Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Кому достанется золотая земля "дочери Путина" у МГУ?

«Собеседник» №40-2015

Московский Государственный Университет //  Сергей Фомин / Russian Look
Московский Государственный Университет // Сергей Фомин / Russian Look

Как продвигают проект новой научно-технологической «долины МГУ», которую связывают с именем дочери Владимира Путина?

Стартовал один из мегапроектов современной России – создание научно-технологической долины МГУ «В­оробьевы горы». О­тмашку дал сам президент В­ладимир Путин. Sobesednik.ru разбирался в ситуации.

Что обещают?

Планы действительно грандиозные: «долина», которая займет около 100 гектаров площади в престижной части столицы, примыкающей к МГУ, собирается бросить вызов достижениям заокеанских коллег. На ее территории, например, планируется разместить один из самых мощных суперкомпьютеров при университетах мира – «Ломоносов». Кроме того, в «долине МГУ» запланировано национальное криогенное хранилище клеток живых существ планеты – как исчезающих, так и прекрасно себя чувствующих. А для изу­чения космических явлений планируется даже запустить в космос собственный спутник.

История ожиданий напоминает сценарий другой «долины», которая должна была уже совершить не один научный прорыв, – грандиозного дорогого инновационного центра «Сколково», который в последнее время гремит все больше уголовными делами. Реализация мегапроекта «долина МГУ» также начинается со скандала.

Грандиозный проект «долины МГУ» / Владимир Родионов / ТАСС

– По плану получается, что наибольшая часть выделенной территории – это не лаборатории, общежития и научные корпуса, как красиво расписано в проекте «долины МГУ», а жилая коммерческая застройка, которую будут возводить под шумок под вывеской мегапроекта, – рассказала «Собеседнику» муниципальный депутат Гагаринского округа Елена Русакова. – Жители прилегающих к университету районов против такой масштабной застройки, которая к тому же запланирована без всякой инфраструктуры. В какие школы, магазины, поликлиники будут ходить те, кто заселится в 200 тысяч квадратных метров?

– Под благовидным предлогом развития и расширения МГУ к землям «долины» пристегнули огромную территорию в престижной части столицы для строительства коммерческого жилья! – возмущается депутат района Раменки Марина Ивлиева. – Причем под это пойдет также и территория, которая по генплану предполагалась под общественную парковую зону. При обсуждении от жителей было подано 1,5 тысячи замечаний, и в итоге не было учтено ни одно!

Все средства хороши?

Кому же достанется «золотая» земля в районе университета?

1 квадратный метр недвижимости в этом районе, по оценкам риелторов, стоит 300 тысяч рублей на начальной стадии строительства и от 500 тысяч рублей после сдачи корпусов. В целом получается, на кону – сумма от 100 млрд рублей, из которых чистая прибыль может составить 30–50 млрд рублей.

– Все последние месяцы мы наблюдаем, как идет неприкрытое давление в интересах застройщика, – говорит Елена Русакова. – Официально сообщается, что 300 тысяч москвичей высказались за «долину МГУ». А по факту – это голоса в манипулятивных опросах. Когда людей спрашивали: «Вы хотите, чтобы у МГУ появились новые корпуса и благоустроенные общежития?» – люди, конечно, отвечали «да», не вдаваясь в подробности.

Подробности, по рассказу Русаковой, должны были обсудить на общественных слушаниях.

– Фактически все превратилось в беспредел: нанятый, видимо, застройщиком ЧОП не пускал всех желающих в зал, где шли слушания, – рассказывает Русакова. – У людей спрашивали паспорта. Возможно, было решение не пускать определенных людей с негативной позицией по этому вопросу. Зато шли толпы с какими-то справками с работы – видимо, организованная «массовка», выступали заранее подготовленные ораторы. Когда мы предложили провести подсчет голосов тех, кто в зале «за» и «против», организаторы его свернули, а потом стали вообще вытеснять участников слушаний на выход.

Катерина Тихонова / Pawel Dudzik

«Предполагается, что в ходе проекта вырастет доля привлеченных высококвалифицированных ученых, изобретателей и технологических предпринимателей со всего мира, в том числе и частичный возврат российских ученых из-за рубежа, будет создана национальная операционная модель будущего, способная к дальнейшей трансляции в других вузах страны. Еще один ожидаемый эффект – повышение престижа науки и ее вклада в производство общественных благ», – красиво говорится в концепции проекта «долины МГУ», но почему благое дело реализуется столь странными методами?

В попечительский совет МГУ входит весь цвет российского частного и государственного бизнеса: председатель правления ВТБ Андрей Костин, председатель правления Газпрома Алексей Миллер, президент Роснефти Игорь Сечин, гендиректор Ростехнологий Сергей Чемезов, председатель совета директоров Альфа-Банка Петр Авен, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Все они персонально участвуют в обсуждении проекта, которое идет также с участием президента Путина.

Схема обкатана?

Официально в числе застройщиков пока названа только бывшая компания Елены Батуриной «Интеко», за которой сейчас стоят Михаил и Саит- Салам Гуцериевы и их племянник Микаил Шишханов. Ингушские бизнесмены активно подбирают проекты «лужковских» застройщиков. Летом этого года они стали самыми крупными землевладельцами Новой Москвы, очевидно, собираясь коммерчески осваивать дальние столичные земли. Также группа клана Шишхановых – Гуцериевых уже стала крупнейшим девелопером Москвы. В том числе и таких ее завидных кусков, как район университета.

«Интеко» уже строило по схеме «наука в обмен на метры». Так они возвели Фундаментальную библиотеку для МГУ и два учебных корпуса, получив взамен право построить два элитных жилых корпуса – «Шуваловский» и Dominion общей площадью более 800 тысяч квадратных метров. Таким образом, бизнес-составляющая очевидна: застройщик строит, зарабатывает, а часть прибыли инвестирует в возведение научных объектов.

При этом в «разъяснительной работе» с непонятливым населением делается упор на то, что значительную часть территории под будущую застройку сейчас представляют «фавелы» – городские трущобы с гаражами, которые служат местом сбора алкашей, наркоманов, разборки ворованных автомобилей. Но снести и возвести на этом месте городские объекты руки не доходили. Также «под раздачу» попала и часть Раменского парка, где проходит русло реки Раменки – отличный кандидат на обустройство общественной зоны отдыха. Но здесь будет долина не природная, а технологическая.

– На этом месте нас ждет масштабная жилая застройка, – сокрушается Марина Ивлиева.

Кроме чоповцев, на слушаниях по «долине МГУ» были замечены и православные активисты. Один из них – глава «Ассоциации православных экспертов» Кирилл Фролов, который ранее также был замечен на разгоне жителей, собиравшихся против строительства церкви в парке на Торфянке. Он якобы прокомментировал в адрес недовольных: «Вот так начинается Майдан!»

7 октября уже вышло постановление мэрии, процесс запущен. По процедуре, вероятно, будет проведен конкурс среди застройщиков, которые также примут участие в строительстве.

– Ранее застройку в Раменках пыталась провести корпорация «Монарх», жителям удалось ее остановить. Гендиректором «Монарха» тогда была Марина Гребнева, которая сейчас работает проректором МГУ и целиком курирует вопросы будущего строительства «долины МГУ», – рассказал «Собеседнику» источник, близкий к обсуждению этой проблемы, но попросивший сохранить анонимность. – Гребнева не случайный человек в строительстве – до 2013 года она работала в должности заместителя главы департамента строительства Москвы и как свои пять пальцев знает весь стройкомплекс столицы и ее основных игроков. Застройщики во всей этой истории точно не будут проигравшей стороной.

/только цифры

110 млрд рублей планируется инвестировать в строительство «долины МГУ»

В конце 2015 – начале 2016 года планируется начало работ, а завершение – к концу 2018-го.

Общая площадь корпусов проекта составит почти 500 тыс. кв. метров.

Ректор МГУ Виктор Садовничий / Russian Look

P.S. Дополнительное внимание к истории создания «долины» обеспечила одна из компаний, которая отвечает за проект расширения МГУ и создание «технологической долины» – «Иннопрактика». Ее возглавляет Катерина Тихонова (ранее Sobesednik.ru писал о том, что 28-летняя девушка является заместителем проректора МГУ), которую некоторые блоггеры и СМИ называют дочерью президента Владимира Путина. Но доказательства родства приводятся не слишком убедительные.

Анна Одинцова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания