 году — 200, в 2013 году — еще 300 нарушений. На данный момент основные владельцы завода заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Отец и сын Махлаи, Андреас Циви и Беат Рупрехт находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев. Не так давно решением суда Махлай и Королев были отстранены от должностей в совете директоров ТоАЗа.

Суд счел, что обвиняемые могут угрожать свидетелям, уничтожать улики и иными способами препятствовать следствию, используя свое служебное положение, и продолжать свою преступную деятельность. Видимо, предчувствуя скорый конец своим махинациям, члены совета директоров под председательством Сергея Махлая в этом году приняли решение о перечислении свыше 5 млрд рублей структурам Махлая. Кроме того, по 300 млн рублей было переведено на счета Махлая и Королева. На эти средства суд наложил арест еще летом.

Поделиться статьей
Общество 1 год назад

Опровержение статьи "Справедливый, честный, отзывчивый " от 19 марта 2020 года

Общество 14:50

Подозреваемые в нападении на редактора портала "Весьма" признали вину

Следователям удалось установить личности подозреваемых в нападении на главреда магаданского сайта Андрея Гришина

Общество 3 года назад

Здравствуй, Дедушка Мороз! Как не прогадать с заказом актеров

Общество 11:11

Учителя в регионах провалили тесты по истории и математике

Рособрнадзор провел исследование, чтобы выяснить, насколько компетентны учителя в регионах

Общество 10:00

СК завел дело на работников колонии, допустивших шашлык на столе Цеповяза

В рамках уголовного дела следствие установит тех, кто потворствовал нарушению установленных правил отбывания наказания

Происшествия 15:54

Двоих задержали на акции с надгробиями для депутатов в Петербурге

Противники пенсионной реформы установили в Петербурге символические надгробия восьми депутатам от «Единой России»

Происшествия 14:39

Женщина впала в клиническую смерть, сделав пилинг в Москве

46-летняя женщина скончалась после того, как сделала пилинг в одной из частных клиник Москвы

Общество 11:33

Россиянкам будут дарить подарки за каждого новорождённого

Минтруд РФ предложил выдавать бесплатные наборы для младенцев в рамках Десятилетия детства

Происшествия 13:18

Три "заминированных" вокзала и библиотеку проверили в Москве

Информация о взрывных устройствах на трёх столичных вокзалах и в Российской государственной библиотеке оказалась ложной

Происшествия 14:31

Сбежавший под Воронежем медведь ранил хозяина и убил пенсионера

В Воронежской области в воскресенье, 15 октября, из частного зоопарка сбежал медведь

Происшествия 13:28

В типографию издательства "Наука" бросили "коктейль Молотова"

Неизвестные попытались поджечь типографию издательства «Наука» в центре столицы

Общество 14:19

Писателя Лимонова оштрафовали на 10 тысяч за акцию в Москве

Во вторник, 3 октября, Тверской суд Москвы оштрафовал на 10 тысяч рублей писателя Эдуарда Лимонова

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика